「めざせ!イカ博士キット」を、
能登里海教育研究所さんと、
魚食普及推進センターさんが事務局となって、
全国33都道府県の500か所(1,341名!)に送るプログラムに当選して、
ありがたくいただきました。
スルメイカ(冷凍)2杯、テキストなど。

それは、このようにお料理しました。
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イカの湯引きと菜花の酢の物

キットはこちら。
IMG_9202
あらかじめ、三つの動画を見てから始めます。
その動画のページはこちら
今回は、私も初心(子ども)になって、
イカを解剖して、内容物を観察してみました。
IMG_9204
スルメイカです。
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スミ袋あります。10本くらい集めると、イカ墨パスタできるかな。
肝は塩辛にも使えます。
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指輪ではありません。
イカの吸盤についている「イカリング」です。
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右のおチビちゃんイカは「ホタルイカ(ボイル済)」
たまたま、入手したので、
比較してみました。
これからが旬です。

このスルメイカ、ハサミでさばきました。
いつもは、タコさばきを教えていますが、
イカさばきもやってみようと思っています。

500セットご用意してくださった方々、
ありがとうございました。

3月6日にエビとイカのオンラインイベント行うそうなので、
興味が
ある方はこちらもどうぞ!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/2734

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