幻の高級魚 愛媛のマハタチャレンジモニターで、
マハタの半身(生食用)とアラが、
当たりました
早速、料理してみました。
マハタのカルパッチョ
かなり濃厚な甘味。
マハタの皮つき唐揚げ
お肉のような弾力ある歯ごたえ。
いずれもレシピは、同封されていた冊子より。
真空の冷凍です。
解凍して、お刺身で食べることができます。
皮を剥ぎ、腹身は薄く切って、カルパチョに。
背身は5㎜幅に切って、お造りに。
そして、背も半分は皮つきのまま唐揚げです。
マハタ・・・。
漢字では、真羽太。
クエは高級魚というイメージですが、
こちらも同格です。
今度見かけたら、是非、買ってみよう!
アラはまだ冷凍庫にいます。
コラーゲンたっぷりなマハタなので、
マハタ鍋に決まりですね。
愛媛県認定漁業士共同組合さま、
ありがとうございました。
美味しくいただきました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP から、よろしくお願いします。
#愛媛のマハタ #えひめ水産応援プロジェクト #愛育フィッシュ
マハタの半身(生食用)とアラが、
当たりました
早速、料理してみました。
マハタのカルパッチョ
かなり濃厚な甘味。
マハタの皮つき唐揚げ
お肉のような弾力ある歯ごたえ。
いずれもレシピは、同封されていた冊子より。
真空の冷凍です。
解凍して、お刺身で食べることができます。
皮を剥ぎ、腹身は薄く切って、カルパチョに。
背身は5㎜幅に切って、お造りに。
そして、背も半分は皮つきのまま唐揚げです。
マハタ・・・。
漢字では、真羽太。
クエは高級魚というイメージですが、
こちらも同格です。
今度見かけたら、是非、買ってみよう!
アラはまだ冷凍庫にいます。
コラーゲンたっぷりなマハタなので、
マハタ鍋に決まりですね。
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*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
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