福岡クッキングアンバサダー第6弾となる食材を、
JA全農ふくれんさま×レシピブログさまより、
グリーンレタス、サニーレタス、トマト、きゅうりをいただきました。

その中からレタス、トマトを使って、
「レタスと蛤(はまぐり)の出汁が効いたパスタ」
を作ってみました。
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<材料(2人分)>
レタス お好きなだけ
トマト 1個
蛤(あさりでも可)150gくらい
水  350g
塩  少々
醤油 小さじ1/2
パスタ  180g

<作り方>
① 蛤(砂抜きをしておく)、水を小鍋に入れて蛤の口が開いたら火を止める。
  ザルにあけて、煮汁(蛤のだし)と分ける。
② パスタを茹でる。
③ レタスは適当に手でちぎる。
  トマトは1㎝くらいの角切りにする。
④ フライパンに①の煮汁、トマト、塩を入れて中火で沸騰させ、
  2~3分、弱火で煮る。
IMG_9344
⑤ ④に②のパスタ、蛤、レタス、醤油を入れて、味を絡める。
 *少しレタスを残しておき、火を止める直前に追いレタスをしても、
 違う食感を味わえます。

使用するレタス、グリーンレタス、サニーレタスいずれでも。
IMG_9341
IMG_9343
量もたっぷりいれてもいいですね。
それと、
博多トマトも使いました。
トマトのうま味が、蛤のだしに溶け込み、
うま味が増します!
味が足りなければ、塩、胡椒で調整してください。

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