河豚(ふぐ)は捌いたことはありません。
とういか、免許を持っていないので、
捌くことはできません。
でも、今回送っていただいた河豚は、
内臓、皮は剥いであるので安心です
実は、河豚のお刺身を作るのは初めてなのです。
春らしい装いで。
お一人用(これで1/4身分、皮の湯引きも)。
いろんな味(長崎のお醤油、大粒塩、オリーブオイル、レモン)で、
堪能できます。
真空パックで冷蔵で下関から届きました。
アラの部分は、夕食で唐揚げにしょうと思っています。
皮を湯引きして。
ザ・コラーゲン‼って感じです。
そして、半身分は、
器も有田焼を出してきて・・・の、
元来のふぐ刺し風に。
超薄く切るのは、本当に大変。
まだまだ、修行が必要です。
やはり、あの美しい器に並んだフグ刺しは、
「食べる芸術」なのですね。
自宅なら、許してください・・・。
ちょっぴり贅沢!おうちでフグを愉しみましょう。
タイトルの「ふく刺し」は「フグ刺し」の間違いではありません。
フグ→ふく→福から言われているみたいです。
下関ふく連盟さま、
ありがとうございました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP から、よろしくお願いします。
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捌くことはできません。
でも、今回送っていただいた河豚は、
内臓、皮は剥いであるので安心です
実は、河豚のお刺身を作るのは初めてなのです。
春らしい装いで。
お一人用(これで1/4身分、皮の湯引きも)。
いろんな味(長崎のお醤油、大粒塩、オリーブオイル、レモン)で、
堪能できます。
真空パックで冷蔵で下関から届きました。
アラの部分は、夕食で唐揚げにしょうと思っています。
皮を湯引きして。
ザ・コラーゲン‼って感じです。
そして、半身分は、
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元来のふぐ刺し風に。
超薄く切るのは、本当に大変。
まだまだ、修行が必要です。
やはり、あの美しい器に並んだフグ刺しは、
「食べる芸術」なのですね。
自宅なら、許してください・・・。
ちょっぴり贅沢!おうちでフグを愉しみましょう。
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