明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。
「Maman's Dream」川端寿美香です。
ご縁あって、プロ向け「いしかわの地魚セミナー」に参加して、
地魚を送っていただきました。
オニオコゼは、初めておろしました!

届いたものは、

オニオコゼ

サヨリ

アカニシガイ
石川県も魚介が宝庫な県。
以前、金沢を訪れた際も、
随分並んで海鮮丼食べた記憶があります。
しかし、全国的なことですが、
漁獲高の減少、一般消費者の魚離れが現状です。
明石だけでなく、
全国の水産業の応援、魚食普及、
活動していきます!

背中のヒレ(棘)はあらかじめ、取ってくださってました。
そこには、毒があるからね・・・。

三枚おろしのあと、薄皮をはぎます。
そして、そぎ切りにして、盛り付けして完成!

甘く、少しまったりした感じで、
美味しくいただきました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村
<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP から、よろしくお願いします。
オニオコゼは、初めておろしました!

届いたものは、

オニオコゼ

サヨリ

アカニシガイ
石川県も魚介が宝庫な県。
以前、金沢を訪れた際も、
随分並んで海鮮丼食べた記憶があります。
しかし、全国的なことですが、
漁獲高の減少、一般消費者の魚離れが現状です。
明石だけでなく、
全国の水産業の応援、魚食普及、
活動していきます!

背中のヒレ(棘)はあらかじめ、取ってくださってました。
そこには、毒があるからね・・・。

三枚おろしのあと、薄皮をはぎます。
そして、そぎ切りにして、盛り付けして完成!

甘く、少しまったりした感じで、
美味しくいただきました。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村
<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。
レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP から、よろしくお願いします。