明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

ご縁あって、プロ向け「いしかわの地魚セミナー」に参加して、
地魚を送っていただきました。

オニオコゼは、初めておろしました!
IMG_9570


届いたものは、
IMG_9500
オニオコゼ
IMG_9501
サヨリ
IMG_9502
アカニシガイ

石川県も魚介が宝庫な県。
以前、金沢を訪れた際も、
随分並んで海鮮丼食べた記憶があります。

しかし、全国的なことですが、
漁獲高の減少、一般消費者の魚離れが現状です。
明石だけでなく、
全国の水産業の応援、魚食普及、
活動していきます!

IMG_9535
背中のヒレ(棘)はあらかじめ、取ってくださってました。
そこには、毒があるからね・・・。
IMG_9539
三枚おろしのあと、薄皮をはぎます。

そして、そぎ切りにして、盛り付けして完成!
IMG_9570
甘く、少しまったりした感じで、
美味しくいただきました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。