明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

あけましておめでとうございます。(私的には、実は喪中なのですが、、)
今年も、よろしくおねがいいたします。

なので、華美にならないおせち風で、元旦のテーブルといたしました。
でも、おご馳走はいただきたいのでね。
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1週間前におせちレッスンで、
作っておいたもの(冷凍しておきました)も、前日、当日に作ったものは、

牛肉と牛蒡の鳴門巻き
あたりめ入り松前漬け
錦卵
鯛の黄金焼き
中華焼き豚 蜂蜜風味
和風合鴨ロースト(年越し蕎麦に鴨南蛮蕎麦にもしましたよ)
かまぼこ
しめ鯖入り紅白なます
金時豆の甘煮
伊勢海老のボイル
牛スネ肉の赤ワイン煮込み
お赤飯
お雑煮(長崎風?)
2日の夜に、
鯛の中華風蒸しものを追加。

今年は、レッスンしたものや、事前に材料買っていた(たまたまあったものあり)ので、
年末年始の慌ただしい買い物なく、

なんとか今日の夜までは、こなせそうです。
たくさん食べる息子も帰省していなかったので食材が大量にいらなかったのも幸いしているかな?

残念なのは、生のお刺身類が無いこと、、、。

器 有田ポーセリンラボ



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