明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

おうちごはん編集部さまより
《サントリージャパニーズジン翠(SUI)》をいただきました。
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ぬくぬくしたお部屋で、
ぬくぬくおでん。

それには、
柚子の果汁をキュッと絞った
翠ジンソーダが、
お似合いなのです。

おでんは、すじ肉ではなくて、
豚ロース塊を、ゴロゴロ切って、、。
これが柔らかくて美味しい!
出汁で大根、里芋と肉を先に煮ます。
そのあとにかまぼこ類、こんにゃく、ゆで卵をくわえ、酒、醤油、味醂で味付け。
コトコトと煮込みます。
一旦火を止めて、冷まします。
味がグングン入っていきます。
そして、再加熱します。

今、福岡在住時代に食べたおでんの具。
餃子巻き(蒲鉾の中に餃子が入っている)が食べたい。
いささか、関西には売ってないですよね・・・。

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