明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画のオンラインイベントに
参加しました。

料理ブロガー&料理家として有名なYOMEさんが作る、
「煮込み時間20分全粒粉ビーフシチュー」
早速、作ってみました。
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【材料(4人分)】
牛肩ロース 400g
じゃがいも 2個
人参 1本
セロリ 1本
ベーコン 4枚

*お肉の下味
☆塩 小さじ1/2
☆酒 大さじ2
☆粗びき胡椒 小さじ1
日清全粒粉パン用 大さじ1

日清全粒粉パン用 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

〈A〉ブイヨン 1個
   トマト缶 1個
   水    400㎖

〈B〉トマトケチャップ・とんかつソース 各大さじ3
   味噌 大さじ1
   おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
   バター 20g

〈カラメル〉
   砂糖 大さじ3
   水  大さじ1
   日清全粒粉パン用 大さじ1

ナツメグ、オールスパイス、クミン(あれば) 各少々
生クリーム お好みで
ローズマリー 適量

【作り方】
① 牛肉は2㎝角に切り、(切れ込みをいれると良い)包丁の背で叩く。
  牛肉に☆をもみ込み、全粒粉をまぶす。
  じゃがいもは一口大に切り、軽く水にさらす。
  にんじん、セロリは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  ベーコンは半分に切る。
② 厚手の鍋またはフライパンにオリーブオイルを熱し、
  牛肉を色よく焼いたら、野菜を加えて炒め、
  全体に〈A〉を加え、上にベーコンをのせ、蓋をして20分煮込む。
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③ フライパンに砂糖と水を入れ、きつね色になるまで強火で加熱する。 
  全粒粉を入れてさらに弱火で1分間加熱する。
④ ②に③を加え、さらに〈B〉を加え、中火でひと煮立ちさせる。
  ナツメグ、オールスパイス、クミン加え、
  器に盛り、生クリームかけ、ローズマリーを飾る。

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全粒粉=パン
と、思っていたら、
そうだ、料理にも使える!

このレシピでは、カラメルをつくって混ぜるというアイデアが、すばらしい💕

普通、小麦粉を使うところを、
全粒粉に置き換えて、、、。
カラメルを全粒粉を加えてと。

コクがでて、まろやか。
美味しいビーフシチューの出来上がり。

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「日清全粒粉パン用チャック付」をいただき、使用しています。

全粒粉の料理レシピ
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