明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

鱧の蒲焼
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関西では、7月になると
急に鱧の価格は高騰するので、
買うなら、今!

安いのは、丸ごと売ってます。
安い設定なので、さばいてはくれません。

家に帰って、開いて、ほねぎりして、、。
暑いし、時間無いしなあ。
しばらくしたら、
それらを、骨切りまでしたものを、並べなおした!
もちろん、価格は上がったけどね。

しかし、丸ごと1尾を買って帰る人は、そんなにいるとは、思えないけどなあ。

で、
肉厚の大きめの鱧は、
蒲焼きや、天ぷら、フライがおすすめ。

蒲焼のタレも、
頭や骨で、出汁をとり、
醤油、酒、味醂、砂糖を加えて、煮詰めます。

ご飯の上に乗っけて、
いただきまーす!

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