明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

7月2日 半夏生
今では、よく聞かれますね。
夏至から数えて11日の日から、
5日間を半夏生といいます。
本来、この辺り梅雨が明けるはず。
今年は特に異常です。
そして、
田植えを終わらせる目安の日とされています。

関西では、タコ🐙を食べる風習があります。
これは、
タコの足のように大地にしっかり根付くように、、の、願いを込めて。
たこと夏野菜のマスタードマリネ

DSC_0020IMG_20190802_092235
IMG_3781
画像1
タコと夏野菜の粒マスタード和え
生タコの刺身
茹でタコ🐙
干したこ
なんちゃって明石焼き

たくさん食べて、
このとんでない暑さによる、
体力疲労から、
回復したいものです。

でも、イカナゴ同様、
あまり獲れなくなっているそうです。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

お仕事はこちらからも♪