明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。
3月の自宅料理教室より
マンツーマンお持ち帰りレッスン(試食できます)

春の食材で、
お弁当や、お夕食にも
使えるメニューで。





・甘酒(淡路の千年一酒造さんの酒粕を使用。ノンアルコールです)
・ホタルイカと春野菜
甘酒と梅酢のドレッシング添え(マルコメさんの糀甘酒を使用)
・ブロッコリーと桜海老の塩麹(自家製)ナムル風
・蕎麦寿司(いただきものの手作り沢庵も入れてます)
・豚バラと春キャベツの塩麹スープ煮
・ちりめん山椒の炊き込みご飯
・桜餅と苺大福
桜餅は、道明寺粉、桜の葉、こし餡を用意して、手作りの予定でしたが、
持参された白玉粉と苺で、苺大福も作りたいとのご要望。
幸い、白餡をありましたので、
急遽、苺大福も作ることに。
いきなりの、
和菓子作り教室?に。
それからの料理レッスン。
ボイルされて売っているホタルイカを、ほんのひと手間で、
たへやすく、プリップリッにさせます。
お野菜たちも、
栄養を逃がさず調理。
手作りの塩麹の使い方。
甘酒を使った料理など、
おのずと醗酵食の料理教室になっていました。
いつもご参加、
ありがとうございます。
マンツーマンレッスンや、
晩御飯に作って持ち帰りたいとか、
ご要望あれば、ご相談ください。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです。


💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪

お仕事はこちらからも♪
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。
3月の自宅料理教室より
マンツーマンお持ち帰りレッスン(試食できます)

春の食材で、
お弁当や、お夕食にも
使えるメニューで。





・甘酒(淡路の千年一酒造さんの酒粕を使用。ノンアルコールです)
・ホタルイカと春野菜
甘酒と梅酢のドレッシング添え(マルコメさんの糀甘酒を使用)
・ブロッコリーと桜海老の塩麹(自家製)ナムル風
・蕎麦寿司(いただきものの手作り沢庵も入れてます)
・豚バラと春キャベツの塩麹スープ煮
・ちりめん山椒の炊き込みご飯
・桜餅と苺大福
桜餅は、道明寺粉、桜の葉、こし餡を用意して、手作りの予定でしたが、
持参された白玉粉と苺で、苺大福も作りたいとのご要望。
幸い、白餡をありましたので、
急遽、苺大福も作ることに。
いきなりの、
和菓子作り教室?に。
それからの料理レッスン。
ボイルされて売っているホタルイカを、ほんのひと手間で、
たへやすく、プリップリッにさせます。
お野菜たちも、
栄養を逃がさず調理。
手作りの塩麹の使い方。
甘酒を使った料理など、
おのずと醗酵食の料理教室になっていました。
いつもご参加、
ありがとうございます。
マンツーマンレッスンや、
晩御飯に作って持ち帰りたいとか、
ご要望あれば、ご相談ください。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪

お仕事はこちらからも♪