牡蠣の産地は、圧倒的に広島です。
「かきおこ」というのもありますね。
兵庫は4位くらい。
この時期、殻つきの牡蠣が時々スーパーなのでも、見かけます。
牡蠣、大丈夫な方。是非、それを買ってみてください。

もちろん、むき身もでも。
これも、水に入っていないものがあれば、
そちらの方が、絶対美味しいですよ。
身も縮まらないですし。

そして、【生食用】と【加熱用】の違い。
鮮度が悪くなったから、加熱用になったのではないですよ~。
海域の違いで、【生食用】の海域は、ようするにキレイに浄化されたところ。
ただ、旨みは【加熱用】があります。
【生食用】は加熱しても食べられますが、
【加熱用】は、生食してはダメです。

では、どれくらい加熱が必要か・・・。
85度で1分で、菌は死滅します。
殻付き牡蠣をレンジで1分/1個。
お鍋にするときや蒸し、揚げなどでも、
あまり火を入れすぎないことですね。

夏のころには、岩ガキも出回ります。
以前、三重のとっても大きな岩ガキにもビックリしたことありました。

料理方法もシンプルにレモンだけでも美味しいし、
オイル漬けなんかも、ワインに合うし、
かぶら蒸しは日本酒にも合うし。↓

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牡蠣が埋もれていますが・・・

昨日のブログは、牡蠣ごはんのレシピ♪


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*自宅教室のご案内*
1月30日(火)31日(水)10:30~
節分も近いころですので、 「多幸な(明石たこ入り)恵方巻」します。 
お持ち帰りもできます。
他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、紅白梅が枝餅

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