先日、初めて霞が関へ行ってまいりました。
そう、そこはまさしく、日本の省庁が集中している場所。

農林水産省の庁舎に、もちろん初めて入りました。
「魚の国のしあわせ」プロジェクト
シンポジウム おさかな進歩2018 
の参加と、
「お魚かたりべ」への感謝状を、水産庁長官より授与していただきました。

P_20180215_173204_vHDR_Auto_1_1

P_20180215_172554_vHDR_Auto

この「お魚かたりべ」の任命を受けて3年。
名ばかりにならないよう、もっと勉強と活動の深さが必要・・・・と、
心に思いました。
これを頂いてから、いろいろな方とご縁がつながり、また、深まり、
本当に感謝しております。

閉会後の懇親会でも、たくさんお話させていただきました。
出身地である長崎の大学卒業の方とは、
お話が盛り上がり、楽しかったです。
この業界、長崎大学水産学部の方とよくお会いするのです。

今回お会いできた方々、現在繋がっていただいている方々、
今後ともよろしくお願いいたします。
魚食普及・伝承など、
活動をより一層がんばります。

早めに着いたので、近隣を散策。

P_20180215_133605_vHDR_Auto

         国会議事堂

P_20180215_130430_vHDR_Auto

         農林水産省

息子が港区に住んでるので、どこへ出るにも便利で、
お泊りできて助かります。
翌日も楽しみなお約束です♪



<外部教室のご案内>
3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
3月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~魚のさばき方 いいだこ~
*煮つけ 
*マリネ 
*いいだこと里芋の煮もの

JA兵庫南 079-495-5330