明石の郷土料理は、今が旬の「いかなごのくぎ煮」
故郷・長崎の郷土料理もいろいろありますが、
長崎駅や空港で必ず見かける「ハトシ」
料亭の卓袱料理の一品として出されています。
長崎の「料亭花月」は有名ですが、
そちらでも・・・。
生涯のうち、もう一度行けるだろうか。
今後、卓袱料理の勉強もしたいと思っております。

これを、家庭で、超簡単に作ってみました。
ただ、海老のすり身をgetしてくださいね。
もちろん、海老とはんぺんでも簡単にはできますが・・・。

簡単すぎるレシピはこちらから

長崎の郷土料理「ハトシ」

長崎の郷土料理「ハトシ」

by 川端 寿美香

調理時間:15分
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長崎の郷土料理であり、卓袱料理の一品として出される「ハトシ」です。海老のすり身を使って、家庭でも簡単にできるようにしました。

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<教室のご案内>
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮 (入荷次第ではありますが)
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室の日程・詳細はお問い合わせください。
 4月は調整できる日、まだありますので、
 よろしくお願いします。
HP 「明石の野菜と魚の料理教室~Maman's Dream」