先日、友人の旦那さん釣った大漁のブリのおすそ分けをいただきました。

体長60㎝くらい、重さ3.5㎏くらい。
よく研げていない出刃包丁で、
一人解体ショー始めました。

IMG_1299


正月だったら・・・と思うくらい、立派なぶり。

もちろん、刺身ににして、
それと、柚子胡椒焼き。
あとは、適当な大きさにして冷凍。

IMG_1305


食べ応えあります。
美味しかった♪
醤油はもちろん、長崎の「チョーコーのさしみ醬油」です。
(夫も長崎出身なので、コレでしか食べません)

Aさんありがとうございました。
また、大漁の時は、いつでも引き取りにお伺いします。

思い出せば、母も、父が釣ってきた魚たちを、
一人で捌いていたわ。
活きが良すぎて、シンクからは跳ねた飛び出た魚と格闘しながら、
指の傷だらけになりながら・・・。

ありがとう。


こちらは、自宅教室のご案内です。
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
5月22日 28日 30日 31日
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 

IMG_1349

~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 

こちらたちをポチしていただけると嬉しいです。

料理ランキング

趣味ぶろ 教室ブログランキング