野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: ブログ

義母の一周忌のため帰省。
息子も東京から帰省したので、親子3人で観光。
(娘は、大学の前期試験中と、ワンコいるから、お留守番)

親子での長崎観光は久しぶり。
帰省しても、実家のことで忙しく、観光どころか、遊びにも出かけれない状況。

初の軍艦島クルーズ。
お天気良好!
なのに、
波の高さ、59cm
上陸できる基準50cmを超え、やむなく、周遊するのみ。
残念⤵️⤵️
ちなみに、上陸率は、
40%だそう。
UCFF5317[1]

船酔いしやすい私は、
この穏やかな海にも関わらず、
やっぱり、気持ち悪い、、、。

しかしながら、
この狭いところで、
ハイスペックな生活をしていたのなだあと、
なんとも、
不思議な感じ。

下船後は、
大波止ターミナル近くで、
ど定番!
長崎ちゃんぽんと皿うどん。
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皿うどんは、甘くて、
息子は好みではなかったみたい。
それが、長崎の味なのにね。

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今日のおやつ
祇園ちご餅
WKQJ7736[1]

せっかくなので、お茶を点てて、、。
初めていただく、
ちご餅 三條若狭屋

京都は3年ぶりの祇園祭りで、
大賑わいの様子でしたね。
(ニュースより)

近隣県にすんでいるものの、
この日に見に行ったことは、
無いのです。

竹の皮を模した包みには、
赤、黄、白の短冊。
「疫を除き福を招く」の文字があり、
ご利益ありそう。

それを開けると、
串つきのお餅が、三つ。

求肥でありながら、シャリシャリとした食感。
中には、ほんのり甘い白味噌。

いわれは、
昔、祇園祭の御位貰いの儀(おくらいもらいのぎ)の後に、
振る舞われた味噌だれの焼きもちが、今のちご餅になったとか、、、。

京都を近くに感じながら、
美味しくいただきました。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

珍しく、
ダンナも娘も晩御飯は不用とのこと。
1人ワイン🍷で、
ひとり飲み会。
少しウキウキ💕
IMG_8250
とは言っても、
残り物シリーズ。

明石タコと夏野菜のオリーブオイル煮込みガーリック風味  
全粒粉のパン(ホームベーカリーで作ったもの)
グリルチキン チーズのせ
宝袋(薄揚げの中は、春雨や野菜など)
枝豆
白ワイン(シャルドネ)

タコのアヒージョにしようと思っていたけれど、
野菜も残り物がたくさんあったので、入れちゃえ!


残り物でも、美味しい💕
明石タコ、美味しい💕
ワイン、美味しい💕

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「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

7月2日 半夏生
今では、よく聞かれますね。
夏至から数えて11日の日から、
5日間を半夏生といいます。
本来、この辺り梅雨が明けるはず。
今年は特に異常です。
そして、
田植えを終わらせる目安の日とされています。

関西では、タコ🐙を食べる風習があります。
これは、
タコの足のように大地にしっかり根付くように、、の、願いを込めて。
たこと夏野菜のマスタードマリネ

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画像1
タコと夏野菜の粒マスタード和え
生タコの刺身
茹でタコ🐙
干したこ
なんちゃって明石焼き

たくさん食べて、
このとんでない暑さによる、
体力疲労から、
回復したいものです。

でも、イカナゴ同様、
あまり獲れなくなっているそうです。

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夢の続き・・・
芦屋貴兆陶家さんの
プレオープンイベント②

さて、メインのお料理たち。

伊勢海老!!
魚介類では、最高に好きかも。
・伊勢海老の葛煮
蓴菜(じゅんさい)が、太くてて美味しい。
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鯛の二種、食べ比べ!
・淡路産石鯛 1日寝かせ
 白甘鯛 3日寝かせ
どちらも、いいわ💕
白甘鯛と刺身状態で食べる機会がないので、嬉しい!
料亭や高級なお店しか、卸すことはないのでね。

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食材を熟知されてるシェフだからこその、お料理、調理法。

もう、かなり、
ノックアウトされてます。
・河内鷄 淡路産ブルーベリージャム ヤングコーン
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とんでもないマグロが登場!
目に美しい、立派な中トロ。
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これが、こんな盛り付け方で、
出されるなんて。
粋すぎるでしょう!
海苔もお代わりありで、
お口の中で、
とろけゆくトロ、、、。
・ご飯 中トロのおにぎり

度肝を抜いたのが、
シメは、ラーメン!
もちろん、スープも飲み干しましま。

とどめのデザートは、
宝石箱💎やん!
木箱に入った最高級品のさくらんぼ。今季初物🍒
それにマンゴーのジェラート。
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大好きな器に囲まれ、
素晴らしい器に盛られた、
極上のお料理をいただき、
夢の中にいるようでした。

こんな幸せな時間をいただけたこと、
芦屋貴兆陶家さん、
岩崎先生、
お二人のシェフ、
スタッフの方々、
本当にありがとうございました。

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