野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: ブログ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

IMG_5619[1]

キッチンの小窓に置いてます。

実家から、まあまあ近い
長崎ハウステンボス。

思えば、30年くらい行ってない!

おうちの形が可愛い。
河川に建つハウスに泊まったことありますが、
お部屋も可愛いかった💕

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

ガレットデロワも、シュトーレン並みに、
メジャーなるかな?
bf07f77f-s
06f941ac-s

*1年前に、有名なお菓子教室(サロン)にて、作ったものです。

今日、偶然、近所のベーカリーで、カットされたガレットデロワを見つけて、
おやつにしました。
PKJQ2407
これには、フェーブ(小さな陶器)入りではないのよね・・・。

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト






明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

あけましておめでとうございます。(私的には、実は喪中なのですが、、)
今年も、よろしくおねがいいたします。

なので、華美にならないおせち風で、元旦のテーブルといたしました。
でも、おご馳走はいただきたいのでね。
IMG_1261
IMG_1242
IMG_1248
IMG_1252
1週間前におせちレッスンで、
作っておいたもの(冷凍しておきました)も、前日、当日に作ったものは、

牛肉と牛蒡の鳴門巻き
あたりめ入り松前漬け
錦卵
鯛の黄金焼き
中華焼き豚 蜂蜜風味
和風合鴨ロースト(年越し蕎麦に鴨南蛮蕎麦にもしましたよ)
かまぼこ
しめ鯖入り紅白なます
金時豆の甘煮
伊勢海老のボイル
牛スネ肉の赤ワイン煮込み
お赤飯
お雑煮(長崎風?)
2日の夜に、
鯛の中華風蒸しものを追加。

今年は、レッスンしたものや、事前に材料買っていた(たまたまあったものあり)ので、
年末年始の慌ただしい買い物なく、

なんとか今日の夜までは、こなせそうです。
たくさん食べる息子も帰省していなかったので食材が大量にいらなかったのも幸いしているかな?

残念なのは、生のお刺身類が無いこと、、、。

器 有田ポーセリンラボ



こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

我が家は喪中につき、
静かな年末を過ごしています。

それでも新年を迎えるにあたり、
キッチンの大掃除を・・・でも、
時間切れ。
年越しでやります。

おせち料理というまではありませんが、
それなりのおごちそうは作るつもりです。
IMG_5369
*昨年の簡単おせち

溜った事務処理と、
課題なるものを仕上げなくては・・・。

今年もありがとうございました。
来年も、
良い年になり、良い歳をとっていきたいと思います。

先日、ママさん対象のサイト【MAMATO】に掲載していただきました。

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

シュトーレンって、日にちをかけて、
少しづつ食べていくものですが、
次々食べたくなるわよ。

そして、いつから、
シュトーレンなるものが、
メジャーになってきたのだろうか?

これ、2個目。
この日のために、あえて開けずに我慢していました。
友人にいただいた、シュトーレン。
とても、美味しい💕
IMG_5315

昔は、苺ののった白いケーキ(バタークリームだったりもする)が、
家には2~3個あった。
(ノルマ的に買わされていたもの
翌日にはスポンジの部分はパサパサ。
クリームはカチカチボロボロとなっていた・・・。

それと、レシピサイトNadiaに掲載してもらっています。

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

↑このページのトップヘ