野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

先日のにじいろふぁーみんさんの料理教室より、
「春の香りでいっぱいのお花見弁当」
IMG_E6513

お献立
・春爛漫の手まり寿司
・ホタルイカと春野菜の味噌デップ
・苺と筍の白味噌和え
・ハトシ(長崎の郷土料理)
・紫キャベツのマリネ
・桜豆乳プリン

アレンジ自由の手まり寿司は、
お好きなように・・・。

今回、蔓延防止の日程関係で、
お持ち帰りになるかもとありました。
全員お持ち帰りということになりました。
ご試食を予定しておられた方、
なんとなくその流れになってしまい、
申し訳ございませんでした。

次回は、4月12日(火)
『家で味わう四季のレシピ~春の膳』
・しらすと春キャベツのちらし寿司
・烏賊の若竹炒め
・肉じゃがポテトサラダ
・驚きの船場汁(いつもに船場汁と違うのです!)
・桜あんの白玉ぜんざい

今回、密かに日新製糖さまとのタイアップ企画しています。
販売はありません、嬉しいお土産(現品)があります!
メニューの中でもご紹介します。
(こちらに関しては、JA兵庫南さんへのお問い合わせはご遠慮ください)

お申し込み:079-495-7716
お会いできるのを楽しみにしております。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜とおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

急に暖かくなってきて、
春のお料理にも、心もウキウキしています。
IMG_1603

来週(3月22日)の料理教室のご案内となりますが、
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室、
残席がございます。
こちらも、メニューの一品になっております。

明日、他の詳細をおしらせします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

水産王国えひめさま
よりいただいた「媛スマ」をさばいて、
IMG_6200
「媛スマの炙り」を堪能しました。

まずは、お造り。
皮は炙るのが、一番好き。
(というか、手っ取り早い)

西日本では、ヤイト、オボソ、スマガツオなどと呼ばれているとか。
水揚げ量は少なく、『幻の魚』だそう!そんな貴重な魚🐟です。


なので、
明石界隈では、聞いたことはありませんでした。

全身トロの極上の味!
身はやわらかく、マグロのよう。
脂ものっており、私は、お醤油より、柚子胡椒だけ、
または、お塩だけでよいと、思いました。


YouTube先生の「媛スマ」の
おろし方は、いつものおろし方と違う!
それに、従って、、、。
IMG_6257
IMG_6258
IMG_6259
IMG_6260
IMG_6261

魚大好きな私は、
嬉しくてたまりません💕
ありがとうございました😊

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

賛否両論店主 笠原将弘シェフによる「きび砂糖」で作る郷土料理レッスンに、
参加させていただきました。


初の関西開催ということで、
関西の郷土料理に近い形で、
シェフオリジナルのデモンストレーションがありました。

MXEO8093
お献立は、
肉じゃがポテサラ
船場汁笠原流
サーモンの蒸し寿司

優しい味の「きび砂糖」サラッとして、
食材との馴染みもバッチリ!


郷土料理、和食文化を、ちょうど研究中!
とても参考になりました。

DOCP6611
KDLK4949
MPJJ9688

シェフのレシピや過去のイベントなどが掲載されてるのは、
こちらから。



そして、もちろん試食いたしましたよ。
シェフのお料理を、いただけるなんて、嬉しすぎ!

東京のお店には、そうそう行けないわ、、と、諦めていたから。

肉じゃがポテサラと、船場汁笠原流は、
3月、4月のレッスンにご紹介いたします。

また、生徒さまには、日新製糖さまからご提供くださった、
「きび砂糖」をプレゼントします。

自宅のレッスン予定日 
3月23日、31日
4月が未定なので、ご相談ください。

このような機会をくださった、
日新製糖さま、Tさま、ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

3月1日は、 イカナゴ漁の解禁日。
『イカナゴのくぎ煮』の作りかたを、
イトーヨーカドー加古川にある、
魚連の魚屋さんにて、
デモンストレーション&インスタライブ配信いたしました。


この『イカナゴのくぎ煮』は、
次世代に繋げたい料理です。

IMG_6131

IMG_6132

IMG_6128

IMG_6127

IMG_6134

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

↑このページのトップヘ