野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

7月の自宅料理教室より

食欲はあるのか無いのか
わからないこの頃。

食べたい気は、
満々なのですが、
やはり、
一度にたくさんは、
食べられないです。
IMG_3753
IMG_3766
IMG_3749
IMG_3751

この日のメニュー。
・夏野菜と鶏胸肉の蒸し物 黒酢あんかけ
そうめんの煮浸しのせ
・茄子と豚肉の梅ボン煮
・夏野菜のピリ辛スープ
・ズッキーニとクルミの醤油糀のせ
・玉ねぎのレモンマリネ
・醤油糀作り
・コーヒーゼリー
・黒豆と抹茶のケーキ
・富良野メロン

この日も、
暑い中、お越しくださり
ありがとうございました。
そして、
玉ねぎ、三輪そうめん(4色)、富良野メロン、
お持ち頂き、使わせていただきました。


こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

6月の料理教室より
「あっさり&こってり 初夏のクッキング」
356655806_2891294894336623_1472897181117398135_n

JAあかしさんにて。
山形のだし(郷土料理)
茄子と豚肉の梅ポン煮
揚げない鶏胸肉の味噌カツ
水無月(6月の京都菓子)

6月から、
こんなに暑かったけっけ?
ついに、
自宅でも冷房をかけないと、
居られない感じ。

できれば、
手早く料理したいですよね。
焼く、煮るも極力少なく。
トースターや、
グリルを使って、
調理しましたよ。

訪れたことのない山形ですが、
郷土料理の、『だし』も、
お教えしました。

初めての方、
いつもきてくださる方、
ありがとうございました。

次回は、
8月お盆明けくらいを予定してます。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


#和食文化継承リーダー #料理教室 #料理教室明石 #ビコーズワインアンバサダー #ビコーズワイン殿堂入りアンバサダー
#明石 #明石大久保 #おもてなし料理 #アンチエイジング #アンチエイジングプランナー #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク #魚さばき教室 #郷土料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

和食文化を繋ぐ
高校生の調理実習より。
356854699_2890407214425391_5617914256343392438_n

「夏越しの祓」にちなみ、
・夏越しごはん
・わかめ、きゅうり、じゃこの酢の物
・白玉とオクラの赤だし

夏越しの祓とは、
6月30日で、一年の半分。
折り返し地点の日。
半年間の罪や穢れ(けがれ)をはらい、
残り半分の日の無病息災を祈願する神事のことです。


夏越しごはんは、
雑穀ごはんの上に、「茅の輪」をイメージして、
彩よのよい夏野菜などを使用してかき揚げを乗せ、
おろしだれをかけた「かき揚げ丼」です。


今年度も、
講師させていただきました。

生徒さんたちの、
好物も取り入れながら、
和食文化にも、
触れていきたいと思っております。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪



#和食文化継承リーダー #料理教室 #料理教室明石 #ビコーズワインアンバサダー #ビコーズワイン殿堂入りアンバサダー
#明石 #明石大久保 #おもてなし料理 #アンチエイジング #アンチエイジングプランナー #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク #魚さばき教室
#高校生料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

「爽やかな食卓と元気が出る料理」
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室より

梅雨の合間のお天気だったこの日。
お献立は、
・穴子の棒寿司(おひとりさま一尾の生穴子からの煮穴子を仕上げました)
・鯵の南蛮漬け サラダ仕立て
・芋たこ南瓜
・豆腐茶碗蒸し
・錦玉 紫陽花
IMG_2786

作りごたえ、
食べごたえのある教室を
させてもらっています。

今回も、
ご家族へのお土産が、
出来ましたね。

お越しいただき、
ありがとうございました😊

お魚料理(がっつり魚さばき教室の時もあれば、簡単なさばきを含む時もあります)は、
必ず、メニューに含まれています。


ご興味のある方は、
お問い合わせくださいませ。

7月は、25日(火)
『爽やかな夏のおもてなし』
・イカと青唐辛子のタルタル きゅうりのガスパチョ
・塩豚とゴーヤの山椒蒸し
・ごま豆腐
・とうもろこしのすり流し
・文月の菓子


イカは、ハリイカのさばき方から出来ればと思っています。
(仕入れ状況により、ほかのイカになることもあります)


こちら、お申し込みは、
079-495-7716
JA兵庫南さんへ。

#和食文化継承リーダー #料理教室 #料理教室明石 #ビコーズワインアンバサダー #ビコーズワイン殿堂入りアンバサダー
#明石 #明石大久保 #おもてなし料理 #アンチエイジング #アンチエイジングプランナー #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク #魚さばき教室

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

5月の自宅料理教室
鯵のさばき方

IMG_3644

テーブルのテーマが、
今月は、女子会なのです。

この日は、
魚のさばき方の基本、
鯵のさばき方をレッスン。

丸鯵と平鯵を、
ご用意できました。

形の違いなども、
見られて、
良かったです。

3枚おろしの後は、
簡単調理を。
IMG_3640

お刺身はもちろん、
薬味たっぷりのなめろう、
酢締め、
焼き南蛮
(出汁と甘酢を合わせてるので、酸っぱ過ぎず、
お子様も美味しくいただけます)
サラダ(ドレッシングぞえ)
オニオンスープ
プチ菓子
IMG_3634

お越しいただき、
ありがとうございました。

次回は、
明石タコ🐙が、
できるといいですね。

6月日程、まだ確定してませんが、ご希望あれば、ご相談させてもらいます。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


#和食文化継承リーダー #料理教室 #料理教室明石 #ビコーズワインアンバサダー #ビコーズワイン殿堂入りアンバサダー
#明石 #明石大久保 #おもてなし料理 #アンチエイジング #アンチエイジングプランナー #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク #魚さばき教室

↑このページのトップヘ