野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

明後日、「ハリイカ」のさばいて調理する
料理教室があるのですが、
この週末、時化(しけ)ているので、
入荷出来ないかかも・・・と。

魚料理教室の仕入れに関して、
一番、ハラハラドキドキするところです。

これまでも、直前でのメニュー変更、
当日のアレンジも経験しています。

たまには、その日に限って、
思っていた野菜すらないときもありますが。

特に、生で使いたい魚の場合は、
買い置き(冷凍)ができないのが、
そして、時価ね。
・・・辛いところです。

でも、先ほど、
入荷できそうとのことで、
一安心しました~♪

お造りのほか、
IMG_7556
ハリイカと胡瓜のピリ辛和え
日本酒のアテに最適でした!

IMG_7527
肝入り濃厚イカ墨パスタ
(この時、イカ墨が小さく、思ったより黒くないです
←本当は真っ黒けに予定です)
こちらは、白ワインに合います。
IMG_7523
これ、はりいか。
肉厚の身、透き通るエンガワ、
2つの異なる食感が好き!

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング







小中高生、春休み入りましたね。
小学生のお子さん(3年生以上)と親御さん対象に、
4月5日(金)、稲美町のにじいろふぁーみんさんにて、
『食育も学べる!こどもお魚クッキング』
開催いたします。
IMG_7270

魚や海のことを少しお話いたします。(プチセミナーね)
それから、アジの3枚おろしのデモンストレーションをします。
*これ、超基本です。大人の方にも同様です。
2尾を親子で挑戦です!
それから、調理します。
皮をはぐのは大変なので、酢締めにして、
可愛い手毬寿司にしましょう。
お寿司屋さんのように、
握り寿司もOK!
他、ソテーして、ケチャップあんかけや、
春キャベツ、チーズと一緒に春巻きで巻いて・・・。
IMG_3951
これ、タコ入っているけどイメージはこんな感じ。

IMG_3987
お野菜は、その日の仕入れによります。

鮮度の良い魚、調理の仕方で、
お魚好きになること
間違いなしです。

残席あるようですので、
是非、ご参加ください。
(親御さんも、一緒にレッスンできてお得です)
ごはん、お汁もつきます♪
親子1組 2200円
(お子様1人追加800円)
お申込み:JA兵庫南 079‐495-5330

<自宅教室のご案内>
27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


桜は今年は早く咲きそう・・。
でも、蕾も、〇分咲きも、満開はもちろん、散り始め、
全て好きだわ。

おそらく、4月の料理教室を開催するころは、
散ってるかもですが、
こんなイメージで。

IMG_7157
華やか手毬寿司、桜鯛のポアレ 春のスープ仕立て、
新玉ねぎのファルシー オーブン焼き。
こちらは、「にじいろふぁーみん」さんのメニュー。

自宅では、上記のメニューに少しアレンジを加え、
さらに、春キャベツのポタージュ おからパウダーのせ
桜茶、デザート、お飲みもの(珈琲、紅茶、台湾茶もいずれか)付き。
お土産として、
おからパウダー、
サントリー金麦、
野菜生活 グリーンスムージーmix
の3品を差し上げます。
他にも増える時もあります。

<自宅教室のご案内>
3月19日、20日、27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円

「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、
 紅茶からお選びいただけます。

お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

空は青空。
でも、風は強い。
うみは時化(しけ)ています。
なので、
今日の小学校の「いかなごのくぎ煮講習会」は、
ちりめんじゃこで対応だったのです。

4月の料理教室のメニュー、
「春の華やか手毬寿司」
IMG_7177

これは、どの教室にも入れたいメニューです。
ネタはその時次第~♪

自宅教室の4月日程、まだ確定しておりませんので、
ご希望あれば、今なら調整可能です。
(何日かは、予定が入ってますのであしからず)
ゴールデンウイーク前に、
料理の腕前、
上げておきませんか?
4月11日までにご参加の方には、
「野菜生活100 グリーンスムージーmix」1本
プレゼント追加です。(3月ご参加の方にも)

<自宅教室のご案内>
3月19日、20日、27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、紅茶からお選びいただけます。
お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング






今日の教室は、
稲美町のにじいろふぁーみんさんにて。

「魚菜であふれる春のピクニックランチ」
IMG_7407
立派な鯛の切り身だったので、
ほぐすのがもったいなくて、
鯛めし風にのっけちゃいました。
いつも、新鮮なお魚ありがとうございます。
人参と「茨木酒造」さんの甘酒のフランに、
「さとの雪」さんのおからパウダーを一振り♪
味を邪魔しない健康食品です。
IMG_7402
たこ焼き違いますよ。
おからのコロッケです。
IMG_7412
ご参加のみなさまには、
おからパウダーのプレゼント。
素敵な笑顔ありがとうございました。
*本当は顔出ししたいくらいの笑顔なんですよ♪

このほかのみなさま、
スタッフの方、
品数多くて、大変で申し訳ございませんでした。
そして、ありがとうございました。

<自宅教室のご案内>
3月19日、20日、27日、28日が可能です。
他の日程をご希望の方はご相談ください。
可能な時もあります。(土曜日も含めて)
4月は、まずはご希望日をお申しつけください。
検討させていただきます。
*まだ、確定しておりませんので・・・。
レッスン代 5000円
「お祝いの宴ににふさわしいお料理」
食前酢(ザクロ酢)
・炙り鯛の春ごはん
大好評のメニュー♪五感で感じる鯛料理
春キャベツのおからコロッケ。(揚げないコロッケです)
春キャベツのポタージュ
春香るシュワシュワゼリー
食前酢(ザクロ酢)、
・食後のお飲み物は、神戸珈琲、台湾茶、紅茶からお選びいただけます。
お土産に売り切れ続出の「おからパウダー」を差し上げます。
「サントリー 金麦」のプレゼントもあります。

お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com
こちらからも、OKです。
料理教室検索クスパ  
お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング


↑このページのトップヘ