野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

今年初めての、料理教室。
みなさまに「明けましておめでとうございます。」と、
言うのを忘れてしまいましたわ。

にじいろふぁーみんの料理教室でした。
「カワハギの魚さばき教室」です。
が、このところの時化(しけ)と、市場の休みが重なり、
とっても可愛いサイズのカワハギでした。
でもなんとか、皮つきで30数匹を揃えていただき、
本当に感謝しています。

残念ながら、お造りにはできませんでしたが、
みなさん、3枚おろしには挑戦していただき、
薄皮を剥ぐことにも挑戦!

予定していたサイズより、だいぶん小さかったので、
急きょ、牡蠣も付け加えてもらいました。

P_20180125_122447_vHDR_Auto

煮つけ、あんかけ、アラのすまし汁、カキフライ・らっきょタルタルソース添え




自宅でも、不定期でレッスン開催しています。
また、出張料理教室、食育・アンチエイジング・美と健康をテーマとするセミナー講師も承ります。
お気軽にお問い合わせください。







車で聞いていたラジオ。
「夢のためにほしい金額はいくらくらい?」と。

まずは、夢。
大金かかることは、住宅ローン。
でも、これは夢とは違うし。

お財布
初売りの時から探しているが、ピーンとくるものが無い。
なにに、こだわるかだけど。
で、これいくら?

数年、検討中のカメラ
だんだん、まとまってきてはいる。

10年以上探しているサイドボード
しっくりするものに、いまだ出会えず。

東京や長崎に行くための旅費
露天風呂つきのお部屋にお泊り、贅沢な時間を過ごせる1泊2日の旅
(願わくば、ヨーロッパ旅行!元気で健康なうちには行きたい。)

あれもこれもの器や調理器具

これらは、自分のためだけの、お金に勘定できる夢(ほしいもの)ですよ。

宝くじのように、ン億円でもなく、ン千万円でもなく、ン百万円・・?
いや、ん十万かな。
なんて、考えながら、帰宅しました。

そして、現実に戻りましょうか。
明後日、にじいろふぁーみんの料理教室では、
カワハギの魚さばき教室を開催します。
満席でありがたいことでございます。
ただ、この数日、海は時化(しけ)ております。
魚の教室は、ほんとに、材料を調達するのにハラハラさせらます。

IMG_4834

自宅でも教室しております。
また、レシピ開発、セミナー講師も承っております。
お問い合わせください。









今週末はセンター試験と関西の私立中学校の試験。
どちらも、通ってきたので、
受験生本人、家族の気持ち、よくわかります。

あとは、体調、天気、運・・。

そして、頑張った結果なのに、
大阪大学のニュースは、とても残念です。
人生のチャートが、変わってしまったのですから。

それと、昨日、おめでたい成人式のニュースのはずが、
これまた、びっくりするような悲しすぎる話。
私も娘がいるので、もし、我が子だったらと。
許せません・・・。


<アメブロより関連記事を>
2017年2月1日
今日は、関東地区の私立中学校の入学試験の日だそうで。
関西地区はすでに終わっており、
合格者の人数が発表されている塾のチラシを見て、
6年前のことを思い出します。
 
その息子、今週末から私立大学の入学試験始まります。
受験生!キット勝つ。
母は応援しかできないからね。
 
先日の自宅レッスンでは、
節分の日に使えるメニューを。
 
o4752316813858742110

 
多幸(たこ)な恵方巻←蛸入り。・・・お一人さま2本づつ
海と畑のサラダ・・・節分バージョン
フワフワ鰯のつみれ汁
立派な大羽イワシのハーブフライ
黒豆のムース
 
お土産できて良かったです。
ありがとうございました。


*自宅教室のご案内*
1月30日(火)31日(水)10:30~
節分も近いころですので、
この「多幸な恵方巻」します。
他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、季節のお菓子

お申込み・お問い合わせ
こちらのコメント、メッセージまたは、
㏋のお問い合わせ欄より
お願いいたします。

昨日は、自宅での教室です。
その前の日が、早朝からの教室で夕方帰宅途中で買い物。
そして、夜は大阪にて忘年会。
終電前には乗ることできましたが、帰宅はかなり遅かったです。

そして、朝から準備~♪
自宅教室は、出かける時間はないですが、
生活感がないように、部屋を片付け、おもてなしの空間を作るに時間を取られます。
でも、キレイになるから、
ヨシなのかな・・・。

今月はクリスマスメニューと、

IMG_5205


IMG_5200


キッチンライフさん提供より頂いた、
高級オリーブオイル「キヨエ」
ブイヤベースのソース・・ルイユ(アイオリソース)を。
これ、トランス脂肪酸ゼロなんですよ。
最高級のエキストラバージンオリーブオイル!


ちょこっとお正月メニュー。

IMG_5216

あんぽ柿を使ってのなます。

P_20171213_181317_vHDR_Auto


そのままたべても美味しい。

この日、時間をオーバーしていまい、
申し訳ございませんでした。

今年も、自宅教室にお越しいただいたみなさま、
ありがとうございました。
来年も、不定期ですが、
開催いたしますので、よろしくお願いいたします。
ご都合の良い日程で予約も可能な日もございます。
お問い合わせくだいませ。
こちらへのメッセージ または、
oishika096+mam☆gmail.com
☆を@に変えてください。











毎月、JA兵庫南のにじいろふぁーみんさんの料理教室にて、
「お魚さばき教室」と「美養食のための料理教室」を開催させていただいています。

今回は、鯛!
12月18日(月)は告知からすぐに満席でしたが、
キャンセル待ちの方が多く、
23日(土)に追加開催されることになりました。

お一人様1尾をさばいていただきます。
お造り(皮引き、霜降り、薄造り、昆布締めなど)
あら炊き、潮汁

unnamed


鯛のあら炊き


鯛の潮汁


鯛の塩釜焼き

デモンストレーションでは、お正月に最適な塩釜焼き
もお見せします。

詳細はにじいろふぁーみんのHPをご覧ください。
お問い合わせ・お申込みも👆まで。
*すでに定員に達している場合もございます。
 悪しからずご了承ください。

↑このページのトップヘ