野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

5月の自宅料理教室より

348816251_796044435469175_7440163610315515033_n


お持ち帰りを希望されている生徒さま。
少しずつ、ご試食していただきました。

348437556_602729341957933_5219730106601752593_n
348867977_808367450301181_5415934543445106508_n

メニュー
・バターチキンカレー
・野菜と酒粕のマリネ マスタード風味
・新玉ねぎの丸ごとスープ
・生ハム&鯛の昆布シメ生春巻き
・かつおのポキ
・干し杏ゼリー 黒蜜かけ

ご持参された鯛の昆布シメを追加して、、とのことで、
生ハムと同様、生春巻きにして正解!

バターチキンカレーも、
手軽に美味しくできます。
348852201_1304535910493476_3987784336740895370_n

いつも、
ありがとうございます😊

6月日程、まだ確定してませんが、ご希望あれば、ご相談させてもらいます。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


#和食文化継承リーダー #料理教室 #料理教室明石 #ビコーズワインアンバサダー #ビコーズワイン殿堂入りアンバサダー
#明石 #明石大久保 #おもてなし料理 #アンチエイジング #アンチエイジングプランナー #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

先日の料理教室より。
タイトルは、
春のウキウキ行楽弁当♪

開催日の頃は、すっかり葉桜状態になっていた・・。
でも、これからの新緑の季節、運動会、ピクニックに持っていこう!
340956899_531652439136579_2792758281608732704_n
*ディスプレイ用意に用意した籠弁当。

生徒様の中にも、素敵な籠を持参された方がいらっしゃいました♪

こちらは、みなさんと同じく
ワンプレートに盛り付けました。
341338163_923400355646374_1106195305497451882_n
カフェ風ランチプレートっぽい?

メニューもとっても、
ヘルシーですよ。

・お赤飯とわかめのおにぎり
・海老とブロッコリーのオーロラソース
・春キャベツのシュークルト風
(酸味の効いたキャベツの煮込み)
・白身魚の甘酒味噌焼き
・みょうがの甘酢
・ひじきのフワフワつくね
・苺
・糀甘酒プリン


生徒さまから、
必ず、家でも作ってますよ♪
その気になるレッスンです。
と、嬉しいお言葉!

ありがとうございます😊
料理家冥利につきます

隔月開催(次回は6月)しています。
ご興味ありましたら、コメントくださいませ。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

ウキウキ春の行楽弁当
(お花見弁当)
IMG_3389

今日の悪天候で、
桜が吹雪いてますよねー。
散りゆく桜の花びら、、、
美しいけど、
はかなさを感じる。

すっかり葉桜になってるでしょうが
気分は、お花見🌸

来週12日のJA料理教室のお献立。
・お赤飯とわかめのおにぎり
・海老とブロッコリーのオーロラソース
・春キャベツのシュークルト風
(酸味の効いたキャベツの煮込み)
・白身魚の甘酒味噌焼き
・ひじきのフワフワつくね
・糀甘酒プリン

場所は、JAあかし本店(明石大久保駅すぐ)

隔月開催しています。
ご興味ありましたら、コメントくださいませ。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

3月の自宅料理教室より
マンツーマンお持ち帰りレッスン(試食できます)
IMG_3262

春の食材で、
お弁当や、お夕食にも
使えるメニューで。
IMG_3250

IMG_3245
IMG_3244
IMG_3260
IMG_3243

・甘酒(淡路の千年一酒造さんの酒粕を使用。ノンアルコールです)
・ホタルイカと春野菜
  甘酒と梅酢のドレッシング添え(マルコメさんの糀甘酒を使用)
・ブロッコリーと桜海老の塩麹(自家製)ナムル風
・蕎麦寿司(いただきものの手作り沢庵も入れてます)
・豚バラと春キャベツの塩麹スープ煮
・ちりめん山椒の炊き込みご飯
・桜餅と苺大福

桜餅は、道明寺粉、桜の葉、こし餡を用意して、手作りの予定でしたが、
持参された白玉粉と苺で、苺大福も作りたいとのご要望。

幸い、白餡をありましたので、
急遽、苺大福も作ることに。

いきなりの、
和菓子作り教室?に。

それからの料理レッスン。
ボイルされて売っているホタルイカを、ほんのひと手間で、
たへやすく、プリップリッにさせます。

お野菜たちも、
栄養を逃がさず調理。
手作りの塩麹の使い方。
甘酒を使った料理など、
おのずと醗酵食の料理教室になっていました。

いつもご参加、
ありがとうございます。

マンツーマンレッスンや、
晩御飯に作って持ち帰りたいとか、
ご要望あれば、ご相談ください。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

イカナゴのくぎ煮
兵庫の郷土料理であり、
伝えたい味、作り方です。
IMG_1501[1]
IMG_1451[1]

3月4日に、
イカナゴ漁の解禁から、
10日ほどが経ちました。

今日(13日)は、
天候不良のため、
朝一の漁は、
中止だったらしい。

3月に入り、今週いっぱいは、
県内の小中学校へ、
「イカナゴくぎ煮教室」の
出前講座に出かけております。
子どもたちに、
作り方、美味しさ、
海のこと、、
伝えております。
IMG_1454[1]

先週は、
SEAT-CLUB(所属している兵庫県魚連)のキッチンスタジオから、インスタライブもしました!

しかし、
高値すぎて、
庶民の味ではなくなってきた?

美味しいイカナゴのくぎ煮が、
ずっと食べられますように。
豊かな海になりますように。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
 

💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
友だち追加

お仕事はこちらからも♪



↑このページのトップヘ