野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

今日も記念すべき日になりした。
2月に、水産庁にて「お魚かたりべ」の感謝状を、
水産庁長官からいただきました。

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そして、今日は、
水産庁瀬戸内海漁業調査事務所長がこちらへ来られ、
兵庫県漁連にて、講師のみなさんとともに、
その喜びを再び共にすることができました。

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美しいお顔にボカシを入れて、申し訳ございません。
許可を頂いていなかったので・・・。

これも、私一人の料理教室主宰としては、
頂けないモノです。

兵庫県漁連の魚さばき講師として、9年目。
魚食普及の活動で、漁連、講師の方々とともに
やってこれたから、2年前に「お魚かたりべ」の任命を受け、
今回、感謝状をいただけて、
本当に、みなさんに感謝しております。
ありがとうございます。
これからも、もっと良いものになるよう、
頑張っていきたいと思います。

めでたい鯛の塩釜♪は、今日の講習会の試作です。

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〚5月の自宅料理教室のお知らせ〛
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、
ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、
クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を
ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。

お問合せ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。
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今日の料理教室のメイン・・・イチオシ!

明石の昼網(昼頃水揚げしたものが、目の前の漁港でセリにかけられて、
すぐさま近郊の店舗へ、料理屋さんへ、全国へと渡ります。)

昨日、その時間に合わせ、
「明石の鰆」を、明石浦漁港に買い付けに行きました。
もちろん、仲買さんから買いますが・・・。
身も分厚く、生徒さん方も、「焼くのがもったいないくらい!」
ムニエルにしましたが、
外側カリッ、中はパンケーキのようにふんわりで、
皆さん、うなるくらい美味しいと。
嬉しいですね。

そして、この鰆をさらに、引き立たせた今回のソース。
「キウイのラビゴットソース」
後日、レシピUPしますね。

ステップ4

このベースとなる、オリーブオイル。
トランス脂肪酸ゼロの「オリーブオイルジュース100%オイル<キヨエ>
ジュースとありますが、オイルです。
でも、飲んでも良いくらい、スッキリして爽やかな香りがします。
最高級のオリーブオイルといえますね。
最近CM放送もしていますよ。

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本日のスープは、「春キャベツのやさしいポタージュスープ」
これにも、少し落として、
十分に味わっていただきました。

それと、クスパ×ウタマロ石鹸さんご提供、
食器洗い洗剤「ウタマロキッチン」の、
サンプリング実施いたしました。

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今日お越しのみなさん、スタッフの方、
ありがとうございました。
次回は6月(日程未定)です。

自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、
ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、
クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を
ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。

お問合せ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

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5月の私主催のレッスンでは、
クスパさんのコラボ企画として、
タイアップレッスンをメニューに取り込みます。
そのメニューで使う、
ポッカサッポロ「塩とレモンとオリーブオイル(180ml)」を
生徒さま、1本ずつさしあげます。

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後ろに写っているのは、
アクアパッツァですが、
これになるかは、まだ未定です。
ご要望があれば、承ります。

FBでグツグツしているところ動画UPしてみました。
ハンド撮影したので、ゆ~らゆ~ら。
酔いそう・・・・

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自宅教室 レッスン可能日
22日(火)23日(水)28日(月)29日(火)30日(水)
いずれも10:30~
レッスン代 4000円/1回

新緑の季節に相応しいお料理を考えております。
(来週にはお知らせできます)
魚さばきも含みますが、無理やりさせることはありませんので、
ご安心ください。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

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本日の自宅料理教室🌸
テーブルに上は、
桜はまだ満開です。

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食膳酢にはザクロ酢を。

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桜の塩漬けも寿司飯の中に入っています。

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舌平目の下処理から。
「舌平目のムニエル」
キウイのラビゴットソースで。
ステップ4

使ったオリーブオイル、
<キヨエ>オリーブジュース100%オイルを使用。
トランス脂肪酸0で、
美味しい、オリーブオイルです!
(最近CMやってるようです)

桜の餡を使った、ムースをデザートにしました。

今日も、お越しいただきありがとうございます。


和気あいあいの多人数の料理教室も楽しいし、
自宅での、ほぼマンツーマンの教室も良し。

どちらも、メリット、デメリットあります。
*両方の講師しておりますので。

私の自宅教室は、現在3名さままで。
最初から最後まで、
付きっきりでお教えしております。
途中、休憩もしたりも・・・。
洗い物も、お片付けもお願いしております。

特に、超初心者の方、超恥ずかしがり屋の方、超引っ込み思案の方、
主婦歴長いのに、お料理苦手でみんなと一緒にはちょっと・・・。
問題ありません!
そんな方、是非おこしください。

あと、日程、時間も調整できることもありますので、
ご相談くださいませ。
(土曜日も可能な日もあります)

5月の自宅料理教室
現在、可能な日。
22日(火)23日(水)28日(月)29日(火)30日(水)

新緑の季節に相応しいお料理を考えております。
魚さばきも含みますが、無理やりさせることはありませんので、
ご安心ください。


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昨日は、にじいろふぁーみんさんの料理教室。
すっかり桜は散ってしまいましたが、
今回は、桜の塩漬け、桜葉を使った握り寿司で、
名残桜を楽しみました。

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寿司飯にも桜の塩漬けを刻み入れ、
ほんのり桜香るシャリに桜鯛。
そして、桜に花びらと桜葉。

握りの方は、みなさん初めてで、簡単なようで難しかったみたいですね。
そして、菜種焼きも、
鰆に綺麗な黄色が美しい。

ガリも作っていただきました。
新生姜、まだ辛みが強いようで。
色はピンクに染まりました。

赤みそと白みそを使ったお汁に、
よもぎの生麩で、ちょっと高級なお椀になりました。

近郊で採れたてのトマトの食べ比べも、
面白いかったですよ。

常連さんも、お初の方も、
お世話になっております担当の方、
ありがとうございました。

次回は5月24日(木)
~免疫力UPに効く食材~
ホタテと春菊のキッシュ
あさりと新ごぼうの炊き込みごはん
アスパラガスのお浸し トマトと湯葉にソース
豆腐と甘酒のティラミス

お申込みは079-495-5311

自宅レッスンのお問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

個人レッスン、グループレッスン、
生徒さまのご自宅、キッチンスタジオへも
出張料理も可能です。
時間、料金等ご相談承ります。

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