野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

待ち遠し春。
~春うらら、苺を使ったお料理はいかが~
にじいろふぁーみんの料理教室にて、
3月13日(火)10:00~

桜鯛と苺のマリアージュ

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たこと春野菜の春巻き

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苺みるくのふわふわ餡

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それと、昨日解禁した待望の
いかなごのくぎ煮(お持ち帰り可能)
と、新子のお吸い物の講習もいたします。
受講料(材料費込) 3000円

お申込みは、
JA兵庫南 にじいろふぁーみん 079-495-7716
(土日はサービスコーナーで受付)
お待ちしております。




この地域の「春の風物詩」と言われる
いかなご(小女子)のくぎ煮。
昨年は、不漁で、とんでもない高値で、
とても一般庶民が大量に作れるものではありませんでした。

そして、1年が過ぎ、
今年に期待が!

んんん・・・、あまり喜べる状態ではないようで。
まだ、解禁まで数日はあるので、
たくさん育って、たくさん獲れますようにと、
願いましょう。


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(昨年の画像)
SEAT-CLUB(兵庫県漁連の料理教室)では、
一般の方を対象に、
「いかなごのくぎ煮教室」を毎年開催しております。
例年、大好評につき、
申し込みと受付と同時に予約終了になっているみたいです。
(現在、キャンセル待ち状態)

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(昨年の画像)

今日は、こちらで、
「イワシの簡単オイルサーディン」
16台の圧力鍋が、一斉にシューシュー♪
スチーム効果で、風邪防止?
乾燥したお肌に潤いが・・・!

待ち時間も、みなさんで爆笑しながら、
出来あがるのを待っていました。

・・・・画像、取り損ねましたが。

バゲットとワインの用意が必須ですよ!


4月の春休みには、お子様対象に、
にじいろふぁーみんの料理教室で、
イワシを使ってさばき方、調理、
そして、お魚のお話やタッチを予定しています。
3月には詳細をお伝えできます。



本日の料理教室。
野菜がたくさんのJA兵庫南さんの
にじいろふぁーみんの料理教室でした。

・・・が、野菜、
ものすごく少ないです。
昨日の夕方スーパーに行ったら、
高いプライスにもかかわらず、
野菜コーナーがすっからかん!

なんとか、仕入れてていただいていた野菜で
大丈夫でしたが、
個人の教室であったら、冷や汗ものです。

「健美・養生のための家庭料理」と、いうことで、

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鯛と菜の花の和ユッケ丼
鮭と蕪の鮭粕煮
白菜と林檎の水キムチ風
梅が枝餅

生姜、にんにく、赤唐辛子などが隠し味に入っており、
身体の中から、温まるお料理です。

そして、私個人的に大好きな梅が枝餅(福岡大宰府天満宮の名産品です)

レシピはこちらから⤵

受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風

受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風

by 川端 寿美香

調理時間:10分
Comment

福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。

このレシピを詳しく見る

今日も、お越しいただいた方々、スタッフの方、
ありがとうございました。
次回もお待ちしております。

<外部教室のご案内>
3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
   ~健美・養生のための家庭料理~
*たこと春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
*苺みるくのふわふわ餡
問い合わせ先:079-495-5330

3月19日(月)魚さばき方教室「イイダコ」
現在、キャンセル待ちでございます。

今日は、
にじいろふぁーみんの料理教室。
「魚のさばき方教室」において、
ミル貝に挑戦していただきました。

なかなか、そのまんまの姿を見かけることは、
あまりないようで。(売ってないですものね)
みなさんのリアクションも面白い。
水を吐くので、ご注意を。

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捌いて、お造り、胡麻みそ和え(菜の花が変更になり、春菊とともに)、
肝バター(長ネギと)を作っていただきました。

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お造りは、コリコリして甘味もあり、アワビに近い?
応用のきくレシピと胡麻みそも大好評でした。
後日、レシピUPします♪

今日、お越しのみなさま、スタッフの方、
ありがとうございました。

3月の「魚のさばき方教室」は、イイダコです!
受付中です。お待ちしております。

<外部教室のご案内>
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*蛸と春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*苺みるくのふわふわ餡
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
(いかなごは入荷状況により、他メニューに変更の可能性あります)
問い合わせ先:079-495-5330


3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

自宅教室はこのブログへのメッセージ、
または、HPよりお問い合わせください。
明石の野菜と魚の料理教室「Maman's Dream」


本日、SEAT-CLUBで、
ナント若松葉蟹をお一人1はいをさばいてもらいました。
販売あるの知っていたのに、
予約し忘れて、家に連れて帰れず・・・。

浜坂漁港直送、まだ、生きていたんですよ!
刺し身も甲羅焼きも、すべて美味し過ぎるぅ~♪

あー、余計悔しいわ・・・・。

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<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800


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