野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

昨日は、明石たこ、野菜、調味料以外に、
何が重いって、
ビール持参でした。

私も飲む気満々でしたので、
車は置いて、電車と徒歩で・・・。
暑いし、重いし

今回の場所は、
昭和レトロ漂う垂水の古民家「結水荘」にて。

しかし、キッチン、ダイニングには冷房がない!
承知していたので、
涼しい恰好で、レッスンとなりました。

38284400_1877625515631114_2046183958105817088_n


でも、食事の際は冷房のある、応接室で。

IMG_3352

38190963_1877625638964435_1117360695814389760_n

それでは、
カンパーイ🍻
IMG_3358

「趣味なび」さんからの、ご提供品に“金麦”をいただいております。
缶の模様も、花火が打ちあがっていて、
花火大会にもってこいですね。

私の料理教室、先月7月で7年を迎えます。
そのお祝いと、
この日、「結水荘」での初料理教室開催のお祝いを兼ねています。

本当に、超暑い中、
お越しいただきまして、
ありがとうございました。
生徒さまにもなっていただいた、
「結水荘」オーナー、田中さま、
感謝申し上げます。

次回は未定ですが、
気候の良いときに・・・。

<ご案内>
8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



SEAT-CLUB(兵庫県漁連)の講習会。
今日は、鱧を1尾捌いてみました。
教えてくださったのは、
魚を仕入れている魚屋さん。

P_20180725_092847

私自身は、初めてではないが、
すっかり忘れています。
料理教室では、あらかじめ開いてある(骨ぎ切り済)ものしか
使いませんからね・・・。
長いまな板も持っていないし。

P_20180725_093743_SRES


デモも見たあと、
それぞれ、捌いてみました。

身に包丁を入れた途端、
ピクピク~!
内臓を掻き出しても、
ピクピク~!

P_20180725_103227


難しい行程を経て、
最後の骨切り。
1寸(3㎝)を24切~26切するそうですが、
んんん。
皮1枚を残して、切り込むのは、
難しかったです。

きっと、骨を感じるだろうから、
湯引きよりは、蒲焼にしょうかな。

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

大人のたしなみ倶楽部
垂水・結水荘(昭和レトロの古民家)
こちらも明石たこ
詳細は、https://www.facebook.com/events/471082926680637/

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

教室から見る風景は、
言わずもがなの暑そー!
いや、暑い。

そんな中、鱧料理。
にじいろふぁーみんの料理教室でした。
そして、熟れごろのいなみ野メロンパフェで、
満腹になっていただきました。

IMG_3209

鱧のかば焼き丼 鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
海老と冬瓜の冷やし鉢 鱧せんべい
いなみ野メロンのパフェ

IMG_3208

IMG_3207

IMG_3212

食後にパフェは作っていただきました♪
とんでもなく暑い中、お越しいただきありがとうございました。
スタッフの方、ありがとうございました。

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
お子様向けの教室が多いのですが、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

自宅教室は8月4日(土)です。
詳細は、昨日の記事
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com


よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


やせっぽちの私は、この時期の体重減少に、
ビクビクしています。
体重減少→体力減少→免疫力減少
となるからです。
(数年前、この連鎖で、感染症にかかり、遂に入院しちゃったからね。)
だから、暑い夏も、体力温存しながら、
そこそこ動きまわりながら、
一番は、美味しい物を食べることです。

そして、明石たこの出番ですよ。
今回は、ナディアさまから提供されているドライフルーツ&ナッツも使いながら、
まさに、「美と健康を維持する」お料理をレッスンいたします。
サンプルくらいの量ですが、お土産もあります。
さらに、自宅教室、及び、垂水・結水荘で開催される「たしなみ倶楽部の料理教室」では、
趣味なびさまご提供の「サントリー金麦ビール」で乾杯(お車の方は、差し上げます)!

IMG_2734

アジの冷や汁、デザートもついています。

自宅は明石・大久保です。
8月4日(土曜日)決定。
今回、土曜日を設定しております。
平日、ご参加出来ない方、
是非、ご検討くださいませ。
7、8月 他の日程はご相談ください。

垂水・結水荘で開催される「たしなみ倶楽部の料理教室」
詳細は👆から。8月2日(木)です。

ここ、本当に素敵な場所なんですよ


1711271546325be7_l[1]

癒される古民家です。


夏のバカンス気分で、
お申込みお待ちしています。


お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

明石浦漁港で活かしてもらった明石たこ、
しめてもらい、加西市に連れて行きました

加西市は、海に面していないので、
特に海のものは喜んで頂き、嬉しいです。

しかし、あの大雨のあとの日照り、高温。
農作物が少なく、高値です。
加西市の方々も農家さん多いのですが、
やはり、美味しそうには育っていないそうです。
これから、心配です・・・。

IMG_3147

たこ飯 たこと夏野菜のナッツマリネ キャベツと豆苗の薬膳蒸し
モロヘイヤのスープ 香港スィーツ・九龍球

小さなお子さまも、モグモグ、たこ飯をいっぱい食べてくれました。


IMG_3142

P_20180718_141140

ケースから這い出るたこちゃん。
このあと、一撃されました。

今日もお越しの皆さま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

自宅教室は、
8月4日(土曜日)決定。
今回、土曜日を設定しております。
平日、ご参加出来ない方、
是非、ご検討くださいませ。
7、8月 他の日程はご相談ください。

夏バテ、スタミナ不足にタコ料理、
格闘してみませんか?
チョットだけですが、お土産もあります

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



↑このページのトップヘ