野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

昨日は、自宅での教室です。
その前の日が、早朝からの教室で夕方帰宅途中で買い物。
そして、夜は大阪にて忘年会。
終電前には乗ることできましたが、帰宅はかなり遅かったです。

そして、朝から準備~♪
自宅教室は、出かける時間はないですが、
生活感がないように、部屋を片付け、おもてなしの空間を作るに時間を取られます。
でも、キレイになるから、
ヨシなのかな・・・。

今月はクリスマスメニューと、

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キッチンライフさん提供より頂いた、
高級オリーブオイル「キヨエ」
ブイヤベースのソース・・ルイユ(アイオリソース)を。
これ、トランス脂肪酸ゼロなんですよ。
最高級のエキストラバージンオリーブオイル!


ちょこっとお正月メニュー。

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あんぽ柿を使ってのなます。

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そのままたべても美味しい。

この日、時間をオーバーしていまい、
申し訳ございませんでした。

今年も、自宅教室にお越しいただいたみなさま、
ありがとうございました。
来年も、不定期ですが、
開催いたしますので、よろしくお願いいたします。
ご都合の良い日程で予約も可能な日もございます。
お問い合わせくだいませ。
こちらへのメッセージ または、
oishika096+mam☆gmail.com
☆を@に変えてください。











毎月、JA兵庫南のにじいろふぁーみんさんの料理教室にて、
「お魚さばき教室」と「美養食のための料理教室」を開催させていただいています。

今回は、鯛!
12月18日(月)は告知からすぐに満席でしたが、
キャンセル待ちの方が多く、
23日(土)に追加開催されることになりました。

お一人様1尾をさばいていただきます。
お造り(皮引き、霜降り、薄造り、昆布締めなど)
あら炊き、潮汁

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鯛のあら炊き


鯛の潮汁


鯛の塩釜焼き

デモンストレーションでは、お正月に最適な塩釜焼き
もお見せします。

詳細はにじいろふぁーみんのHPをご覧ください。
お問い合わせ・お申込みも👆まで。
*すでに定員に達している場合もございます。
 悪しからずご了承ください。

日は隔月で開催していますJAあかしさまの料理教室でした。
外部教室としては、一番近くて便利な場所です。
忘れん坊な私は、以前、用意していた野菜の袋丸ごと忘れた時は、
すぐに取りに帰っても十分間に合ったのです。
(車で1時間かかる場所でも、同じことしてしまったときは、
近所のスーパーに車で走りました
そんな、抜けてることが多い私で、申し訳ございません。

「冬のおもてなし膳」ということで、
ほとんどお正月対応メニューです。

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 ・鰆の吹寄せ・蓮根饅頭・あんぽ柿の紅白なます・伊達巻
 ・林檎とレーズンのケーキ・白ごはん

特に好評なのは、ものすごく簡単に安くできる伊達巻。
これで来年からのおせちには、
手作り伊達巻が登場しますね。
蓮根饅頭は、どの教室でも大絶賛のお料理。
白身魚(鯛、鰆、鱸など)と一緒に蒸して、
銀餡(とろみのあるお出汁)をはり、柚子を添えると、
料亭風な椀ものが出来上がり。

デザートは、クリスマスも近いので、
強引に林檎とレーズンのケーキ。
これまた簡単で、たくさんできるので、
便利な一品です。

紅白なますには、福島県伊達市の高級なあんぽ柿を使用しています。

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紅白なますが格上(かくうえ)のなますとなりました。

今日お越しいただいたみなさま、スタッフの方々、
ありがとうございました。
次回は2月に開催いたします。

自宅教室でもこの「あんぽ柿の紅白なます」
12月20日レッスンいたします。


我が家は、このクリスマス時期の雰囲気が一番良いときなのです。
大きなクリスマスツリーも映えて、
お気に入りであります。
後日UPします♪

そして、何より広めのキッチンで、
購入時に、「ここで料理教室ができたらなあ~」と、
淡い夢を描いていました。
その夢が実現して5年、新たな夢も次々と沸いてきています♪

さて、来週12月20日(水)10:30~13:30ころ
クリスマスメニュー、お正月メニューにも使える
お料理のレッスンを開催します。
華やかで、そして、応用のきくメニューです。

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本格ブイヤベース(ほうぼう、鯛、海老、あさりなどの魚介とサフランを入れて)

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チキンローフ(茹で卵が入ってます。デミグラスソースとホワイトソースも、
レンジで簡単に作ります。)

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このいあんぽ柿を使って紅白なますをつくります。


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フォンダンショコラと私のオススメ「神戸珈琲」さんの
カフェドノエルを挽きたて&淹れたてをサービスいたします。

場所:明石市大久保町(お申し込み確定後、詳細をお伝えします)
レッスン料:4000円(材料費込)

お申込みお問い合わせ
こちらのメッセージまたは、
oishika096+mam☆gmail.com
(☆を@に変えてくださいませ)
お待ちしております。






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