野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: 料理教室

魚おろせたら、ちょっと料理がうまい人⁉
さらに、魚のレパートリーも増えます。

昨日は、鰺(平鰺)の三枚おろしからの、
お造りと、酢締めを作っていただきました。

おろし方は一緒。
皮を剥ぐ方法が違います。

包丁の角度、入れ方、引き方、盛り付け方、
わかっていただけでしょうか?

おろすのは、大変ですが、コツを覚えれば、
スイスイできます。
あとは、鮮度の良い、美味しいお魚に出会うことですね。


IMG_3101


IMG_3106

アラは船場汁に。
酢締め丼は、ピーナッツダイスを散らして。

暑い中、お越しいただきありがとうございます。
スタッフの方、ありがとうございました。


7月24日(火)の募集中のお知らせ
「健美・養生のための魚菜料理」
~京都・川床料理を味わう気分で~
*鱧(はも)のかば焼き(どんぶりにしてOK)
*鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
*鱧の骨せんべい
*海老よ冬瓜の冷やし鉢
*いなみ野メロンを使ってパフェ

unnamed

unnamed

483a4e208a7e

IMG_3127

お申込み受付中です!
場所:にじいろふぁーみんの料理教室
   加古郡稲美町六分一 1179-224
時間:10:00~13:00
参加費:3000円
申込み先:079-495-5330

また、自宅教室、
8月4日(土曜日)決定。
今回、土曜日を設定しております。
平日、ご参加出来ない方、
是非、ご検討くださいませ。
7、8月 他の日程はご相談ください。

夏バテ、スタミナ不足にタコ料理、
格闘してみませんか?

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


すでに夏バテ気味になっています・・・。
そんな時、タコ、蛸、たこ!

明石たこをさばいてみましょう。
場所は、神戸・垂水の小高い丘に立たず素敵な古民家で、
8月2日(木)料理教室を開催させていただきます。

IMG_2734

梅たこ飯
たこと夏野菜の粒マスタードマリネ
たことトマトの柔らか煮
冷や汁
デザート・ドリンクつき

お土産もあるかも・・・?

時間がゆったりと流れる空間ですので、
おばあちゃんち、
昔の我が家に行った、
そんな感じで、
一緒に、明石たこをさばいて調理しましょう。

8月2日(木) 10:30〜13:30
場所:結水荘(神戸市垂水区旭が丘1-2-56)
参加費: たしなみ倶楽部会員5000円
非会員 6000円
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

問い合わせ・お申込みは
「大人のたしなみ倶楽部」まで
tashinamiclub@ts-network.co.jp

1711271546325be7_l[1]

<7月自宅教室のご案内>
場所:明石・大久保
こちらも明石たこのメニューです。
7月10日、26日、27日
いずれも10:30~
お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



JAあかし本店さんでの料理教室開催でした。
おかげさまで、回を重ねていき、
リピーターの方も増え、
本日、満席ありがとうございました。

もう、この時期最後となるハリイカのさばき方も踏まえながらのレッスン。
直前まで、ハリイカが確保できるかドキドキでした。
(魚料理教室は、仕入れに苦労します・・・)

P_20180626_122515

P_20180626_122520

明石浦漁港の海連丸さんにいつもお世話になっております。
セリが終わったあと、
ここに買い付けに行ってます。

IMG_2834


IMG_2836


とうもろこしご飯
ハリイカのお造り
ゲソと野菜の肝炒め
キャベツと豆苗の薬膳蒸し(プルーン、くるみを使用)
甘酒とトマトのスムージー

フードセーバーのご紹介
以前より欲しかった商品!
遠方に住んでいるお子様や、両親へ、
手作りのお料理を・・・・。
もちろん、ご自宅の作り置きにも。

IMG_2842

IMG_2843

静かに圧縮されていく姿に、釘付け!
昔、このような商品お持ちの方が言うに、
すごい音がしていたそうです。
本体も軽いです。
レパートリーも増えそうです。

今日お越しのみなさま、
お手伝いいただいた職員の方々、
ありがとうございました。
次回は8月6日(月)の予定です。
やっぱり、「明石たこ」
昨年と被らないメニューにしますね。


<7月の自宅教室のご案内>
レッスン可能な日は、7月23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく!
からの、お料理レッスンとなります。
生徒さまに作っていただき、ランチをいただきましょう。

少人数で、じっくり、ゆっくりと。
レッスン代 4000円
もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。
お申込み、お待ちしています。
oishika096+mam@gmail.com


よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中







夏の京都、暑いのですよね。
そして、今日は全国的に暑い
サッカーファンでない私も、
気になるサッカー情報。
日本中が熱い

7月のにじいろふぁーみんの料理教室では、
京都に行ったつもりで、
鱧を使って、お料理しませんか?
テーマは、「京都・川床料理を味わい気分で♪」

unnamed

unnamed

483a4e208a7e

・鱧のかば焼き(ご飯にのっけて蒲焼丼でもOK!)
・鱧の骨せんべい
・鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
・海老と冬瓜の冷やし鉢
・いなみ野メロン(稲美町特産)のデザート

ご参加お待ちしております。
プチ豪華なランチになりますよ♪

お申込み:079-495-5330
参加費:3000円

<7月の自宅教室のご案内>
レッスン可能な日は、7月23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく!
からの、お料理レッスンとなります。

少人数で、じっくり、ゆっくりと。
レッスン代 4000円
もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。
お申込み、お待ちしています。
oishika096+mam@gmail.com


よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

私の肩書や、プロフィールに「美養食研究家」としてますが、
理解できますでしょうか?

大きなくくりは「料理研究家」「料理家」
その中でも、美しくなりたい!健康で長生きしたい!
って思いから、名付けたのですが・・・。

食べものが、自分の身体を形成していると思うと、
本当、食べ物って凄いと思います。

私は赤ちゃんの時と20歳前後(標準体重ではあった)を除いては、
瘦せっぽちです。
さらに、産後痩せして以来、体重の変動はありません。

基本、魚と野菜を食べています。
もちろん、高校生の娘もおりますので、肉も食べます。
お菓子やケーキ、甘いものは大好きです。

でも、太りません。
どちらかというと、
体重減って、心配するくらいです。

これから、暑くなると、
食欲がなくなり、
体力がなくなり、免疫力が落ち、
それでも、母は、究極まで頑張ります。
(数年前、それで入院したので、もう無理はしませんが)

その時、食の大切さ、ありがたさ、
普通にたべられることが、幸せかを感じました。

このご時世、合理的な食の在り方もアリです。
ただ、時には、自分と家族を想うと、
少しだけでも、食べること、
考えてくれたらなあ・・・・と。

私の教室にお越しくださる生徒さまと、
いろんなお話をすることも楽しいです。

お料理を通じて、伝えたいことは、
調理の方法以外にもたくさんあります。

これからも、たくさんの方々に会えますように。

IMG_0207

<自宅教室のご案内>
6月29日(金)14:30~残席2名
レッスン代 4000円
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・鱧のセヴィーチェ
・ホタテとほうれん草の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく!
レッスン代 4000円
もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。
お申込み、お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

↑このページのトップヘ