野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

一挙に涼しくなってきましね。
来週は長崎へ帰省予定なのに、
ドンピシャ、台風19号が接近⁉
帰れるかな・・・。
雨女、嵐を呼ぶ女、復活?

さて、9月5日(火)にじいろふぁーみんの料理教室では、
「明石の海の恵み 2大ブランドを食す!」
メニューは、
鯛のバリバリ焼き ナッソース
明石たこの柔らか煮
キャベツと茄子の薬膳蒸し
とろねば汁
柔らか杏仁豆腐 季節の果物添え
ごはん

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鱸バルサミコソース

これは、鰆ですが、イメージで。
納得できるように試行錯誤中です。

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焼き方、煮方のコツ、
ナッツソースなど、
美味しい、満腹、間違いなし!

ご参加お待ちしております。
申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)
参加料 3000円

9月1日(土)
大阪ガスクッキングスクール・京都にて、
スペシャルレッスン 
明石のたこと魚の料理教室を開催します!
お申込み・お問い合わせは
こちらより

お待ちしています。


私の方にもいいですよ。
oishika096+mam@gmail.com

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教室から見る風景は、
言わずもがなの暑そー!
いや、暑い。

そんな中、鱧料理。
にじいろふぁーみんの料理教室でした。
そして、熟れごろのいなみ野メロンパフェで、
満腹になっていただきました。

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鱧のかば焼き丼 鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
海老と冬瓜の冷やし鉢 鱧せんべい
いなみ野メロンのパフェ

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食後にパフェは作っていただきました♪
とんでもなく暑い中、お越しいただきありがとうございました。
スタッフの方、ありがとうございました。

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
お子様向けの教室が多いのですが、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

自宅教室は8月4日(土)です。
詳細は、昨日の記事
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
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魚おろせたら、ちょっと料理がうまい人⁉
さらに、魚のレパートリーも増えます。

昨日は、鰺(平鰺)の三枚おろしからの、
お造りと、酢締めを作っていただきました。

おろし方は一緒。
皮を剥ぐ方法が違います。

包丁の角度、入れ方、引き方、盛り付け方、
わかっていただけでしょうか?

おろすのは、大変ですが、コツを覚えれば、
スイスイできます。
あとは、鮮度の良い、美味しいお魚に出会うことですね。


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アラは船場汁に。
酢締め丼は、ピーナッツダイスを散らして。

暑い中、お越しいただきありがとうございます。
スタッフの方、ありがとうございました。


7月24日(火)の募集中のお知らせ
「健美・養生のための魚菜料理」
~京都・川床料理を味わう気分で~
*鱧(はも)のかば焼き(どんぶりにしてOK)
*鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
*鱧の骨せんべい
*海老よ冬瓜の冷やし鉢
*いなみ野メロンを使ってパフェ

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お申込み受付中です!
場所:にじいろふぁーみんの料理教室
   加古郡稲美町六分一 1179-224
時間:10:00~13:00
参加費:3000円
申込み先:079-495-5330

また、自宅教室、
8月4日(土曜日)決定。
今回、土曜日を設定しております。
平日、ご参加出来ない方、
是非、ご検討くださいませ。
7、8月 他の日程はご相談ください。

夏バテ、スタミナ不足にタコ料理、
格闘してみませんか?

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

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夏の京都、暑いのですよね。
そして、今日は全国的に暑い
サッカーファンでない私も、
気になるサッカー情報。
日本中が熱い

7月のにじいろふぁーみんの料理教室では、
京都に行ったつもりで、
鱧を使って、お料理しませんか?
テーマは、「京都・川床料理を味わい気分で♪」

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・鱧のかば焼き(ご飯にのっけて蒲焼丼でもOK!)
・鱧の骨せんべい
・鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
・海老と冬瓜の冷やし鉢
・いなみ野メロン(稲美町特産)のデザート

ご参加お待ちしております。
プチ豪華なランチになりますよ♪

お申込み:079-495-5330
参加費:3000円

<7月の自宅教室のご案内>
レッスン可能な日は、7月23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく!
からの、お料理レッスンとなります。

少人数で、じっくり、ゆっくりと。
レッスン代 4000円
もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。
お申込み、お待ちしています。
oishika096+mam@gmail.com


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先日の大阪での地震の日。
にじいろふぁーみんの料理教室において、
魚のさばき方教室でした。
幸いにも、交通機関のマヒに影響することなく、
開催することができました。

本当に、日常の普通の生活ができることが、
どんなに幸せか・・・と、感じた一日でした。

「はりいか」と「剣先いか」のさばき方と食べ比べ。
はりいかは、すぐに墨が出て、真っ黒けになるので、注意が必要です。
松笠のように表面に格子を入れ、少し幅広に切ります。
厚みがあり、濃厚な味わいがあります。
エンガワは、歯ごたえあって、
私は、ココが好き!

剣先いかは、透明なイカそうめんが美味しいですね。
コリコリとして、さっぱりしてます。
(佐賀・呼子のイカの姿造りが食べたい!)

それぞれのゲソは、
マリネ、肝和え、胡瓜と梅和えの前菜3種盛り
・・・的な、完全にお酒のアテ。
男性参加者は、さぞ、一杯いきたかったところでしょう。
*皆さん、お車ですし、こちらの教室は飲酒禁止です。

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お越しくださった皆さん、スタッフの方、
ありがとうございました。

次回のさばき方教室 7月14日(土)は、
基本に戻り、「アジ」です。
3枚おろしからの、お造り、酢締め丼、船場汁です。

そして、健美・養生のための魚菜料理 7月24日(火)は、
~京都・川床料理を味わう気分で♪~
・鱧の蒲焼き
・鱧の骨せんべい
・鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ
・海老と冬瓜の冷やし鉢
・いなみ野メロンのデザート

どちらも、受付中です。
お申込み先 JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
079-495-5330







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