野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

毎度お馴染みの、にじいろふぁーみんの料理教室(昨日)でした。
今回は、特別に開始前に皆さんで、
すぐ前の畑で、ブルーベリー摘みにでかけました。

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ブルーベリー摘み体験は、私も含め、初めての方ばかり。
大きな粒のブルーベリー。
甘いのやら、酸っぱいのやら・・・。

摘み取ったブルーベリーはお土産になりました♪

さて、お魚は初かつお。
これを、バルサミコ酢の漬けにして、
バルサミコ酢のすし飯で、「手ごね寿司」を。
それと、串揚げにして、赤ワインソースで。
高級な生かつお←値段にビックリ!!

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梅入り冷やしおでん。
食欲がなくなる夏場には、もってこい!
デモ中は、結構冷ややかな目線・・・。
が、食べると美味しい!って、ものすごく好評!

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そして、あらかじめ用意していたブルーベリーで、
コンフィチュールを作っていただき、
それを使った水まんじゅう(本葛で)を。

今回のテーマ「蛍火の夜のおもてなし」
にふさわしく、薄紫のイメージ通りの豪華ランチになりました。

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殆どの方がお一人様でのご参加です。
何度かお越しいただくと、
顔見知りになり、楽しさも増してきます。
だんだん家族?親戚?のように思えてきました。
とても賑やかな教室でした。

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みなさん、スタッフの方、
ありがとうございました。

7月24日(火)の料理教室では、
京都・川床料理を味わう気分で♪
・鱧のかば焼き
・鱧の骨せんべい
・鱧と夏野菜の大葉ジェノベーゼ和え
・海老と冬瓜の冷やし鉢
・いなみ野メロンのデザート

頑張って作ったら、ご褒美ランチが待っていますよ!
京都へ行けなくても、
鴨川のお料理やさんに行ったつもりで・・・。

お申込み 079-495-5330
加古郡稲美町六分一 1179-224
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
参加費 3000円

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毎月開催させていただいている、
にじいろふぁーみんの料理教室。
来月6月12日(火)の料理教室の際、
目の前の畑で栽培されている、みんなで、ブルーベリーを収穫して、
それを、水まんじゅうにしましょう♪
ってことになりました。

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もちろん、予定のメニューはそのまま、
料金もそのまま!
収穫からの、フレッシュなブルーベリー。
生のままで、そして、ちょっと手を加えて、
楽しみが増えますよ。

6月のテーマは、
「蛍火の夜のおもてなし」

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生かつおの手ごね寿司 バルサミコ風味
かつおの串揚げ 赤ワインソース
夏野菜の梅入り冷やしおでん
摘みたてブルーベリーの水まんじゅう

現在、申し込み受付中!
旬の初かつおの美味しい季節。
この時期ならではさっぱりした健康にも良いかつお料理を堪能してみませんか?

お申し込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

お待ちしています。

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今日は、本当に気持ちの良いお天気。
木々も昨日の雨を恵みに、新緑が美しい!

大麦畑広がるのどかな風景の中、
にじいろふぁーみんの料理教室はあります。

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あさりと新ごぼうの炊き込みごはん
明石沖で獲れた鱸と春菊の湯葉キッシュ
アスパラガスのお浸し トマトと湯葉ソース
豆腐と甘酒の抹茶ティラミス
茨木酒造さんの甘酒の残りを使ったスペシャルドリンク

今日お越しの皆様、スタッフの方、
ありがとうございました。

6月12日(火)は、~蛍火の夜のおもてなし~
ちょいと、お洒落な感じで。
家バルにも良いメニューですよ。


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生かつおの手ごね寿司 バルサミコ風味
かつおの串揚げ 赤ワインソース
夏野菜の梅入り冷やしおでん
ブルーベリーの水まんじゅう

現在、申し込み受付中!
旬の初かつおの美味しい季節。
この時期ならではさっぱりした健康にも良いかつお料理を堪能してみませんか?

お申し込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

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昨日は、にじいろふぁーみんさんの料理教室にて、
2か月連続「メイタガレの5枚おろし」の魚さばきの講習です。

2度目のチャレンジの方もおられ、
シーンとなるくらい、
真剣そのものです。

メイタガレのように、ペッタンコの魚は、
包丁の角度、力加減が難しいですね。
刺し身の状態にするには、
皮も剥ぐと、身が・・・・。

それでも、みなさんがんばりました。
和風カルパッチョと、姿揚げ。
ゆっくり揚げて、頭以外は骨まで食べることができます。

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クスパさん×花王さんのコラボ企画の
キッチンハンドジェルソープのサンプルをプレゼント。
魚のにおいもスッキリ消えますよ♪

お越しくださった皆様、
スタッフの方、
ありがとうございました。

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次回、「魚のおろし方教室」は、6月18日(月)
はりいかと剣先いかの2種です。
5月24日(木)「健美・養生のための家庭料理」
*ホタテと春菊の湯葉キッシュ
*あさりと新ごぼうの炊き込みご飯
*アスパラガスのお浸し 湯葉ソース
*豆腐と甘酒の抹茶ティラミス
6月12日(火)「健美・養生のための魚菜料理」←少しタイトル変えました。
     ~蛍火の夜のおもてなし~
*生かつおの手ごね寿司 バルサミコ風味
*かつおの串揚げ 赤ワインソース
*夏野菜の梅いり冷やしおでん
*ブルーベリーの水まんじゅう

お申し込み:079-495-5330
お待ちしております。

昨日は、にじいろふぁーみんさんの料理教室。
すっかり桜は散ってしまいましたが、
今回は、桜の塩漬け、桜葉を使った握り寿司で、
名残桜を楽しみました。

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寿司飯にも桜の塩漬けを刻み入れ、
ほんのり桜香るシャリに桜鯛。
そして、桜に花びらと桜葉。

握りの方は、みなさん初めてで、簡単なようで難しかったみたいですね。
そして、菜種焼きも、
鰆に綺麗な黄色が美しい。

ガリも作っていただきました。
新生姜、まだ辛みが強いようで。
色はピンクに染まりました。

赤みそと白みそを使ったお汁に、
よもぎの生麩で、ちょっと高級なお椀になりました。

近郊で採れたてのトマトの食べ比べも、
面白いかったですよ。

常連さんも、お初の方も、
お世話になっております担当の方、
ありがとうございました。

次回は5月24日(木)
~免疫力UPに効く食材~
ホタテと春菊のキッシュ
あさりと新ごぼうの炊き込みごはん
アスパラガスのお浸し トマトと湯葉にソース
豆腐と甘酒のティラミス

お申込みは079-495-5311

自宅レッスンのお問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

個人レッスン、グループレッスン、
生徒さまのご自宅、キッチンスタジオへも
出張料理も可能です。
時間、料金等ご相談承ります。

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