野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

今日は、魚さばき教室。
にじいろふぁーみんさんの料理教室でした。

先週の時化(しけ)続きからで、
数揃えるのが難しいということで、
急きょ、メバルからメイタガレイになりました。

そう、おろし方は5枚おろし。
初めての方、いきなりの中級レベル!
初級を経験された方も、
かなり、悪戦苦闘しておられました。

さばいているときは、
しーーーーん。
息止まってるんじゃないかと、
心配するほど。
みんさん、無言でございます。
料理になると、賑やかでした♪

さて、皮ひいて、身が残ってるか心配でしたが、
なかなか、お上手じゃないですか!

プリップリッのお造り、堪能できたようで。
煮つけも膨らんで、反って、弾けて・・・。
浅く煮て美味しいかったですね。

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5月14日(月)メイタガレイ第2弾になります。
(そもそも予定しておりました)
5枚おろしからのカルパッチョ仕立て、
姿揚げ。
今回参加された方も、また、再挑戦してください。
また、初めてさばく。。。という方も、
ご心配なく!手助けいたしますから。

5月24日(木)「健美・養生のための家庭料理」
ホタテと春菊のキッシュ
あさりと新ごぼうの炊き込みごはん あおさがけ
アスパラガスのお浸し トマトと湯葉のソース
豆腐と甘酒の抹茶ティラミス

お申込みお待ちしております
JA兵庫南
079-495-5330

自宅レッスンも、
申し込み受付中!
確定日 4月19日
今なら、4月、5月、調整できる日あります。
お問い合わせ、お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com まで。

今日は、にじいろふぁーみんさんにて、
小学生対象で「食育も学べる!お魚クッキング」開催。

まずは、お話から。
一般社団法人「大日本水産会」さまの子ども用テキストを使わせていただきました。
それから、
お話途中に、はい出てきた生きた明石たこに触って。

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調理実習のはじまり~♪
明石タコをまず、しめます!
体色が変わる様子を観察。

他のこども料理教室にも参加しているお子さんもおり、
慣れた手つきで・・・。
でも、頭落として内臓だして、イワシの手開き。
初めてだから、ちょっと難しいよね。

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それでも、みんな上手にさばけて、
チーズパン粉焼き、
小さく刻んでフワフワのボールに。
新鮮なイワシなので、臭みもないし、
美味しいスープができたね。

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ご褒美に、稲美町のいちごミルクシェイクを。

とっても楽しそうに、
頑張っていました。
お疲れ様でした。よくできました♪
そして、ありがとうございました。

4月17日(火)には、
にじいろふぁーみんさんにて、
大人の方対象の魚を使った料理教室もいたします。
鯛と木の芽の桜寿司
新生姜の甘酢漬け
鰆の菜種焼き
トマトの食べ比べ
よもぎ麩の合わせみそ仕立て
残席わずかです。
お申込みは、079-495-5330まで。

また、4月19日(木)には、
自宅の方でもレッスンいたします。
こちらは、最大3人までの個別レッスンです。
初心者の方や、グループでのレッスンが苦手な方など、
ゆっくりとレッスンできます。
詳細はお問い合わせください。
oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております。

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4月を待たずして、桜が満開を迎えそうですね。
気候の良い春、長く続いて欲しいものです。

4月17日(火)のにじいろふぁーみんの料理教室では、
~春を愛でる ご馳走の一皿~
として、
桜鯛を使って、寿司やさんの気分で、
お寿司6貫を握っていただきます。
しかも、桜の風味のする寿司飯ですよ。
桜の塩漬け、桜葉で、
香りと味をお愉しみください。

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白身魚の菜種焼き・・・ミモザ風でしょう♪
イースターを意識して?

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よもぎ麩の白みそと赤みその合わせ仕立てで。

他、稲美町のトマトの食べ比べ。
完熟トマトやフルーツトマトなど。
また、新生姜の甘酢漬けはお持ち帰り分もあります。

場所は、加古郡稲美町六分一1179-224
問い合わせ・お申込みは、
079-495-7716
(HPからのお申込みはできないようです)
講習代(材料費込み)3000円

お申込みお待ちしております。

自宅教室をご希望の方は、
4月12日(木)16日(月)19日(木)可能です。
他、調整できる日もございます。
メニューは類似しておりますが、多少変更がございます。
(魚のさばき方がレッスンに入ります)
お問い合わせくださいませ。
10:30~13:30
講習代(材料費込み)4000円
お車駐車可能(電車ご利用の方は、最寄り駅までお迎えに伺います)


にじいろふぁーみんさんの料理教室
「魚のさばき方教室」
今日は、いいだこを捌いていただきました。

明石のいいだこ(飯蛸)は、冬が旬。
ギリギリ、飯が入ったいいだこ(ちなみにオスはスボといいます)
をご用意できました。
メスのいいだこは、当然、オスのイイダコより、
高価であります。

スミ抜き、ヌメリをとって、
超定番の「煮つけ」と、「マリネ」を調理していただきました。

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添えているのは、地元で獲れた葉たまねぎ。
甘くて美味しい♪
マリネは甘夏も入れて、甘酸っぱいマリネに仕上げました。

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いつも、賑やかな試食タイムです。

毎回、大好評で嬉しい限りです。
お越しいただいたみなさま、スタッフの方、
ありがとうございました。


<4月の教室のご案内>
にじいろふぁーみんの料理教室
4月17日(火) 3000円
 (野菜と魚の美養食講座)
*鯛と木の芽の桜寿司・・・6貫握ります
*新ショウガの甘酢・・・お持ち帰り分あり
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て
4月10日(火) 
*メバルのさばき方と調理方法
 お造り(霜降り)煮つけ 一尾揚げ
(お一人様2尾の予定)
問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室は、日程等お問い合わせください。


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子どものころ、苺にタップリの練乳をけて食べていました。
今のように品種も無かったのでは。
今は、品種もたくさんあって、お値段もいろいろ。
にじいろふぁーみんの料理教室のある稲美町も
苺がたくさん栽培されています。
また、近郊の魚住清水いちごも、
高級品として有名です。

今回は苺を使ってドレッシングを作り、
鯛と苺のマリアージュを。

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苺みるくに白餡、生クリームで、
和風な苺のムースをデザートに。

そして、いかなごの入荷できたので、
くぎ煮と新子のお吸い物もできました!
くぎ煮は、みなさんお持ち帰りされてましたが・・・。
貴重ですものね。

お越しいただいたみなさん、スタッフの方、ありがとうございました。

<4月の教室のご案内>
にじいろふぁーみんの料理教室
4月17日(火) 3000円
 (野菜と魚の美養食講座)
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て
4月10日(火) 
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)
問い合わせ先:079-495-5330

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