野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

今日は、
にじいろふぁーみんの料理教室。
「魚のさばき方教室」において、
ミル貝に挑戦していただきました。

なかなか、そのまんまの姿を見かけることは、
あまりないようで。(売ってないですものね)
みなさんのリアクションも面白い。
水を吐くので、ご注意を。

P_20180213_094407_vHDR_Auto

捌いて、お造り、胡麻みそ和え(菜の花が変更になり、春菊とともに)、
肝バター(長ネギと)を作っていただきました。

P_20180213_111606_vHDR_Auto

お造りは、コリコリして甘味もあり、アワビに近い?
応用のきくレシピと胡麻みそも大好評でした。
後日、レシピUPします♪

今日、お越しのみなさま、スタッフの方、
ありがとうございました。

3月の「魚のさばき方教室」は、イイダコです!
受付中です。お待ちしております。

<外部教室のご案内>
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
3月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*蛸と春野菜の春巻き
*鯛と苺のマリアージュ
*苺みるくのふわふわ餡
*いかなごのくぎ煮
*新子のお吸い物
(いかなごは入荷状況により、他メニューに変更の可能性あります)
問い合わせ先:079-495-5330


3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

自宅教室はこのブログへのメッセージ、
または、HPよりお問い合わせください。
明石の野菜と魚の料理教室「Maman's Dream」


今日の中学校のお魚さばき講習会は、
やっぱり寒かった。
暖房のない家庭科室で、
キンキンに冷えた魚。
手先の感覚・・、無くなってしまった。

カイロと、鍋に湯を沸かして、
暖を取って、感覚取り戻していました。

にじいろふぁーみんの料理教室
2月13日(火)魚さばき方教室~ミル貝
・お造り・肝バター炒め・胡麻みそ和え

IMG_5433

IMG_5441

IMG_5458

あまり、買う機会のないミル貝、
挑戦してみてください。
講習料 1800円(材料費込)
  
2月19日(月) 野菜と魚で美養食を楽しむ料理教室
         ~ほっこり温まる家庭料理~
 ・白身魚と菜の花の和ユッケ丼・鮭と蕪の酒粕煮
 ・白菜と林檎の水キムチ風・梅が枝餅
講習料 3000円(材料費込)

unnamed

IMG_5575

IMG_5516

梅が枝餅

お問い合わせ お申込みは、
JA兵庫南 にじいろふぁーみんの料理教室
079-495-5330
加古郡稲美町六分一 1179-224

自宅教室も不定期で開催しております。
2月は、27日、28日可能です。
3月は未定です。
いずれも、お問い合わせくださいませ。

今年初めての、料理教室。
みなさまに「明けましておめでとうございます。」と、
言うのを忘れてしまいましたわ。

にじいろふぁーみんの料理教室でした。
「カワハギの魚さばき教室」です。
が、このところの時化(しけ)と、市場の休みが重なり、
とっても可愛いサイズのカワハギでした。
でもなんとか、皮つきで30数匹を揃えていただき、
本当に感謝しています。

残念ながら、お造りにはできませんでしたが、
みなさん、3枚おろしには挑戦していただき、
薄皮を剥ぐことにも挑戦!

予定していたサイズより、だいぶん小さかったので、
急きょ、牡蠣も付け加えてもらいました。

P_20180125_122447_vHDR_Auto

煮つけ、あんかけ、アラのすまし汁、カキフライ・らっきょタルタルソース添え




自宅でも、不定期でレッスン開催しています。
また、出張料理教室、食育・アンチエイジング・美と健康をテーマとするセミナー講師も承ります。
お気軽にお問い合わせください。







車で聞いていたラジオ。
「夢のためにほしい金額はいくらくらい?」と。

まずは、夢。
大金かかることは、住宅ローン。
でも、これは夢とは違うし。

お財布
初売りの時から探しているが、ピーンとくるものが無い。
なにに、こだわるかだけど。
で、これいくら?

数年、検討中のカメラ
だんだん、まとまってきてはいる。

10年以上探しているサイドボード
しっくりするものに、いまだ出会えず。

東京や長崎に行くための旅費
露天風呂つきのお部屋にお泊り、贅沢な時間を過ごせる1泊2日の旅
(願わくば、ヨーロッパ旅行!元気で健康なうちには行きたい。)

あれもこれもの器や調理器具

これらは、自分のためだけの、お金に勘定できる夢(ほしいもの)ですよ。

宝くじのように、ン億円でもなく、ン千万円でもなく、ン百万円・・?
いや、ん十万かな。
なんて、考えながら、帰宅しました。

そして、現実に戻りましょうか。
明後日、にじいろふぁーみんの料理教室では、
カワハギの魚さばき教室を開催します。
満席でありがたいことでございます。
ただ、この数日、海は時化(しけ)ております。
魚の教室は、ほんとに、材料を調達するのにハラハラさせらます。

IMG_4834

自宅でも教室しております。
また、レシピ開発、セミナー講師も承っております。
お問い合わせください。










毎月、JA兵庫南のにじいろふぁーみんさんの料理教室にて、
「お魚さばき教室」と「美養食のための料理教室」を開催させていただいています。

今回は、鯛!
12月18日(月)は告知からすぐに満席でしたが、
キャンセル待ちの方が多く、
23日(土)に追加開催されることになりました。

お一人様1尾をさばいていただきます。
お造り(皮引き、霜降り、薄造り、昆布締めなど)
あら炊き、潮汁

unnamed


鯛のあら炊き


鯛の潮汁


鯛の塩釜焼き

デモンストレーションでは、お正月に最適な塩釜焼き
もお見せします。

詳細はにじいろふぁーみんのHPをご覧ください。
お問い合わせ・お申込みも👆まで。
*すでに定員に達している場合もございます。
 悪しからずご了承ください。

↑このページのトップヘ