野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > にじいろふぁーみんの料理教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

先日の「鯖のさばき教室 にじいろふぁーみんの料理教室」より。
まな板からはみ出そうなくらい、
大きく、プリッとした鮮度の良い鯖、
仕入れていただきました。
IMG_7022
お一人さま1尾三枚おろし。
そして、きずし(しめ鯖)を作ってからの、
半身を「棒寿司」、残り半身の一部を「しめ鯖と柿のなます」に。
アラは船場汁に。
IMG_7035

各人、お作りになった棒寿司は、
1本お持ち帰りしていただいたので、
ご試食用として、2個ずつお渡しいたしました。
IMG_7033

もちろん、炙りましたよ。
物凄く、バチバチと音を立て、
食欲そそる、いい匂いが・・・。

そして、
趣味なびさんからご提供いただいた、
サンスターさまから通信発売されている
コレステロールを下げるトクホの「緑でサラナ」を、
差し上げました。
気になる年代(40~50代以上の方々)には、
嬉しいプレゼントとなりました。
IMG_7025
IMG_7024

お越しいただいた皆さま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

【11月9日(月)のご案内】
「クリスマス料理~いつもの食材で、特別な日のために」
・ホワイトピクルス
・ツナと人参のヴェリーヌ
・きのこと海老のポットパイ
・鱸(すずき)のポワレ キウイのラビゴットソース
・スノーボール(ホロホロクッキー)
参加費:3080円
申し込み:079-495-7716

お待ちしております。

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<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。 

#趣味なびコラボ #緑でサラナ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」です。

朝から、カーテンを洗濯して、
吊るしておくだけ乾いてくれるお天気で、
気持ちいいです☀

外部教室でありますが、
稲美町のにじいろふぁーみんさんにて、
料理教室のご案内です。
10月9日(金)10時~
「秋の和洋折衷のアイディア魚菜料理」
  • 戻りかつおのカルパッチョ​

  • 白身魚の中華あんかけ

  • 長崎のハトシ(パンにエビのすり身揚げ)

  • 芋・栗・南瓜の白みそスープ

  • 紫芋のハロウィンタルト

参加費:3080円

お申込み:079‐495-7716

締め切り間近!絶賛募集中です。

長崎のハトシをご存じの方は、
なかなかの通ですね。
長崎卓袱料理の一品です。
それを、簡単なレシピにアレンジしてします。
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海老のすり身をパンに挟んであげたもの。

長崎卓袱料理をコースで食べたい。
30年ほど前に、会社の何かの会にて、
長崎の料亭花月で、検番さん(芸者さん方)を呼んでの、
お食事をいただいたことあります。
床柱に坂本竜馬の刀の傷があると言われるお部屋で。
そこに行きたいのであります。
さらには、お料理を学びたいですね。

・・・ご参加お待ちしております。

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パーティー料理など、
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*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
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9月28日(月)にじいろふぁーみんの料理教室のご案内です。
9月下旬となるころには、
涼しい風が吹いているかしら・・・。

「作り置きもできる 秋の和食ごはん」
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・鮭の柚子胡椒焼き
・たこと野菜の葱山椒オイル和え
・鶏と根菜の胡麻煮込み
・茄子味噌とかぼちゃのお焼き
・黒米と蓮根のいなり寿司
・なめこ汁

作り置きや、お弁当のおかずとしても、
最適なメニューですよ。

ご参加お待ちしております。

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魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
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台風の影響で、鯛あるかな・・・と、
心配でした。
明石鯛は入荷できなかったようですが、
愛媛県産の養殖鯛を、
ご用意していただき、さばき方教室は開催できました。

「本日の鯛尽くし膳」
IMG_6202

もちろん、こうなる前に、
三枚おろしからの挑戦です。
IMG_6197
頭の頑張って、割っていただきました。

IMG_6199
初めての方も、
なかなか上手にさばかれていましたよ👍

鯛は、骨も固くて大変ですが、
丸ごと一尾を食べ尽くすことができるのなら、
このさばき方、お造りの仕方を習得していると、
得すること間違いないです!

今日お越しいただいた皆さま
スタッフの方、
ありがとうございました。

次回、10月19日は「鯖(さば)」です。
・鯖の炙り棒寿司(1本持ち帰り)
・しめ鯖(きずし)の黄身和え
・船場汁

場所は、
稲美町・にじいろふぁーみんさんです。
申し込み・問い合わせは、
079-495-7716

ご参加お待ちしております。

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先日は、
にじいろふぁーみさんの料理教室でした。
「元気が出る旬魚菜の夏レシピ」
鱧、たこ使ったお料理です。
IMG_20200804_121552
・鱧のフリット カレー風味
・明石たこのガーリックゴーヤチャンプル
・夏野菜の揚げびたしでご馳走そうめん
・ひんやりクリームあんみつ
・鱧のお出汁で玉ねぎの吸い物

鱧の骨切りは、
各自することとなりました。
全員が初体験!
油で揚げるので、多少の骨は、
感じなかったと思います。

暑さでさっぱりしたものばかりだと、
揚げたものも欲しくなりますよね。
適度な油分も必要です。

次回は、9月4日(金)
明石の紅葉鯛をお一人さま1尾、
さばく教室です。
三枚おろしからの、お造り、
酒蒸し、鯛ご飯。
景気づけに鯛に挑戦してみませんか?

そして、
9月28日(月)
「作り置きもできる 秋の和食ごはん」
・鮭の柚子胡椒焼き
・たこと野菜の葱山椒オイル和え
・鶏と根菜の胡麻煮込み
・なす味噌とかぼちゃあんのお焼き
・黒米と蓮根のいなり寿司
・なめこ汁
・旬の果物

魚、肉、野菜、果物とバランスもよく、
ほっこりできるような、
和食ごはんのメニューを、
ご用意しました。
ランチする気分でお越しください♪

お申込みは、まだのようなので、
しばらくおまちください。
(後日、詳細を更新します)

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

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