野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > 自宅教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

今月の料理教室より。
最近はほとんどが、マンツーマンで、
リクエストメニューで対応しております。
(もともと少人数ですが・・・)
IMG_9825
桜鯛と筍の春ごはん
新玉ねぎのファルシー スープ仕立て
即席レモン塩で、いわしのくるくる巻き
鰆の春キャベツ巻き トマト味噌添え
桜あんのムース 
オレンジのバームクーヘン(こちらは市販品です)
IMG_9813

IMG_9820
IMG_9829

春のおもてなしにもできるお献立でした。
ありがとうございました。

お問い合わせ等は、下記記載よりお願いします♪

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

もはや、今は動画の時代へ・・
でも、なかなかついていけないのです。
その私が、今回、
クスパさまの企画に参加させてもらいました。

4月24日(土)14:00~
L'Oven×クスパ ×クスパ コラボ企画
「L’Ovenで楽しむテーブル」
インスタライブを開催します!
IMG_9909
桜鯛の甘夏のカルパッチョ
淡路産新玉ねぎのコンフィチュール いちご添え
2品クッキングします。

見にきてください~♪
インスタ→@sumikay816 

よろしくお願いします

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

先日の自宅料理教室では、
生徒さまのリクエストお応えして、
「一人息子へ送る母の愛」
冷凍おかずをレッスンいたしました。

IMG_9709
・白身魚の甘酢あんかけ
・鶏肉の味噌マヨ焼き
・牛ごぼうのきんぴら 柚子胡椒風味
・汁なし麻婆豆腐
・万能味噌玉
・ゴロゴロ食べ応えたっぷりのサモサ風

お持ち帰りということで、
作ったお料理を少しずつと、
お赤飯と桜あんのケーキは、
ご試食用として作り、
ランチとしました。

適当な大きさに小分けし、
冷凍保存可能です。

母の愛を送っていただけたかな?

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。



明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

白焼き穴子の春キャベツ包み
トマト味噌添え
IMG_9425
白焼きした穴子を
蒸し焼きした春キャベツで包みます。
コトコトと濃縮させたトマトに
調味料を入れて
トマト味噌を作ります。

トマト味噌のレシピはこちらの記事より

料理教室にて、
大好評!

野菜料理、魚料理、
美味しくいただきましょう♪

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

ご縁あって、プロ向け「いしかわの地魚セミナー」に参加して、
地魚を送っていただきました。

オニオコゼは、初めておろしました!
IMG_9570


届いたものは、
IMG_9500
オニオコゼ
IMG_9501
サヨリ
IMG_9502
アカニシガイ

石川県も魚介が宝庫な県。
以前、金沢を訪れた際も、
随分並んで海鮮丼食べた記憶があります。

しかし、全国的なことですが、
漁獲高の減少、一般消費者の魚離れが現状です。
明石だけでなく、
全国の水産業の応援、魚食普及、
活動していきます!

IMG_9535
背中のヒレ(棘)はあらかじめ、取ってくださってました。
そこには、毒があるからね・・・。
IMG_9539
三枚おろしのあと、薄皮をはぎます。

そして、そぎ切りにして、盛り付けして完成!
IMG_9570
甘く、少しまったりした感じで、
美味しくいただきました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
福岡県産農産物についてのアンケート

福岡県産農産物への関心アンケートに答えると

抽選で10名様にAmazonギフト券1000円分プレゼント

3月1日(月)正午〜3月31日(水)まで開催中


ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


↑このページのトップヘ