野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > 自宅教室

遅くなりましたが、
1月の自宅教室の日程を公開しました。
「さばきからのお魚定食と魚介の作置き」
予定はカワハギ。
*このところ天候不順が多いので、当日変更の可能性もあります。
ご了承くださいませ。
これをさばいて、
お造り、煮つけ、揚げ、
椀物はかす汁、
作り置きは、牡蠣を。
デザートとドリンクつき。
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日時:1月21日、22日、24日、28日
いずれも10:30~13:30
レッスン代 5000円
持ち物 エプロン
苦手な食材あれば、ご相談ください。
対応いたします。

マルコメ様からのお土産もございます♪
お問い合わせ、お申込み
oishika096+mam@gmail.com
または、右バナーのクスパより
お願いいたします。

最近ハマっていたドラマ・・・。
「孤高のグルメ」
どのグルメ番組より、断然いい!
*個人の感想です。シーズン終了してしまいましたが。
カワハギ定食、めっちゃ美味しそうだった♪
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夜ご飯。
やっと、まともに座り、
まともにご飯食べることができた。
日本の大晦日の定番メニュー?
「スキヤキ」
赤ワインととともに。

朝からずーと、料理と片付けと大掃除。
まだ、気になるところたくさんあるけれど、
もう、ここまでとしよう。
もう、無理。
でも、キレイになるから、
嫌いではない。

本音をいえば、
大晦日、温泉旅館でのんびりしたい。
そんな日は来るかしら?

かつて、独身最後の歳に、
両親と私とで、
大晦日、お正月を温泉旅館を一年前から予約して、とっても楽しみにしていた。

しかし、
父の癌がみつかり、手術を10月に受け、
その旅行は、キャンセルに。
夢と消えてしまったことがある。

肉と魚の塩釜焼き
ローストビーフ〜ハーブ風味 ねずみちゃん仕立て
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明石鯛〜昆布風味 2020仕立て
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一年間ありがとうございました。
来年も、より良いものお伝えしていきたいと思います。


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珍しく、タイムリーな記事です。
昨日、せっせとクリスマス飾りをしたのは、
今日の教室のためでした。
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ビーツを下処理してからの、キレイな赤紫色~ピンク色へ。
テンション上がるスープです。
奥は、低温調理によりポーク。
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魚介の前菜2種
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サーモンのお手軽コンフィ
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シュトーレン風ナッツたっぷりケーキ
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息子(来月21歳)のファーストクリスマスオーナメント。
こんな時代もあった・・・。
玄関横の柊は、実つきの枝があった!

いつも、お越しいただきありがとうございました。
12月は、クリスマスムードはそのままに、
お正月料理のレッスンとなります。
(テーブルセッティングは、お正月用です)

日時ご相談ください。

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<自宅料理教室のご案内>
11月28、30​日

「北欧スタイルの大人のクリスマス」

魚介の前菜2種 

ビーツのスープ

サーモンのレモンクリームソース

ユールシンケ(低温調理による豚かたまり肉のマスタード風味)

​クリスマスデザート&ドリンク
⑤
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お申し込み・お問い合わせは、

oishika096+mam@gmail.com



料理教室主宰の川端寿美香です。
私、いくつかの教室検索サイト、レシピ検索サイトなどに、
登録しておりますが、
新たに、11月開始予定の教室検索サイト「わっぷ」に登録を追加いたしました。

私の教室サイトはこちら
http://wap-jp.com/introduce/404046

東海エリアに続き、関西エリアでの開始のようです。
こちらも、よろしくお願いします。


111月は、クリスマスメニューをレッスンいたします。
*今回はお肉も入れる予定です☆
11月4日(日)10日(日)19日(火)24日(日)28日(木)30日(土)
現在、上記日程可能です。
完成
しっとりサーモンのレモンクリームソース
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ユールシンケ(低温調理によるポーク・マスタード風味)
他、魚介の前菜2種、赤パプリカのムース仕立てのスープ クリスマスデザート&ドリンク

お問い合わせ・お申し込みは、
HP または、oishika096+mam@gmail.com
こちらでも、お待ちしております。

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これぞ秋!という日はいつ?
しかし、我が家のハナミズキの枯れ葉が、
掃いても掃いても、キリがないくらいなので、
秋なんだ・・・と、感じています。

先日の自宅レッスンより。
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穴子の棒寿司 鮭の秋彩寄せ 鱸のれんこん饅頭・銀餡がけ
しめ鯖と柿のなます 出し巻き卵(リクエストメニュー)
かぼちゃのケーキ風プディング(ハロウィン仕立て)

連日、教室があったので、立派な穴子を用意することができて、
良かったです。
焼き穴子と違って、生から作る煮穴子は、
ふっくらとして、衝撃的に美味しい!と感想いただけて、
嬉しかったです。

コーディネートはシンプルにしてみました。
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ザクロの実は前日にサヨナラ。枝だけ使用。
少しだけハロウィン意識してます。

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この日のウェルカムティは、
伊勢茶と手作り蕎麦だんごに餡添え。

たっぷりと話に花が咲過ぎました!
時間足りないくらいに・・・。

11月は、クリスマスメニューをレッスンいたします。
*お肉も入れる予定です☆
11月4日(日)10日(日)19日(火)28日(木)
現在、上記日程可能です。
お問い合わせ・お申し込みは、
HP または、oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

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