野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > 自宅教室

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

お魚講師の講習会が、最近は、オンラインなので、
魚介は自宅に送ってもらって練習します。


今回は、サザエとアワビ。
IMG_6057
IMG_6053
IMG_6054
正直、貝類はあまり得意ではないので、見栄えが今ひとつ。

でも、
日本酒と、、、
楽しみ💕


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト




明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

今日は、自宅レッスン。
IDDG2689

根菜のバーニャカウダ
赤穂産牡蠣のしぐれ煮
鶏肉のフリカッセ
ラムレーズンと白あんのショコラ風
フルーツ&里芋のチョコフォンデュ
野生のルイボスティー&珈琲
IMG_5836[1]

いずれも、簡単に応用の効く、
レシピです。
里芋とチョコ、美味しいです。
おススメ💕
IMG_5842[1]

しかし、
苺のお値段、高いですね。
原油高で、ハウス物、お花も、、。輸送コストもかかるしね。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

生海苔の佃煮

unnamed

生海苔が手にはいったら、
作りたい一品。
もちろん、明石沖で獲れた
生海苔です。

生まれたての赤ちゃんの
髪の毛ような、
ふわふわした手触り。
優しく洗って、
QDDD7640

魔女のように、
お鍋をかき混ぜる。

私は、
甘さ強め(九州のお醤油使います)が好きです。

炊き立てのご飯に
のせて、
幸せを感じずにはいられません。

また、
生のまま、
出汁と生海苔の
真っ黒鍋も、
美味しいです。

2月25日、
にじいろふぁ〜みんさんの料理教室でも、
メニューに入っています。
お持ち帰り付きで、、。
募集中です!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


お料理で、少し先の食材を使うときは、
「はしり」と言います。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s  Dream」主宰 川端寿美香です。

ほたるいかと菜花の粒マスタードマリネ
IMG_9237

少しずつ、出始めました。
ホタルイカ、菜花。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

我が家(家族)のクリスマスは、
年々、簡素化してきています。
ほぼ、私の自己満足。
IMG_6425
2018年の画像より。

まあ、ママサンタにはならずに済んでからは、
24日の夜に、のんびり過ごせるけどね🎅



<ご案内 にじいろふぁーみんの料理教室>
「小さなお重と、余ったおせちのアレンジレシピ」
・菊花かぶ・柿ときずしの柚子釜・くらげと蒸し鶏の葱生姜和え
・合鴨の柚子香味・海老のマンゴーマヨネーズ・きんかんの甘煮
絶賛募集中です!
お申込み:079-495-7716
*JA兵庫南 にじいろふぁーみん

自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト



↑このページのトップヘ