野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > お出かけ

先日のポカポカ陽気のある日、
岡山の「日本一のだがし売場」に行ってきました。

広い駐車場も常に満車状態のよう。
入場制限をするほど、
老若男女が続々と・・・。
IMG_20210223_141729
大人も童心にもどり、
ワクワクしてしまいます♬

10円の駄菓子からあります。
広い倉庫内を楽しみながら、
物色💕
IMG_20210223_143206
こんなものや、
IMG_20210223_143334
懐かしい!
IMG_20210223_142832
おー、キラキラ✨
おばちゃまも欲しい
IMG_20210223_143522
近所の駄菓子やさんの一角を再現。
子どもの時の家って、こんな感じだったわね。

そして、安いからって、
次々かごの中へ入っていく駄菓子たち。

さあ、お会計は・・・。
4250円なり。
お得なのか、無駄使いなのか?
まあ、レジャーとして面白かったので、
良しとしよう。
自宅に帰って、全部並べてみました。
47701
しばらく、お菓子は買ってはいけません。

日本一のだがし売場の詳細はこちらから。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

相生の牡蠣を、食した後は、
綾部山梅林へ。

まだ咲きだしたたばかりでしたが、
美しい空の色に、
その花の色が映えていました。
line_208630870963356

line_208630527976897

line_208631258164918
お日様に向かって伸びる、
蕾をたくさん付けた枝が、
素敵な未来を感じることができました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

珍しく週末の家族でのおでかけ。
牡蠣食べに行こう!
でも、私以外は、
あまり牡蠣は好きでないのに・・・?

兵庫・相生へ。
「焼き牡蠣 大豊」
あら、漁連の研修で行ったところだったわ♪
IMG_20210213_124621
意外と、早いスピードで食べ進んでいる二人。
なんだ、食べてるやん!
IMG_20210213_123644
自分で焼いて、開けて食べるよ!
45分間、食べ放題です。
IMG_20210213_131812
もう、何個食べたかなんて、数える余裕はありません。
これで、最後の1個に・・・。
お腹いっぱい過ぎる~。
IMG_20210213_132630
*週末は予約必須!(車の中から予約してよかった)
60分、90分コースもあります。
私たちは、45分コースで、十分でした。
(これ以上は、食べられません・・・)
line_177955077487839
最高のお出かけ日和でした。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。







こんにちは。
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、ご招待いただきました
「真っ赤なトマトの昼食会」の続きです。

イタリアからのオンラインでのご挨拶からはじまり、
イタリア領事館館長のお話も。
(イタリア語はさっぱりわかりませんが・・・)
トマトの奥深い内容でした。

そして、何といっても会場となるところが、
リッツカールトン大阪。
(ちなみに東京会場は銀座SIXだったとか!)
お料理・・・最高!

終了後は、もちろん散策。
クリスマスの時期は1年の中で、
やはり一番好きです。
IMG_7445
うっとりです。
IMG_20201117_153417 - コピー
自撮りしていたら、おじい様が撮ってあげましょうか?
と・・・、少しピンボケですが。
ありがとうございました。
IMG_20201117_154018
かくいう、自分もピンボケ画像だった・・・。
IMG_7466
このドアの先は、
IMG_20201117_154045
お菓子の家!
お邪魔したい・・・。

125979721_3472695249511338_4197815074342469310_n
このイベントにお声かけていただいた友人の知人や、
同じテーブルでご一緒いただいた方々と、
また、ここでもお会いしました。
繋がりが、繋がりを呼んで、
とてもご縁を感じました。

IMG_7564
お土産にいただいたものです。
エプロンもありました。
かなり確立のいいくじ引きには、
残念ながら外れました。
ココは、縁が無かった⤵⤵

真っ赤なトマトの昼食会①の記事は


12月の料理教室では、
クリスマスメニューで、
トマト缶、たくさん使う予定です🍅

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

#redgoldfromeurprejapan
#レッドゴールドジャパン






インドのお正月(ディワリ)へ行ってきました。
・・・当然、今、行けるわけではありませんよね。

2020年、インドのお正月は11月14日だそうです。

先日、神戸北野にお父様の代から30年以上在住されて、
ご商売されているインドの方のお宅にご訪問させていただきました。

IMG_20201113_114653
日本でいうところの、
最初のお茶は、
ラッシーで。
IMG_20201113_122001
インドのお正月について、
日本語で語ってくれました。
途中、旦那様との会話は・・・、
単語一つも、聞き取れませんでした。

自宅を訪問してくださるお客様のことを、
God(神様)というそうで、
恐れ多いことでございます。
たくさん来ていただくことで、
幸せになれることですね。

そして、
11時39分、神様にお祈りする時間です。
(決まっているみたい)
IMG_20201113_124045
ガネーシャ。

一通り、お祈りが終わったあと、
私達にも、体験させていただきました。
IMG_20201113_125042
こんな体験できるとは💕
そのあとは、
インド式のランチタイム。
IMG_20201113_131538
IMG_20201113_132350
辛いけど、美味しい。
スパイスの香りがいい♪
IMG_20201113_142207
ドーナッツのようなものに甘いシロップかけ・・・な感じ。

IMG_20201113_135739
スパイスについても興味深いお話を。

私たちも、おでこに・・・
ビンディといいいます。
IMG_20201113_125838
お米もつけてたけど、取れてしまったわ。

真珠の卸しをされているこちらの方。
とても素晴らしい真珠たちを見せていただきました。

おもてなし、ありがとうございました。
ご一緒いただいたみなさま、
楽しかったです。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします


↑このページのトップヘ