野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > お出かけ

我が家も以前、ミモザの木が大きくなっていました。
あまりに巨木になりかけていたので、
根こそぎ取ってしまいした。

そのミモザ、国際女性dayのシンボルフラワーで、
「3月8日はミモザの日」と知ったのは、
つい最近のことでした。

先日、小さなイベントに参加しました。
パリとミモザとキャンドルのある部屋」
一瞬、パリのアパルトマンを思わせる一室で・・・。
IMG_20210306_170414
時は夕暮れ。
1本づつ、キャンドルに灯りをともし、
現実から離れていくような・・・。
IMG_20210306_170438
IMG_20210306_170144
IMG_20210306_170431
なんで、こんなに癒されるのか。
キャンドルから放たれるマイナスイオンとゆらぎ。
そして、目の前には、満開のミモザ。

海外には行けない現実ですが、
この時間だけは、
パリに飛んでおりました✈

そして、キャンドルのお話をしてくださった
KAYO IKAHATA先生。
引き込まれてしまいました!

ミモザとキャンドルって、
本当に素敵でした。
ミモザカクテルもとっても美味しかったです。

お土産も素敵なのです。
IMG_9274
アロマキャンドルで、癒される香りです。
IMG_9275

IMG_9269
ミモザのミニブーケもいただきました。

カメオのキャンドル(先生がつくられたもの)は、購入品。
とても繊細。
そして、お菓子(オレオ)のよう!
左奥は、随分昔に買ったものですが、
バニラの香りがまだほのかにします。

キャンドル生活、自分のために、
やってみよう・・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。




先日のポカポカ陽気のある日、
岡山の「日本一のだがし売場」に行ってきました。

広い駐車場も常に満車状態のよう。
入場制限をするほど、
老若男女が続々と・・・。
IMG_20210223_141729
大人も童心にもどり、
ワクワクしてしまいます♬

10円の駄菓子からあります。
広い倉庫内を楽しみながら、
物色💕
IMG_20210223_143206
こんなものや、
IMG_20210223_143334
懐かしい!
IMG_20210223_142832
おー、キラキラ✨
おばちゃまも欲しい
IMG_20210223_143522
近所の駄菓子やさんの一角を再現。
子どもの時の家って、こんな感じだったわね。

そして、安いからって、
次々かごの中へ入っていく駄菓子たち。

さあ、お会計は・・・。
4250円なり。
お得なのか、無駄使いなのか?
まあ、レジャーとして面白かったので、
良しとしよう。
自宅に帰って、全部並べてみました。
47701
しばらく、お菓子は買ってはいけません。

日本一のだがし売場の詳細はこちらから。


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

相生の牡蠣を、食した後は、
綾部山梅林へ。

まだ咲きだしたたばかりでしたが、
美しい空の色に、
その花の色が映えていました。
line_208630870963356

line_208630527976897

line_208631258164918
お日様に向かって伸びる、
蕾をたくさん付けた枝が、
素敵な未来を感じることができました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

珍しく週末の家族でのおでかけ。
牡蠣食べに行こう!
でも、私以外は、
あまり牡蠣は好きでないのに・・・?

兵庫・相生へ。
「焼き牡蠣 大豊」
あら、漁連の研修で行ったところだったわ♪
IMG_20210213_124621
意外と、早いスピードで食べ進んでいる二人。
なんだ、食べてるやん!
IMG_20210213_123644
自分で焼いて、開けて食べるよ!
45分間、食べ放題です。
IMG_20210213_131812
もう、何個食べたかなんて、数える余裕はありません。
これで、最後の1個に・・・。
お腹いっぱい過ぎる~。
IMG_20210213_132630
*週末は予約必須!(車の中から予約してよかった)
60分、90分コースもあります。
私たちは、45分コースで、十分でした。
(これ以上は、食べられません・・・)
line_177955077487839
最高のお出かけ日和でした。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。







こんにちは。
明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日、ご招待いただきました
「真っ赤なトマトの昼食会」の続きです。

イタリアからのオンラインでのご挨拶からはじまり、
イタリア領事館館長のお話も。
(イタリア語はさっぱりわかりませんが・・・)
トマトの奥深い内容でした。

そして、何といっても会場となるところが、
リッツカールトン大阪。
(ちなみに東京会場は銀座SIXだったとか!)
お料理・・・最高!

終了後は、もちろん散策。
クリスマスの時期は1年の中で、
やはり一番好きです。
IMG_7445
うっとりです。
IMG_20201117_153417 - コピー
自撮りしていたら、おじい様が撮ってあげましょうか?
と・・・、少しピンボケですが。
ありがとうございました。
IMG_20201117_154018
かくいう、自分もピンボケ画像だった・・・。
IMG_7466
このドアの先は、
IMG_20201117_154045
お菓子の家!
お邪魔したい・・・。

125979721_3472695249511338_4197815074342469310_n
このイベントにお声かけていただいた友人の知人や、
同じテーブルでご一緒いただいた方々と、
また、ここでもお会いしました。
繋がりが、繋がりを呼んで、
とてもご縁を感じました。

IMG_7564
お土産にいただいたものです。
エプロンもありました。
かなり確立のいいくじ引きには、
残念ながら外れました。
ココは、縁が無かった⤵⤵

真っ赤なトマトの昼食会①の記事は


12月の料理教室では、
クリスマスメニューで、
トマト缶、たくさん使う予定です🍅

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします

#redgoldfromeurprejapan
#レッドゴールドジャパン






↑このページのトップヘ