野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > お出かけ

先日、京都亀岡の自然の中に佇む一軒家カフェ。
「ガーデンモリス」

素敵な友人にお誘いを受け、
遠路はるばる行ってきました。

みんなでBBQです♪

45457305_1801215629989393_2777338866791612416_n

45639782_1801215709989385_5213996022811852800_n
噛まなくていいくらいの上等のお肉!
14名でペロリ♪

IMG_5238
近郊でとれたての新鮮なお野菜たち。

IMG_5232
お部屋は、私好みのクラシカル。

IMG_5230
憧れのマントルピース。

45541155_1801215546656068_4301230848671219712_n

こちらのカフェのオーナーの坂本さん。
とってもチャーミングで行動力もある方。

この建物自体は、
有名な芸能人のお兄様の所有だとか。
ライブもなさったりと。
行きたいなあ~♪

古くからのお付き合いで、
お借りしているものの、
すっかりリフォームされています。

Gareden Moriis(ガーデンモリス)
京都府亀岡市畑野町
0771-20-4994

ランチもされているそうです。
(要予約)

ご一緒いただいたみなさん、
楽しかったです。
ありがとうございました。

⤴友人のiPhoneXの画像を一部お借りしています。
綺麗に撮れてるわ♪

<自宅料理教室のご案内>
クリスマスメニュー(お正月料理としても)
11月24日(土)29日(木)10:30~
追加しました!12月4日(火)
定員は各5名。
レッスン代 4500円

お問い合わせ・お申し込みは、
oishika096+mam@gmail.com
または、右バナーのメッセージ欄より
お願い致します。

<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
11月19日(月)10:00~
参加費 2500円

11月13日(火)10:00~
・いかめし ・蓮根饅頭の揚げ出し 
・薩摩芋のすり流し ・焼栗饅頭
参加費 3000円

申し込み先(JA兵庫南)079-495-5330
ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


先週末、台風が九州に近づきつつある中、
母校の大学の、
「ホームカミングデー」に参加。
大学主催のイベントには、
卒業以来の初参加。
最寄りの駅からも、綺麗な道になり、
こんなオブジェも!

P_20180929_150620

在学中の大学とは、別の大学かと思えるほど、
立派に建て替わっていました。

P_20180929_124106

姉妹のように学生時代を過ごしたKちゃんとの
再会が何より嬉しい!!
隣同士のお部屋で、
学部も違う同士ですが、
ほぼ1か月の卒業旅行も行った仲良しです。

荘厳なパイプオルガンの音色から始まります。
会場は、美しくなったチャペル。
巨大なパイプオルガンは、我が校の誇りです。
少しだけ、心清らかになりました~♪

P_20180929_124408

チャペルクワイアの合唱、
ハンドベルクワイアの演奏、
シャフナー学長の挨拶、
(懇親会でお声かけていただき、お名刺までいただきました!)
RKBの影山康朗氏の講演、
(その昔、以前のチャペルで、
 アナウンサーの故逸見政孝氏の講演を聞いたことがありました。
 とても、良いお話だったことを覚えています。)

そのあとは、懇親会。
軽食かと思えば、
豪華なビュッフェ。
そして、2次会へ。

時を超え、学部を超え、
いろんな話で盛り上がりました。

このイベントを知らなかったkちゃんに、
思い切って誘ってよかったわ。
彼女も自分の知り合いに出会えて、
良かったみたいです。

この日は、kちゃんのお宅にお泊りし、
翌日は、また違うお友達に会って、
帰るつもりが、
そう、台風24号が迫ってきていて、
朝9時で、新幹線が運休!
ギリ帰れるかもと思っていたが、
甘かった・・・・。

快く2連泊させてもらったおかげで、
チケットを翌日に変更して、
無事帰宅できました。


<にじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
10月11日(木)10:00~
「健美・養生のための魚菜料理」

・賑わい寿司(鯛の昆布締め、秋刀魚の酢締め、煮穴子、野菜煮なども作ります)
・茶碗蒸し 磯辺あんかけ
・きゅうりとさつまいものおろし和え
・無花果の胡麻クリーム添え

IMG_4706

参加費 3000円
申し込み先(JA兵庫南)079-495-5330
ご参加お待ちしております。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



今日は、お友達と大阪へ。
暑すぎるので、あれこれ廻りたい気持ちを押さえて、
中之島、堂島界隈のみに絞りました。

第一目的地の大阪国際美術館で開催中の「プーシキン美術館展」へ。
久々の、芸術鑑賞。
比較的ゆっくりと観ることができました。

IMG_3392

やはり、印象派は好きです…
プチ自慢ですが、
中学生のころ、美術の先生に「絵のタッチがモネに似てるね」と、
言われたことが、超嬉しかったことを覚えています。

絵画って、写真にはない不思議な魅力がありますね。
奥深い・・・。

IMG_3386

ひょっこりはんです。

そのあとランチして、
コンランドホテルのロビーがある40階のフロアーへ。
(私のお気に入りの場所です)
ここでも、オブジェの鑑賞ができ、
大阪の街並みも一望できます。
・・・完全にお上りさん状態ですが。

P_20180811_141653_BF

ダイビルの素敵なパン屋さん「Paris-h」で、
ハード系のパン!
ワインにも、珈琲にも。

IMG_3414


最後は、堂島リバーフォーラムで開催されている
「千住博&チームラボ コラボレーション展」へ。
不思議な感覚になる、アート展。
初めての体験でした。

大阪駅周辺は、凄い人だったけど、
今日廻ったところは、本当に静かに、涼しく、
動くことができて良かったです。

話も、行きたいところも。まだまだ、
足りなかったけど、
また、お出かけしようね。
今日、楽しかった。ありがとう♪

<9月の教室のご案内>
new‼ 9月1日(土)
大阪ガスクッキングスクール・京都にて、
スペシャルレッスン 
明石のたこと魚の料理教室を開催します!
お申込み・お問い合わせは
こちらより

お待ちしています。


私の方にもいいですよ。
oishika096+mam@gmail.com

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中




7/14から、阪急うめだの本店で開催れていた
ルイ・ヴィトン奇跡を辿る
TAIME CAPSULE OSAKA
見てきました。でも、
本日、8/1までです。

凄い賑わいでした。
やっぱり、みんな好きなのよね~♪
私も、バブリーな頃は大好きブランドでしたが、
その後、あまりに派手すぎるデザインや、
お財布事情により、
遠ざかってましたから・・・。

でも、やっぱ好きやねん♪

P_20180728_150842

団十郎氏が贈った、市川海老蔵氏の着物ケース

P_20180728_150231

ピクニック用のコーヒーセット

P_20180728_151039

お茶セット(粋ですね!)

P_20180728_150708

フラワーベース

P_20180728_151404

私たち世代の必需品⁉
(ちなみに私は持っていませんでしたが)

P_20180728_151000

日本で初めてルイ・ヴィトンを購入されたのは、
板垣退助氏だそうです。それが、このかばん。

P_20180728_151524

最後には、圧倒される仕掛けが!

P_20180728_152404

出口で来場記念をいただきました。
IMG_3332

ポストカードだけど、使えない・・・。
入場料も無料というのも、凄い。
写真OKだったし。

さすが、世界のブランド、ルイ・ヴィトンは違うなあ。
とても素晴らしかったです
またまた、ファンに戻ってしまいました。

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
残席1名
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中


レシピブログさん主催、「料理の写真教室」が開催されるということで、
即、申込みして、先日行ってきました♪

IMG_3295

照りよく撮れたかな・・・。

先生は、フェリカスピコ主宰 佐藤朗氏。
テーマは、「自然光で撮る料理写真の基礎を学ぶ」

一応は、基礎はわかってるつもりですが、
その状況に適した、微妙な操作が・・・???
やはり、難しい。
でも、それだから、
奥深く、やって楽しいんだろうね。

料理写真といっても、
同じ被写体でも、人それぞれ、
感じること、
撮りたいこと、
伝えたいこと、
違いますよね。


IMG_3288

ほんわかした雰囲気で、焦点合わせてみたんだけど・・・。

IMG_3298

かっこよく、アンダーで撮りたいのに・・・。

IMG_3292

ホワイトバランスが・・・。


私が、撮るべきものは何か・・・を、
自分でわからないと。

お昼またぎ、
お腹の虫が騒がないか、心配でしたが、
手作りのクッキーを差し入れくださった方がおられ、
何とか、おとなしくしていました。

IMG_3247

先生のお話、
わかりやすく、その都度のご指導も丁寧で、
とても、勉強になりました。
とにかく、勉強やお稽古と一緒ですね。
毎日、練習あるのみ📷



IMG_3248

先生、クッキーくださった方、レシピブログさん、
ご参加しておられたみなさん、
ありがとうございました。

<ご案内>
自宅教室は8月4日(土)です。
明石たこ使います。詳細は、
http://livedoor.blogcms.jp/blog/nemuka0310/article/edit?id=10753786
こちらより↗
お申込み・お問い合わせは、
oishika096+mam@gmail.com

大人のたしなみ倶楽部
8月2日(木)
垂水・結水荘(昭和レトロの古民家)
こちらも明石たこ
詳細は、https://www.facebook.com/events/471082926680637/

8月のにじいろふぁーみんの料理教室は、
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております。

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

↑このページのトップヘ