野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > お出かけ

土曜日、朝ごはんも食べずに(・・・と言ってもそんなに早朝でもないですが)
お友達と、神戸三宮、東遊園地へ。←アトラクション施設はないですよ。

ほぼ毎週土曜日に開催されている
ファーマーズマーケットを散策&EAT

IMG_2032

IMG_2036

ようするに、朝市ね。
しかし、そこは、神戸。
野菜一つディスプレイがお洒落。
この日は、すがすがしい日和。

IMG_1997

林檎とゴルゴンゾーラチーズのデニッシュ、
エディブルフラワーとラムレーズンのケーキ、
淡路島減産のなるとオレンジのフレッシュジュースを
この日のブレックファーストとなりました♪

IMG_2015

IMG_2001

IMG_2028

この後も、予定があるので、
いささか野菜は購入は控えました・・・。

水遊びをしている小さなこどもたちも。
スズメちゃんも、水遊び。
可愛い♡

IMG_2042

三宮・元町をあっちこっち行きながら、
私の好きなインスタ映えスポット?

IMG_2066

神戸BALの4Fが、お気に入り。

そして、この日の目的だった?
兵庫県公館へ。
すでに、足は疲れてきたよ。
土曜日に一般公開しています。

IMG_2072

大人の社会科見学ね。
と、思ったら、子どもらも行ったことがあるそうです。

ランチタイムを逃してしまい、
今一つのランチになり、
お店のセレクトにはうるさい私としては、
ちょっと、がっくり⤵
もう、足がクタクタ・・・・。だったしね。

次回、リベンジを!

とっても楽しい一日でした。
Yちゃんありがとう♪

<ご案内>
自宅教室は6月6日(水)残席1名
6月14日(木)28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪




昨日は、とても風情のある家屋で催される「いちご祭り」
に参加させていただきました。

こちらのオーナーさまの、イベントの一つではあるのですが、
このご縁を繋いでいただいたのは、
デコ巻き寿司のH先生。
これまた、知り合うきっかけも不思議なご縁でありました。

さて、H先生と会うのは2回め。(実際に顔を合わせてお話するのは初めて)
ワークショップということで、
苺のデコ巻き寿司と、苺の手毬寿司。
切るまで、ちゃんと苺の姿になってるか、ドキドキ♡
みんなの分も完成して、なんとまあ、可愛いらしいこと🍓
他にも、フラワーアレンジなんかもありました。

IMG_0949

そして、メインのパーティー🎉
ウェルカムドリンクで乾杯!

IMG_0962

そして、たくさんのお料理に、
そう、いろんな種類の🍓
(参加者1パック持ち寄り
あまおう、さちのか、紅ほっぺ、さがほのか、剣姫・・
20種類以上はあったかも。
いちご狩りより食べたような。しかも、いろんな種類たべられて嬉しい!

IMG_0955

IMG_0953

IMG_0973

手前のもケーキです!オーナーのお母様の手造りだそうで。

私を含め、初参加の方も数人おられましたが、
もうすっかりお友達に。
ご縁を繋いでくれる・・・
ご縁を結んでくれる・・・

こちらの場所は「結水荘」
ロケーションもよく、心癒され、
人と人も結んでくれる素敵な場所です。
さらに、大人の女性になれる?場所です。

昨日、ご参加されたみなさん、
ありがとうございました。
また、ご縁が途切れませんよう、よろしくお願いいたします。


<料理教室のご案内>

自宅レッスンも、 申し込み受付中! 
確定日 4月19日  今なら、4月、5月、調整できる日あります。
~春を愛でる ご馳走の一皿~
(桜の香りのすし飯で桜鯛を握ります。メバルのおろし方もレッスンします。)

桜香る桜鯛の握り寿司 
メバルと筍の煮つけ 
春サラダ・キウイのラビゴットソース(お持ち帰り用あり) 
よもぎ麩の合わせみそ仕立て 
豆腐と甘酒の抹茶ティラミス
*ご参加されたみなさまに、食器洗い洗剤「ウタマロキッチン(試供品サイズ)」
を1本ずつプレゼントいたします!

5月もさらに素敵なプレゼントもありますよ♪

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

こちらをポチしていただけると嬉しいです。



先日の京都の花見の続きです。
植物園のあとは、世界遺産の二条城へ。
修学旅行でいったかもですが、記憶にありません。
さすがに、こちらは最後尾のプラカードをもっている係がいるほど、
凄い人。しかも、インターナショナル!

IMG_0692

堂々たる門

IMG_0674

重要文化財の唐門の彫刻が素晴らしい

国宝二の丸御殿も見学。
歴女ではありませんが、
襖絵や天井図の素晴らしさに感動です。

IMG_0679

IMG_0677

桜の満開は過ぎてしまっていました(;´Д`)

そして、お茶タイムに訪れたのは、
友人が絶対オススメしていた、
京都市役所そばの「フォーチュンガーデン京都」
・・の、プリンアラモード♪
やっと行けて、嬉しい!
しかも、ドリンクとセットで1200円だなんて。

IMG_0711


座った席も、中庭に面して、半オープンガーデン。
自然の心地よい風を感じ、なんとも素敵で癒される空間なことでしょう。

IMG_0724

今回の小旅行は、行くところを欲張らない、買いに走らないで、
とっても満足できました。

次回、兵庫県公館の綺麗なところ散策の予定です。

7月には、兄のお墓参りに行くので、
そのあと、何処にいこうかな~。

<料理教室のご案内>
4月17日(火)には、
にじいろふぁーみんさんにて、
大人の方対象の魚を使った料理教室もいたします。
鯛と木の芽の桜寿司
新生姜の甘酢漬け
鰆の菜種焼き
トマトの食べ比べ
よもぎ麩の合わせみそ仕立て
残席わずかです。
お申込みは、079-495-5330まで。

また、4月19日(木)には、
自宅の方でもレッスンいたします。
こちらは、最大3人までの個別レッスンです。
初心者の方や、グループでのレッスンが苦手な方など、
ゆっくりとレッスンできます。
4月、5月は他の日程もご相談の上、調整できる日結構あります。

また、4月5月のレッスンでは、企業さまから提供のお土産もあります♪
詳細はお問い合わせください。
oishika096+mam@gmail.com

お待ちしております。

咲いている期間が短い桜は、
あっという間に、見ごろを逃してしまいますね。
桜の時期の京都に初めて行きました♪

友人の希望もあり、
「京都府立植物園」へ。
チョット、マイナーなセレクト?
と、思いきや、大正解!

桜満開!人も激込みでもなく、
ゆっくり鑑賞でき、その他の植物や木々も鑑賞でき、
満喫満喫。

IMG_0640

圧巻のしだれ桜

IMG_0634

IMG_0635

八重桜が、可憐で初々しい感じ。

時折、桜吹雪も舞いながら、
ああ~癒される♪
そして、結婚式の前撮り撮影があっちもこっちも。

お昼ご飯は、
京都駅伊勢丹で購入の、
「下鴨茶寮」のお花見お弁当🌸

IMG_0627

ワクワク♡

IMG_0630

東屋に座ることができ、
桜を愛でながらのお昼となりました。
美味しゅうございました。

そして広大な敷地を散策。

IMG_0661

シンプルなチューリップ。
どこか懐かしい。

IMG_0667

私は、この場所が好きでした。
とてもパワーを感じることができて・・・・。

ほんと、この植物園良かったです。
6月ころには薔薇園の薔薇が満開かな?
それも素敵そう!

まずは一つ目でした。





4月1日 エイプリルフール
姫路城へ行く・・・これ、本当。

ちょいと呑み仲間と、今回は姫路へ。

IMG_0603

IMG_0604

しかも、時期はが🌸
なので、プチ花見。
さすが、日曜日だしすっごい人!

まずは、道々買ったビールで乾杯🍻

20180401222655

IMG_0601

二件目は、タイの屋台風で乾杯🍻

20180401222742

三件目は、浜焼きで乾杯🍻

20180401233828

私はお好みで作る自分サワーを注文。

IMG_0612

・・・1杯づつしか呑んでいません。

時々会って、ボチボチ呑む。
食にはうるさい(職業柄?)人たちなので、
結構、ディープな話になると、
みな熱が入り、面白いです。

次回の計画で、盛り上がりました♪


↑このページのトップヘ