野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:ブログ > お出かけ

私が「ハロウィン」という言葉を知ったのは、30年くらい前。
まだ、日本では今みたいな異常なお祭りのようなことは無かった。
お店にもそんな商品も無かったかと。
IMG_20191018_144625
10月ころ、アメリカに行った際、
ファームに、見たこともない大きなカボチャがゴロゴロあり、
なんだ?と思ったくらい。
それをくり抜いて、ランタンにする・・・と、
初めて知りました。
それが、今では・・・。
警察も出る騒ぎのようになって、変なの!
IMG_20191018_144612
ということで、この日は、
「大人のハロウィンパーティー」
IMG_20191018_152606
IMG_20191018_154935_1
IMG_20191018_160540
渡り蟹のパエリア(みなさん絶賛!)
IMG_20191018_180120
アンティークサロンを経営されるKさん宅にて。
お料理は、出張料理人のはるさんのケータリング。
IMG_20191018_175254
ワインは、Kさんセレクトのお馴染み「マキコレワイン」
そして、Sさんのフランス土産のワイン
227c1a17-s
時間差で集まってくるので、
その都度、何回でも乾杯
line_995279456821874
line_995297565260934
せっかく、仮装したので、弾けましょう♪
(少し暗めで良かった~)
一番素敵だったスパイダーウーマンは任務のため帰ってしまった!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ>
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ

JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
10月は27日(日)を予定しています。
~秋の和食レッスン ちょこっと大人のハロウィン~
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

昨日のプレミアムテーブルデモンストレーション&
ランチョンパーティも続きです。

開始前に先生、デュプロクラスの生徒さんの作品を
鑑賞して、勉強させていただきました。
IMG_0805
IMG_0861
先生のテーブルは、ニューヨークサファリをイメージされていました。
なんといっても色使いが素敵。
しっとりと、馴染んでいて、
洗練されています。

ここから、生徒さんたちの作品。
IMG_0824
IMG_0817
IMG_0801
IMG_0814
IMG_0810
IMG_0785
どのテーブルも、
個性が光っていて魅力的!

持って生まれたセンスか?
磨かれたセンスか?

さて、今回はただのセミナーというだけでなく、
お教室を始められて5周年の記念ということもあり、
先生が華やかに入場された後、
花束贈呈となりました。

年齢層も幅広く、
増席するほど、たくさんの生徒さんがお越しでした。

珍しく緊張されていたご様子でしたが、
セミナーも終わり、
乾杯の時が来ました。

IMG_20190906_123226
ティーのスパークリングです。

お料理は次回のブログにて。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

<外部教室>
10月1日(火)明石大久保北コミセンにて、
お持ち帰りもできる魚料理教室開催します。
「イカめし 他(野菜の小鉢や汁物)」
材料費 1300円

いかめし
10月26日(土)もあります。
あなごの棒寿司他
IMG_1516
家族も喜ぶお土産になりますね♪
お申込み:078-935-3588(明石大久保北コミセン)
こちらもお持ち帰りできますよ。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング










なんてキレイな空。
気持ち良いお天気。
・・・暑いけどね。

ここは、
ラ・スィート神戸オーシャンズガーデン。

今日は、
プレミアムテーブルデモンストレーション
&ランチョンパーティです。
コーディネーターは、
岩崎先生です。
IMG_20190906_121546

IMG_20190906_121617
IMG_20190906_121600
IMG_20190906_102234

肝心なところは、
画像が多すぎて、整理して後日に。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

<外部教室>
10月1日(火)明石大久保北コミセンにて、
お持ち帰りもできる魚料理教室開催します。
「イカめし 他(野菜の小鉢や汁物)」
材料費 1300円

いかめし
10月26日(土)もあります。
あなごの棒寿司他
IMG_1516
家族も喜ぶお土産になりますね♪
お申込み:078-935-3588(明石大久保北コミセン)
こちらもお持ち帰りできますよ。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

先日、暑い京都の真っ昼間に、
二条城に近い、某秘密の場所に集合。
セレクトされたシャンパンとワイン、
メキシカンな和食で、
いろんな業界、経歴の方々で今回は、
「斎藤さんのトーク&シャンパンの会」
~忙中有閑倶楽部 @京都。
IMG_20190808_142944
企画されているKさんの元に集まる方は、
みなさま素敵で個性的な方。
そして、とってもいい人ばかり。
良い構図ができておりますね。
IMG_20190808_175739
ビルの屋上からの眺め。二条城が見えます。
本当は、屋上でも、シャンパンで乾杯!をする予定でしたが、
あまりの暑さに、断念。
京都の暑さは、半端ないって!
IMG_20190808_125304
少し早めに着いたので、京都駅ビルをぶらり散策。
京都駅の長ーいエスカレーターを上がっていくと、
遊歩道があり、そこから、
真正面に見えます。
(冷房は効いてないので、結構暑いです)
IMG_20190808_124505
このところ、京都へ行く折が増え、
すっかり「京都love」なのです。
しかし、自宅からだと、2時間コース。
ちょっとした旅行です。

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
自宅レッスン 8月の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

この週末、予定外に娘と一緒にお出かけすることに。
私立大学のオープンキャンパス。
昔(30年以上前だな)は、こんなん無かったよ。
・・・地方だったから?

暑い上に、親も子も熱い!
説明会において、
大教室が満席になるくらい真剣です。

どっさり資料も持ち帰り、
さあ、モチベーションは上がったかな?
あとは成績あげるだけ。
(いや、親としては学費の問題があるが)
その、成績が一番厄介なんですよね・・・。

このような機会を、各大学、頻繁に開催して、
大変だなと思う一方、
受験生にとっては、すごく恵まれていますね。

息子は、試験当日に初めて行ったみたいだったけど。
(私大のオープンキャンパスには全く行ってない)
でも、私的には、とっても気に入ってます。

これまで、いくつか行って感じたことは、
やはり、フィーリングというものは、
あるかも・・・と。

今回、また以前に行った学校、
(記念に行っているところも含まれています)
紛れて何十年ぶりに、昨年訪れた私の母校の画像も。
IMG_20190803_161441
IMG_20190803_110548
IMG_20190804_113932
P_20170805_145914_vHDR_Auto
P_20170806_150525_vHDR_Auto
P_20170401_130133
P_20180929_124408
P_20180929_150541

半年後には、
行先が決まっているかな・・・。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー



↑このページのトップヘ