野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: レシピ

一人の昼ごはんは、ものすごく手抜きだったり、
試作中は、ものすごく豪華だったり。

そろそろ、野菜のストックも無いのだが・・・。
今日は、一歩も外に出たくない日。

一人なら、
パンでもかじっておこう・・・と、
なるのだが、
オットが、昼ご飯は・・?と、

DHAたっぷりの「イワシといわしとトマトのパスタ」
IMG_9870


レシピはこちらにあります👇
DHAたっぷりの「イワシといわしとトマトのパスタ」
イワシのフィレ状態の冷凍を使っています(オイルサーディンのような感じで)。 小さくカットされたトマト缶はなんでもあうので重宝します。


イタリア MUTTI 社のピューレ状のトマト缶を使わせていただいています。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

#redgoldfromeuropejapan #レッドゴールドジャパン

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。

伊予の小京都・大洲市の名産品
株式会社 梶田商店さんの
「手造りあまざけ 自然派」を使った、
手造りあまざけの苺フローズン。
IMG_9840
<材料(1人分)>
手造りあまざけ 自然派 50㎖
牛乳 50㎖
苺(冷凍) 2個
<作り方>
苺は少し柔らかくて、すべての材料をミキサーに
適当な加減でかけます。
(生の苺の場合はシェイクなります)
お好みで苺を添えたりしてもよし🍓

鼻から入る糀の香りと、
強い甘味が感じられる
カラダに優しい、
美を意識したお飲み物となります。

この「手造りあまざけ 自然派」は、
『愛媛県大洲市×レシピブログ』さまの
モニター企画に参加し、
プレゼントしていただきました。
ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」川端寿美香です。
春の山菜、新物の野菜が出回っていますね。

アクの少ない新ごぼうを使って。
あさりと新ごぼうの炊き込みご飯
あさりと新ごぼうの炊き込みご飯
旬のあさりと、上品で優しい香りを感じる新ごぼうで、春を感じる炊き込みご飯です。 あさりの煮汁で炊き込むので、栄養も豊富です。
  
自宅レッスン、
4月22日 募集しています。
春らしいメニューです。
お問い合わせくださいませ。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」 川端寿美香です。

レシピブログさま「今日のイチオシ!」に、
掲載していただいています。


トマト味噌はこちら。
IMG_9439

IMG_9592
保存できる調味料としてお使いいただけます。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。


伊予の小京都と呼ばれる愛媛県大洲市
そちらの名産5品「大州ええもんセレクション」
ゆねりと、麦味噌(たつみみそ)を使って、
「新玉ねぎのゆねり味噌田楽」
IMG_9716
<材料(2人分)>
新玉ねぎ 1個
水    適量
ゆねり  大さじ1
麦みそ(たつみみそ) 大さじ2
<作り方>
① 新玉ねぎは皮をむいて横に半分切る。
  厚手の鍋に入れて、水を少量入れて蒸す。
② ゆねりと麦みそ(たつみみそ)をよく混ぜる。
③ ①に串がスッとさせるようになったら、②をのせて、
  3分くらい更に蒸して、火をとめ、しばらく置いておく。
IMG_9720

IMG_9724

IMG_9727

『愛媛県大洲市×レシピブログ』さまの
モニター企画に参加させていただいています。

お味噌は、私の好みの甘口仕様の麦みそで美味しい💕
そのままペロッとしても美味しい。

ゆねりとは、
大洲市河辺産のゆずです。
そのままでももちろん美味しいのですが、
麦みそに合わせたら、
極上な味にバージョンアップしました

ありがとうございました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。




↑このページのトップヘ