野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ: レシピ

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

大好きな豆ごはん。
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塩を桜塩に変えて、より春らしく・・・。
<材料>
米 2合
うすい豆 1カップ
塩 小さじ1
*桜の花の塩漬けの塩に変更
酒 大さじ1

<作り方>
全部の材料を炊飯器の釜に入れて、ひと混ぜして、
スイッチを入れる。
(早炊きではない方が良い)

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰  川端寿美香です。

ハトシ~長崎の郷土料理
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明治期に中国から長崎に伝わった
卓袱(しっぼく)料理の一品です。
海老のすり身を、食パンで挟んで揚げたものです。

おうちで作るには・・
<材料(4人分)>
はんぺん 1枚(100gくらい)
海老   8尾
塩    少々
酒    少々
片栗粉  小さじ2
出汁または酒 適量
サンドウィッチ用のパン 4枚
揚げ油 適量

<作り方>
① 海老は殻と背ワタを取り、塩、酒をふりかけてしばらくおく。
② フードプロセッサーに、①、はんぺんをちぎって入れ、
  塩、片栗粉、出汁または酒を入れて、攪拌する。
  *海老の形が少し残るくらいが食感が良い。
③ サンドウィッチ用のパンを半分に切り、②を均等に塗り、もう半分で挟む。
④ 170度の揚げ油でカラッと揚げる。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
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春の食材を用いて、
春を感じる。

レシピはこちらから。ご覧くださると嬉しいです。
筍と菜花の白酢和え
季節を感じる和え物です。酢を加えることで、また違った風味の白和えとなります。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰  川端寿美香です。

今日は、気持ちの良い、
小春日和です。

ひなまつり。
大人女子に相応しい一品。
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苺を見せたくて、
あえて、
和えていません。

【白酢和えの材料(作りやすい分量)】
木綿豆腐 150g
白味噌 小さじ1
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
ねり胡麻 大さじ1
または、すりごま 大さじ1

これらを、すり鉢、ブレンダーなどで、滑らかにします。

お好きな食材と合わせてください。
苺とも、意外にも合うんですよ💕

器 有田ポーセリンラボ

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

鰆の蒸し焼き
ふきのとうのバターソース
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春を感じつつも、
寒さにこごえています。

鰆をふんわり丁寧に仕上げるには、塩・胡椒して、
表面に焼き目をつけたら、アルミホイルに包み、蒸して、
しばらく置いて蒸して、置いて、また、焼いて、、を、
繰り返します。


⭐︎ふきのうのバターソース⭐︎
・ふきのとうの外側をむき、オリーブオイル、塩、水を少量入れて2分蒸します。
・小鍋にバターを少し焦がすくらい加熱し、
ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ふきのうのをいれて炒め、
レモン汁で仕上げます。


菜花を添えて、春を感じましょう🎶

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