野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
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カテゴリ: レシピ

我が家で牡蠣を好むのは、私だけ。
でも、自分用にと、時折購入してます。

こどものころ、長崎・小長井の牡蠣小屋で、
軍手片手に牡蠣を開けては食べていました。

出産直後の産院の晩ごはんにも牡蠣(小粒)の酢の物が出ていましたよ。

そして、今は、兵庫県の坂越の牡蠣を。
先日、漁連の職員とSEAT-CLUBの講師陣で牡蠣小屋へ。
(12月22日のことですが)
何個食べたかはわからないくらい、たくさん焼いて、食べました♪

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牡蠣の殻外して、むき身にしているパートさん。
凄い早わざです。

むき身で牡蠣ごはん

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<材料4人分>
牡蠣 200g(むき身)
米  2合
三つ葉など(写真は菜の花)

塩  適量

(A)出汁   400ml
    薄口醤油 大さじ2
         みりん  大さじ2
         酒    大さじ2

<作り方>
①    米は研いで、ザルにあげておく。
②  牡蠣は、ボールに入れて塩を振り、優しく10秒ほど混ぜる。
   直接、牡蠣に水が当たらないように入れて、振り洗いする。
   さっくりすすいで、ペーパーで水気を拭きとる。
③  (A)を鍋に入れて煮立て、①の牡蠣を加え3分ほど煮る。
④  ②の牡蠣と煮汁を分け、煮汁で米を炊く。
⑤  三つ葉はざく切り(菜の花は適当な長さに切り、さっとゆでる)
➅  炊きあがったご飯に、牡蠣を戻し、数分間蒸らす。
⑦  器に盛り、三つ葉(菜の花)を散らす。


明日は、この牡蠣のこと、
少し詳しく書きたいと思います。


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*自宅教室のご案内*
1月30日(火)31日(水)10:30~
節分も近いころですので、 「多幸な(明石たこ入り)恵方巻」します。 
お持ち帰りもできます。
他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、紅白梅が枝餅

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さあ、いよいよ明日、センター試験ですね。
落ち着いて、落ち着いて・・・。

私、長崎生まれ→大学時代を福岡で過ごしました。
そう、高校受験、大学受験、それ以外にも、
ほぼ毎年、参拝していた福岡太宰府天満宮。
子どもらの受験の時も、都合つけてお参りにいき、お守りをいただいてました。

ここで有名なのは、梅が枝餅。

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近頃、ネット販売や、コープこうべでも購入はできます。
が、いっぱい食べたい私。

自分で作ちゃえ!
もちろん、梅が枝餅我が家風ですが、それでも美味しいですよ。

梅が枝餅


<材料(8個分)>
白玉粉 60g
団子粉 30g
水   90ml
あんこ 120g
サラダ油 大さじ1

<作り方>
① 白玉粉と団子粉をよく混ぜ合わせ、水を加え耳たぶくらいの柔らかさにする。
② ①(約25gずつ)とあんこ(約15gずつ)を8等分する。
③ ①を直径5㎝くらいに広げ、丸めたあんこを包んで、厚さ7~8㎜に軽く押し広げる。
   *あんこが多少出ても、構いません。
④ 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で③を両面約焼く。

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これを食べて、受験に臨もう!!


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結構お高い黒豆。お正月だからと奮発して作っても、
我が家では、殆ど減りません。
当然、今日現在もまだあります。
もう冷凍しておこうと・・・、その前に、
かぼちゃと黒豆のいとこ煮(普通は小豆を使用します)を作ってみました。

レシピはこちら♪

かぼちゃと黒豆のいとこ煮

かぼちゃと黒豆のいとこ煮

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

お正月にと作った黒豆。残った黒豆と煮汁を使えば、味付けはほとんど必要ありません。抗酸化作用が特に強い黒豆。健康パワーを食べましょう。

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他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、梅が枝餅

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先日、Nadiaさんのパーティーのお土産でいただいた
塩こうじ(ハナマルキさん提供)を使いました。

「白菜と林檎の水キムチ風」

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もちろん、手作りのを使ってもOK!

レシピはこちらより
白菜と林檎の水キムチ風

白菜と林檎の水キムチ風

by 川端 寿美香

調理時間:5分
Comment

お鍋などで残った白菜の使い切りレシピ。白菜と意外に相性のいい林檎を使って、あっさりしたキムチ風な一品。時間の経過とともに、味わいも変化します。

このレシピを詳しく見る

今日から、一斉に正月モードで全開!

(実際にはもっと前からですが)

とりあえず、昨夜のご飯までは、クリスマス気分?で。


息子が帰省しているので、

ガッツリ肉とガッツリごはんを。

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スペアリブの煮込み ハニーマスタード風味
ワンダーシェフさんの電気圧力鍋を使って、食べやすくなりますよ♪


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ガッツリステーキ

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息子の好きなパスタ

ほうれん草のフェトチーネ・ベーコンのハーブトマトソース

(酸味の強いトマト缶だったので、結構煮込んだ)


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私は、先日購入した

相生の牡蠣のアヒージョ!

縮まらない牡蠣。

プリップリッ♪

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サラダ

・・・生野菜、食べない息子ヽ(`Д´)ノ
トナカイに入ったロマネスコ


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スポンジ焼いてクリーム塗って巻くまでしたが、

デコレーションは、娘に任せて。

私はウトウト・・・

一応、マロンクリームの

プシュ・ド・ノエルのつもり。

(株の切り方が違うけど)

その息子、
19年前の数日前に生まれた。
身長52.5㎝ 体重3240g

現在、
身長192㎝、体重80㎏

大きくなったものだ。


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