野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
教室の詳細(ブログ内にも記載)、お申込み、
お仕事のお問い合わせは、
右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

久々に、野菜ソムリエの正装をして、
キッチンに立ちました。

今回のオンライン(ZOOM)は、
日本野菜ソムリエ協会のイベント。
セミナーのあと、
事前に送って下さっていた「ZENB」で汁麺を、
各自のキッチンで作ります。
(簡単にできるものをお好きに~という感じで)
IMG_9081
私は、蛤とかつお出し+茹で汁で、
Waスタイルのヌードルです。
トッピングは、蛤と菜花で春を感じる汁麺です!

酢で有名なミツカングループから販売されている
「ZENB」という商品がこちら。
IMG_9072

普通のパスタではありません。
豆100%のヌードル。
原材料は黄えんどう豆のみ。
薄皮まるごと使用。
そう、
全部=ZENB
毎日の健康のために、
食べ続けたい、
新しい主食なのです。

茹で汁にも、そのうま味が含まれていいるので、
使えるわけです。

ランチ後のトークにて、
冷麺風にしても、
とても美味しいとのこと。
そして、茹で汁もスープに出来る。

今回ご参加の皆さんは、
野菜ソムリエとして、いろいろな活動を積極的にされている方々。
アイディアも素晴らしい。
とても、刺激になりました。
スライド3

ありがとうございました。

こちらの商品「ZENB」についての詳細はこちら


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

#zenb  #zenbnoodle  #ゼンブヌードル #野菜ソムリエ





明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

先日放映されたテレビ番組でご紹介いただいた
「ブロッコリーと鮭の身体に優しいスープ」
テロップでは、
「ブロッコリーと鮭の豆乳スープ」って、
なっていましたが・・・。
IMG_8436

IMG_8442
スプーンであげてみました♪

レシピはこちら
ブロッコリーと鮭の身体に優しいスープ
美と健康に良い栄養凝縮スープです。ブロッコリーの茎の甘味も存分に堪能できます。 酒粕は、「飲む点滴」と言われ、免疫力を高めてくれるので、 この時期の自己防衛には最適なのでは。 豆乳は大豆イソフラボンやビタミンEも豊富で、女性にとってアンチエイジング効果が期待できます。鮭は栄養バランスの優れた魚で、特に「アスタキサンチン」という成分が、万病のもとと言われる活性酸素を消去する働きがあります。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。
「風邪対策に!栄養満点レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

テレビ撮影用のブロッコリー料理の試作品として、
作った一品。
ブロッコリーのささみ巻き
IMG_8682
<材料>
ブロッコリー  100g
鶏ささみ肉   8枚
塩・胡椒    少々
チーズ     適量
オリーブオイル 適量
水       30㎖
<作り方>
①ブロッコリーは房に分け、鍋に入れ、塩、オリーブオイル、水を加えて2分くらい炒め焼きする。
②鶏ささみ肉は筋切りをし、観音開きにして、塩・胡椒する。
③②の上に①、チーズをのせて巻く。巻き終わりに楊枝で留める。
(スパゲッティで留めるとそのまま食べることができます。)

でも、こちら、
ちょっと、地味?
なので、却下しました。

冷凍して、息子へ送るおかずになりました。
恒例のオリジナル母の愛が詰まったBOX。
IMG_20210204_153916


こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。







先日からお知らせしていた番組、
午前中に放送されました♪
(それは、後日UPします!・・しつこくてすみません)

午後、お買い物に行ったら、ブロッコリーの量が少ないような。
仕入れが少なかったのか、購入数が多かったのか・・・?

その中で、ご紹介いただいたブロッコリー料理。
「ブロッコリーと辛子明太子の春巻き」
IMG_8429 - コピー

このレシピは、このレシピをNadiaで見るをクリックしてください。
ブロッコリーと明太子の春巻き
本日、放送されました(関西テレビ「よーいドン!」)の番組の中で、ご試食、ご紹介いただいたブロッコリーを使った一品です。茎も甘味があり美味しく、辛子明太子との相性も抜群です!


撮影に自宅にお越しいただいた、
石田靖さんが、ペロッと平らげてくださいました♪
ビールをお出しできなかったのが、
残念でした!

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

2021年、2月2日が、
今年の節分の日。

最近は、祝日(成人の日とか、体育の日とか・・)も、
固定されていないので、
なんだか、よくわからなくなってきています・・。

投げられない福豆、
「厚揚げ(桝豆腐)の福豆盛り」
厚揚げを桝に見立てるところがポイント!
IMG_8667

IMG_20210131_152547
IMG_20210131_152720
IMG_20210131_152645

乾燥大豆から煮豆作ると、
とっても大変なので、水煮大豆使います。
そのレシピはこちら。
厚揚げ(桝豆腐)の福豆盛り
くり抜いた厚揚げ豆腐を枡形に見立て、「大豆と昆布の煮豆」を入れて、ユニークさを出してみました。 節分にはぴったりな一品になります。


でも、
もっと、簡単に即席に、作るなら、
フジッコのおまめさんシリーズの
「こんぶ豆」を使ちゃえ♪

お好きなように・・・。
IMG_8663

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

↑このページのトップヘ