野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
自宅レッスン 4月22日10時半~ 春の宴
外部教室(にじいろふぁーみん)4月25日
問い合わせは、右バナーのメッセージより、
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」 川端寿美香です。

レシピブログさま「今日のイチオシ!」に、
掲載していただいています。


トマト味噌はこちら。
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保存できる調味料としてお使いいただけます。

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魚料理に限らず、肉、野菜、
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パーティー料理など、
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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
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伊予の小京都と呼ばれる愛媛県大洲市
そちらの名産5品「大州ええもんセレクション」
ゆねりと、麦味噌(たつみみそ)を使って、
「新玉ねぎのゆねり味噌田楽」
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<材料(2人分)>
新玉ねぎ 1個
水    適量
ゆねり  大さじ1
麦みそ(たつみみそ) 大さじ2
<作り方>
① 新玉ねぎは皮をむいて横に半分切る。
  厚手の鍋に入れて、水を少量入れて蒸す。
② ゆねりと麦みそ(たつみみそ)をよく混ぜる。
③ ①に串がスッとさせるようになったら、②をのせて、
  3分くらい更に蒸して、火をとめ、しばらく置いておく。
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『愛媛県大洲市×レシピブログ』さまの
モニター企画に参加させていただいています。

お味噌は、私の好みの甘口仕様の麦みそで美味しい💕
そのままペロッとしても美味しい。

ゆねりとは、
大洲市河辺産のゆずです。
そのままでももちろん美味しいのですが、
麦みそに合わせたら、
極上な味にバージョンアップしました

ありがとうございました。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

福岡クッキングアンバサダー第6弾となる食材、
福岡県産トマトを、
レシピブログさま×JA全農ふくれんさまよりいただきました。

今回は、作り置きもできるレシピ、
野菜に魚のディップに♪「トマト味噌」
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<材料(4人分)>
トマト 250g
塩   ひとつまみ
みりん 20㎖
白味噌 20g
醤油  小さじ1/2
ごま油 小さじ1

<作り方>
① トマトは湯むきして、ざく切りにする。
② 厚手の鍋に①、塩を入れて火にかけ、クツクツしてきたら、
  弱火にして、蓋を少しずらして、20~30分煮詰める。
  半分くらいになるまで。
③ みりんをレンジ(600w30秒)で加熱する。
④ ②にみりん、白味噌、醤油、ごま油を入れて、混ぜ合わせる。

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福岡クッキングアンバサダー第6弾となる食材を、
JA全農ふくれんさま×レシピブログさまより、
グリーンレタス、サニーレタス、トマト、きゅうりをいただきました。

新鮮なきゅうりは、
そのまま、ポリポリ食べても本当に美味しいですね。
そんな博多きゅうりの簡単レシピです。
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<材料(2人分)>
きゅうり 1本
辛子明太子 20g
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
白ごま   小さじ1
塩  少々
<作り方>
① きゅうりを斜めに乱切りにして、塩もみをしてしばらくおく。
② 辛子明太子とマヨネーズをよく混ぜる。
③ ①のきゅうりの水気を拭いて、②で和え、白ごまをふりかける。。
*辛子明太子は明太子でもOK!
 おろしにんにくはお好みで加減してください。

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きゅうりに含まれるカリウムは、二日酔いやむくみの解消によいとされています。

博多と言えば、辛子明太子も有名です。
きゅうりとの相性もバッチリ!

そして、博多山笠を思い出します。
男衆は、その期間はきゅうりは食べられないのです。
なぜなら、輪切りにしたキュウリの切り口が、
山笠の祭神・祗園神(スサオノミコト)のご神紋である木瓜(ぼけ)の花に似ている所から、
ご神紋を口に入れることは畏れ多くも憚れると恐れ、
氏子が食べることを遠慮した・・・というところから由来すると言われています。


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福岡クッキングアンバサダー第6弾となる食材を、
JA全農ふくれんさま×レシピブログさまより、
グリーンレタス、サニーレタス、トマト、きゅうりをいただきました。

その中からレタス、トマトを使って、
「レタスと蛤(はまぐり)の出汁が効いたパスタ」
を作ってみました。
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<材料(2人分)>
レタス お好きなだけ
トマト 1個
蛤(あさりでも可)150gくらい
水  350g
塩  少々
醤油 小さじ1/2
パスタ  180g

<作り方>
① 蛤(砂抜きをしておく)、水を小鍋に入れて蛤の口が開いたら火を止める。
  ザルにあけて、煮汁(蛤のだし)と分ける。
② パスタを茹でる。
③ レタスは適当に手でちぎる。
  トマトは1㎝くらいの角切りにする。
④ フライパンに①の煮汁、トマト、塩を入れて中火で沸騰させ、
  2~3分、弱火で煮る。
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⑤ ④に②のパスタ、蛤、レタス、醤油を入れて、味を絡める。
 *少しレタスを残しておき、火を止める直前に追いレタスをしても、
 違う食感を味わえます。

使用するレタス、グリーンレタス、サニーレタスいずれでも。
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量もたっぷりいれてもいいですね。
それと、
博多トマトも使いました。
トマトのうま味が、蛤のだしに溶け込み、
うま味が増します!
味が足りなければ、塩、胡椒で調整してください。

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