野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

子ども小さいときは、芋掘りよく行ってたけど。
じっくり焼いた焼きいも、
ふかし芋、
スィートポテト、
いろいろあるけど、
全部大好き!


昨日に引き続き、さつまいもを使って。
さつまいものすり流し(ポタージュスープ)のレシピです。
お試しあれ♪


さつまいものすり流し

さつまいものすり流し

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

さつまいもの甘味を生かして、シンプルに和風で、なおかつ、ヘルシーに豆乳でまろやかなお汁に仕立てました。

このレシピを詳しく見る

<教室のご案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588

自宅教室の日程はご相談ください。
oishika096+mam@gmail.com
お申込み・お問い合わせお待ちしています。

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#nadiaartist #nadia #レシピブログ #さつまいも

熱帯夜だ、酷暑だと言っていたのは、ほんの少し前。
急に冷えてきた~から、身体おかしくなりそうです。
夏バテからの秋バテにならないように、
気を付けましょう。

そんなときは、
おでんが、身も心も温まります。

今回のレシピは、
「魚介の旨みたっぷり賑わいおでん」
昆布とあさりで出汁をとった旨みたっぷりのおでんです。
連休で家族が集まるとき、
秋祭りのとき、
みんなで賑わってください。

レシピはこちらから。
魚介の旨みたっぷり、賑わいおでん

魚介の旨みたっぷり、賑わいおでん

by 川端 寿美香

調理時間:30分
Comment

昆布、あさりの出汁をベースに醤油味に関西風なあっさりとした味に仕立てました。ひと手間加えて、おもてなしおでんにもなります。

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<教室のご案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588

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#
いちまさのおうちおでん #Nadia #NadiaArtist #Nadiaレシピ

豆苗が熱い!
まだ、青菜の価格が高い今、
豆苗は1袋100円くらい。
しかも、切り取ったあとも、
そのまま袋ごと、水栽培したら、
2度、3度食されます。

栄養も豊富。
ビタミンC、βカロチン、ビタミンEなど、
女性に嬉しい成分が。
そう、美容、アンチエイジングにいいんですよ~♪

スープにしてみました。
しかも、磯の香おり豊にね。
レシピは、ココから見てください。

豆苗が決めて!海と畑の恵みスープ

豆苗が決めて!海と畑の恵みスープ

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

包丁、まな板いらずで、煮た豆苗と、生の豆苗の2つの食感と味が楽しめます。豆苗、トマト、湯葉(畑の物)と海苔、昆布(海の物)の美味しい旨み、整いました。

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<教室のご案内>
10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588

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先日の台風で、大阪泉州なすが、
大きなダメージを受けたというニュースを聞いて、
とても残念です。

近郊の農家さんも、今年の茄子は固くて、育ちが悪い。
と言ってました。

私は茄子が大好きです。
長崎(九州)の茄子は直径3~4㎝で、
長さは50㎝くらいあるのもあります。

関西に来て、短く太い茄子に、
なかなか慣れませんでした。

レパートリーも多い茄子のレシピですが、

今回は、「茄子の田楽」です。

茄子の田楽

茄子の田楽

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

とても、しっとりとした茄子だったので、茄子と相性の良い、油と味噌を使い、シンプルに茄子の美味しさを引き出せるようなレシピです。

このレシピを詳しく見る

<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖 お一人1尾
(三枚おろしからの棒寿司と豆板醬炒め)
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

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日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」主宰の
川端寿美香です。
野菜と魚の料理教室を自宅やいろんなところで開催しております。

村上農園さん×Nadiaさん コラボ企画②
5分で出来ちゃう「冷奴の豆苗とカリカリしらすのっけ」
さっとできるおつまみ、前菜です。
ビタミン&カルシウムを摂りましょう♪

「キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト」

https://oceans-nadia.com/special_sites/murakamifarm

レシピはこちらより⤵

冷奴の豆苗とカリカリしらすのっけ

冷奴の豆苗とカリカリしらすのっけ

by 川端 寿美香

調理時間:5分
Comment

食べたいときにサッとできる。包丁、まな板いらずの簡単調理。

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<教室のご案内>
9月18日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
魚さばき講座 鯖 お一人1尾
(三枚おろしからの棒寿司と豆板醬炒め)
2500円
お申込み 079495-5330

10月2日(火) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方「基本の魚料理」
・ブリ大根・鯖の味噌煮・小鯵の南蛮漬け
・ごはん・船場汁・杏仁
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

10月13日(土) 大久保北コミセン
魚が好きになる!美味しい食べ方
魚のさばき方(アジ)ごはん、汁、デザート
*魚は天候・仕入れ状況により変更の場合もあります。
1300円
お申込み 935-3588(9/15より受付)

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♯村上農園 ♯豆苗 ♯nadiaartist ♯nadia ♯料理教室 ♯明石 ♯レシピブログ ♯野菜ソムリエ

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