野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

日本のネバネバ野菜の代表はオクラですが、
エジプトでは昔から、モロヘイヤが有名です。
最近では、日本でも栽培されて、
スーパー、地元野菜としても見かけます。
アンチエイジングにも優れています。

クレオパトラも食した
「モロヘイヤのエジプト風スープ」


モロヘイヤのエジプト風スープ

モロヘイヤのエジプト風スープ

by 川端 寿美香

調理時間:10分
Comment

クレオパトラも食していた・・と言われるモロヘイヤ。刻むほどネバネバが増し、夏の疲れた身体を回復させてくれるので、美しさと健康を保てます。

このレシピを詳しく見る

<7月 8月自宅教室のご案内>
場所:明石・大久保
明石たこのメニューです。
レッスン代 4000円 
7月26日 27日 31日 
8月3日 4日 30日
10:30~

お問い合わせ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com

ご参加お待ちしております。

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ボルシチって、なんとなく冬のイメージですよね。

生のビーツの旬は、6月~7月。
そして、11月~12月の2回です。

いつも、地場野菜が売ってあるお店で見つけて、
サラダや、この「ボルシチ風ビーツのスープ」作ってみましたよ♪
しかも、切って、鍋に入れるだけ~。

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ワンダーシェフさんの電気圧力鍋にお任せしましょう。
10分加圧→10分煮込み。
もちろん、普通の圧力鍋でOK!


レシピはこちらからね。

【圧力鍋使用】ボルシチ風ビーツのスープ

【圧力鍋使用】ボルシチ風ビーツのスープ

by 川端 寿美香

調理時間:15分
Comment

近郊の畑で収穫された赤ビーツ。「奇跡の野菜」「食べる血液」といわれるほど、栄養豊富なのですよ。汁が手に着くと赤く染まるのでご注意を!






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<ご案内> 自宅教室は6月6日(水)残席1名
6月14日(木)28日(木)29日(金)残席3名
・鰺フライとキャロットラペのサンド
・かつおのセヴィーテェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

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お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com 


久々のレシピUPです。
教室のレシピ作りに追われていますが、一休み・・・てところ。

でも、やはり、細かいところや、ちょっとしたコツやポイントは、
目でみて、耳で聞いて、実際に触らないと、
お伝えできない部分もありますね。

なので、対面の料理教室があるのです・・・。

【簡単・時短】ブロッコリーと海苔胡麻和え
Comment

海苔の風味と栄養素いっぱいのブロッコリーでヘルシーに。

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6月の自宅教室は、5月と同じ内容です。
梅雨に入りますが、お天気でありますように。
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
6月6日(水)14日(木)10:30~13:30
レッスン代 4000円
明石 大久保の自宅です

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~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 


新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 







通ってるテニスクラブの敷地内にある竹藪から、
ニョキニョキと筍が大きくなっている。
そうなる前に、掘らせておくれ~!
と、オーナーに訴えたいくらい。

木の芽を使った和え物2種。

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あさりと筍の木の芽和え

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明石蛸と新じゃがの木の芽のジェノベーゼ和え

2016年のブログより引用。

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自宅教室のご案内です。
<テーマ>~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
5月22日 28日 30日 31日
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。 

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~お部屋でガーデンパーティー♪~ 
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ 
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ  
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ) 
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ) 

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、 
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。 

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。 
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です 
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com 
お待ちしております。 



掘りたての筍、お店にいっぱい出てますね。
ただ、帰宅してからすぐに、茹でないといけないので、
躊躇してしまうのよね・・・。
何本かは茹でたけど。

共働きで忙しい(当時は土曜日も仕事だったし)のに、料理は手を抜きませんでした。
「中華風 筍と鶏むね肉の旨煮込み」

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鶏むね肉の時もありましたが、
私の大好物の「ウチワ海老」が入ってました。

ちなみにウチワ海老とは、これ。

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ちょっと、恐い?
伊勢エビに似た味がしています。
これをさばくのは、子どもの頃の私の役目でした。

レシピはこちらから。

中華風 筍と鶏胸肉の旨煮込み 

中華風 筍と鶏胸肉の旨煮込み 

by 川端 寿美香

調理時間:20分
Comment

筍の季節に、母がよく作ってくれました。(思い出の一品)鶏胸肉使用してますが、長崎の実家で「ウチワ海老」でも作ってました。

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〚5月の自宅料理教室のお知らせ〛
自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、 ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、 クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。
お問合せ・お申込み oishika096+mam@gmail.com
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