野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

3年前の自宅でレッスンしたレシピです。
明石では、もうすぐ、川津海老というツノがある小海老が出回ります。
それを使ったお料理です。

そら豆と小海老の緑酢和え

そら豆と小海老の緑酢和え

by 川端 寿美香

調理時間:10分
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黒胡麻2粒で、可愛いいカエルさん?に。土佐酢にきゅうりのすりおろしを混ぜただけでも、お洒落な1品になります。そら豆はサヤごとグリルします。

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キリッと冷えた辛口の日本酒に合います。
・・・揚げたてに塩振ってつまみ食いも、good!

5月か6月のメニューに、久々入れてみようかしら♪

自宅教室 レッスン可能日
5月22日(火)23日(水)28日(月)30日(水)
いずれも10:30~
レッスン代 4000円/1回

新緑の季節に相応しいお料理を考えております。
(来週にはお知らせできます)
魚さばきも含みますが、無理やりさせることはありませんので、
ご安心ください。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

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「アスパラ、空豆…グリーンなおかず」コーナーにレシピを掲載中!

久々のレシピUPです。
常備食にも最適。
教室の生徒さんにも、好評です!

「ひじきのナムル」

鉄分豊富で常備食に!ひじきのナムル

鉄分豊富で常備食に!ひじきのナムル

by 川端 寿美香

調理時間:15分
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季節の変わり目で体調不良の解消に。さらに、常備食として、時短・節約メニューとしても役立ちます。

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自宅レッスンも、 申し込み受付中!
確定日 4月19日  今なら、4月、5月、調整できる日あります。
~春を愛でる ご馳走の一皿~
(桜の香りのすし飯で桜鯛を握ります。メバルのおろし方もレッスンします。)
桜香る桜鯛の握り寿司 
メバルと筍の煮つけ 
春サラダ・キウイのラビゴットソース(お持ち帰り用あり) 
よもぎ麩の合わせみそ仕立て 
豆腐と甘酒の抹茶ティラミス

お問い合わせ、お申込みは、
oishika096+mam@gmail.com まで。

春・春・春!
って感じのお天気ですね。
昼過ぎには、つぼみだった桜の花が咲きだしたのでは?
明日はもっと、開花していく。
なんだか、とっても嬉しい🌸

春キャベツも出回って、サラダ、お浸し、さっと炒めて・・・と。
さて、今回は、
春キャベツの優しいポタージュスープ
小さいお子様から高齢の方まで、
美味しくいただけますよ。
レシピはこちらから
     
春キャベツの優しいポタージュ

春キャベツの優しいポタージュ

by 川端 寿美香

調理時間:15分
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春キャベツの甘味と色が、優しさを感じます。胃腸の調子を整えてくれるので、たっぷりと食べられるスープはオススメです。

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4月17日(火)のにじいろふぁーみんの料理教室では、
~春を愛でる ご馳走の一皿~
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 魚のさばき方教室
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)

4月4日(水) 食育も学べる!子どもクッキング
*お魚のことや、食育のお話をします。
*明石たこに触れて、ボイルに。
*鰯を手開きして、チーズパン粉焼きとふわふわボールスープに。

自宅教室
~春を愛でるお愉しみのお料理~
(魚のさばき方もふくみます)
4月12日16日19日
他日程も調整可能な日もあります。
ご相談ください。

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           「やわらか春キャベツのおかず」コーナーにレシピを掲載中!

私がミネストローネを初めて食べたのは、
ミスタードーナツのミネストローネだった。
ついでに、塩鮭を初めて食べたのは、
20歳くらいに食べた、ほっかほっか亭の鮭弁当。
(母が塩鮭を好きではなかったので、食べたことなくお弁当に入ったことがなくて、
みんなのお弁当が羨ましかった・・)

ワンダーシェフさんの電気圧力鍋に、
材料を入れてスィッチ入れるだけ。
野菜の旨みたっぷりの〚時短・簡単ミネストローネスープ〛ができちゃいます♪

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<材料(4人分)>
鶏肉    100g
にんにく  1片
玉ねぎ(小)1個  
人参    1/2本
しめじ   1/2パック
トマト缶  1缶
ワイン   50ml
昆布    1枚
塩・胡椒  少々

<作り方>
① 肉、野菜を1㎝くらいの角切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。
② 電気圧力鍋に①、トマト缶、ワイン、昆布、塩・胡椒を入れ、ひと混ぜする。

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③ 電気圧力鍋の【ポトフ】に設定。【調理スタート】
➃ ピンが降りたら、蓋を開け、昆布を取り除いて、
  塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
  
普通の圧力鍋だと、3分~5分くらい。
圧力鍋でなかったら、中弱火で20分~30分煮込んでください。

昆布とトマトの相乗効果で美味しいスープが出ていて、
パンでもごはんにも合いますよ。



ワンダーシェフさんのことは、こちらから♡
HP http://www.wonderchef.jp/
FB https://www.facebook.com/Wonderchef.Japan
 電気圧力鍋バナー




<4月の教室のご案内>
にじいろふぁーみんの料理教室
4月17日(火) 3000円
 (野菜と魚の美養食講座)
*鯛と木の芽の桜寿司
*新ショウガの甘酢
*鰆の菜種焼き
*稲美トマトの食べ比べ
*よもぎ麩の合わせみそ仕立て

4月10日(火) 
*メバルのさばき方と調理方法
(お一人様2尾の予定)

問い合わせ先:079-495-5330

自宅教室は、日程等お問い合わせください。

寒さのあまり、思考回路も凍り付く。
自宅の晩ごはん、いつも鍋になっていく。

その、前菜にどうぞ。

菜の花の蟹と湯葉の贅沢あんかけ

菜の花の蟹と湯葉の贅沢あんかけ

菜の花の蟹と湯葉の贅沢あんかけ

by 川端 寿美香

調理時間:10分
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蟹のほぐし身があったら、旬の菜の花に温かい蟹と湯葉であんあけに・・・、ほっこりと。菜花の苦みと蟹の旨みが美味しい一品。

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<外部教室のご案内>
2月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室
(魚さばき教室) 
*みる貝のさばき方と調理
2月19日(月)にじいろふぁーみんの料理教室
(野菜と魚の美養食講座)
*白身魚と菜の花のの和ユッケ丼
*鮭と蕪の酒粕煮
*白菜と林檎の水キムチ風
*梅が枝餅
問い合わせ先:079-495-5330

3月1日(木)JAあかしの料理教室
*彩り鮮やかちらし寿司
*ホタルイカと菜の花の粒マスタード和え
*あんかけ豆乳茶碗蒸し
*梅が枝餅
問い合わせ先:078-934-5800

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