野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香

本日、クラハにてご紹介させていただきました。


簡単なレシピです。

【サク飯】さつまいもとちりめんじゃこの焼きかき揚げ
外出を控えて家にこもりがちな時には、ちりめんじゃこで! 天日干しをしたちりめんじゃこは、カルシウム、ミネラルはもちろん、 ビタミンDも多く含まれているので、骨の健康維持や免疫力の向上、血圧降下、血糖値改善などに良いです。 ちりめんじゃこのカリカリ感とほんのり甘いさつまいもがおかずにも、おつまみにも最適。


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レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

作り置きもできる「トマト味噌」
今回、「宝酒造×レシピブログ」さまのモニターコラボ企画に、
参加しています。
いただいたタカラ本みりん使用しています。
IMG_0283
①材料(2人分)>
豚肉(薄切り) 100g
キャベツ    4枚くらい
塩       少々
水       100㎖くらい
コンソメ    1/2個

*トマト味噌(作りやすい分量)>
トマト   250g
タカラ本みりん 25㎖
白味噌   25g
醤油    ごく少々(無くてもよい)
ごま油   小さじ1

<作り方>
① キャベツは1枚ずつはがし、芯は削ぎ落とす。
  厚手の鍋に入れ、塩を振って水を入れて、蓋をして2分程蒸す。
  しんなりしたら、ザルにあげる。(茹でた湯は残しておく)
② キャベツを広げ、豚肉をクルクル巻く。
  ①の湯に巻き終わりを下にして並べ、コンソメを入れて加熱する。
③ *トマト味噌を作る。
  トマトはざく切りにして、厚手の小鍋に入れ蒸し、
  半分くらいになるまで煮詰める。
  煮切ったタカラ本みりん(レンジ500w30秒くらい)、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
④ 器に①を盛り付け、③のトマト味噌を添えます。

*トマト味噌は清潔な容器で、冷蔵庫で保管してください。


以前にもレシピ公開しています。

 
「タカラレシピコンテスト2021」に参加中です。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

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「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

今月の料理教室のレッスンしましたが、
新玉ねぎのファルシー スープ仕立て
IMG_9820
新玉ねぎの美味しいこの時期、
ちなみに、淡路産の新玉ねぎです♪
とっても簡単なレシピです。

レシピはこちら👇
新玉ねぎのファルシー スープ仕立て
新玉ねぎの甘味を生かして、あえて、お出汁のみでも十分に美味しいスープになります。
 
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「Maman's Dream」 川端寿美香です。

レシピブログさま「今日のイチオシ!」に、
掲載していただいています。


トマト味噌はこちら。
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保存できる調味料としてお使いいただけます。

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伊予の小京都と呼ばれる愛媛県大洲市
そちらの名産5品「大州ええもんセレクション」
ゆねりと、麦味噌(たつみみそ)を使って、
「新玉ねぎのゆねり味噌田楽」
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<材料(2人分)>
新玉ねぎ 1個
水    適量
ゆねり  大さじ1
麦みそ(たつみみそ) 大さじ2
<作り方>
① 新玉ねぎは皮をむいて横に半分切る。
  厚手の鍋に入れて、水を少量入れて蒸す。
② ゆねりと麦みそ(たつみみそ)をよく混ぜる。
③ ①に串がスッとさせるようになったら、②をのせて、
  3分くらい更に蒸して、火をとめ、しばらく置いておく。
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『愛媛県大洲市×レシピブログ』さまの
モニター企画に参加させていただいています。

お味噌は、私の好みの甘口仕様の麦みそで美味しい💕
そのままペロッとしても美味しい。

ゆねりとは、
大洲市河辺産のゆずです。
そのままでももちろん美味しいのですが、
麦みそに合わせたら、
極上な味にバージョンアップしました

ありがとうございました。

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