野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

テレビ撮影用のブロッコリー料理の試作品として、
作った一品。
ブロッコリーのささみ巻き
IMG_8682
<材料>
ブロッコリー  100g
鶏ささみ肉   8枚
塩・胡椒    少々
チーズ     適量
オリーブオイル 適量
水       30㎖
<作り方>
①ブロッコリーは房に分け、鍋に入れ、塩、オリーブオイル、水を加えて2分くらい炒め焼きする。
②鶏ささみ肉は筋切りをし、観音開きにして、塩・胡椒する。
③②の上に①、チーズをのせて巻く。巻き終わりに楊枝で留める。
(スパゲッティで留めるとそのまま食べることができます。)

でも、こちら、
ちょっと、地味?
なので、却下しました。

冷凍して、息子へ送るおかずになりました。
恒例のオリジナル母の愛が詰まったBOX。
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先日からお知らせしていた番組、
午前中に放送されました♪
(それは、後日UPします!・・しつこくてすみません)

午後、お買い物に行ったら、ブロッコリーの量が少ないような。
仕入れが少なかったのか、購入数が多かったのか・・・?

その中で、ご紹介いただいたブロッコリー料理。
「ブロッコリーと辛子明太子の春巻き」
IMG_8429 - コピー

このレシピは、このレシピをNadiaで見るをクリックしてください。
ブロッコリーと明太子の春巻き
本日、放送されました(関西テレビ「よーいドン!」)の番組の中で、ご試食、ご紹介いただいたブロッコリーを使った一品です。茎も甘味があり美味しく、辛子明太子との相性も抜群です!


撮影に自宅にお越しいただいた、
石田靖さんが、ペロッと平らげてくださいました♪
ビールをお出しできなかったのが、
残念でした!

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2021年、2月2日が、
今年の節分の日。

最近は、祝日(成人の日とか、体育の日とか・・)も、
固定されていないので、
なんだか、よくわからなくなってきています・・。

投げられない福豆、
「厚揚げ(桝豆腐)の福豆盛り」
厚揚げを桝に見立てるところがポイント!
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乾燥大豆から煮豆作ると、
とっても大変なので、水煮大豆使います。
そのレシピはこちら。
厚揚げ(桝豆腐)の福豆盛り
くり抜いた厚揚げ豆腐を枡形に見立て、「大豆と昆布の煮豆」を入れて、ユニークさを出してみました。 節分にはぴったりな一品になります。


でも、
もっと、簡単に即席に、作るなら、
フジッコのおまめさんシリーズの
「こんぶ豆」を使ちゃえ♪

お好きなように・・・。
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰の川端寿美香です。

里芋のおやつです。
父が、よくレンチンして食べていましたね。
それを、バージョンアップしてみました。

以前、料理教室でもお教えしたデザートです。
「里芋団子のみたらし風」
IMG_5765 (1)

レシピはこちらから
里芋団子のみたらし風
ねっとりとした里芋は、おやつの代わりにも美味しいです。

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いよいよ、年の瀬!
・・・とはいえ、
まだ、実感はありません。

子どもの頃、
近所の市場に母や兄たちと、
「もろぶた(つきたての餅を並べる木箱)」を持って、
餅屋さんから、やわやわの餅を持って帰ったり、
魚屋さんから、2キロくらいのヒラス(かんぱちともいう)を、
一尾しょって帰ったり、
正月用かまぼこをどっさり両手に下げて帰ったり・・・と、
そして、一からすべて手作りでした。
・・・母は大変でした。

【おせち料理レシピ】紅白でめでたい「明太子れんこん」
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<材料(4人分)>
れんこん 10㎝くらい
辛子明太子 1~2腹
*酢   大さじ2
*砂糖  大さじ2
*水   50㎖
*塩   ひとつまみ
☆辛子明太子でなくても、明太子でもいいです。
<作り方>
① れんこんを1㎝くらいの厚さに切り、花形の飾り切りにする。
② 酢(分量外)を入れた湯で①を2分茹で、ひと煮立ちさせた*に20分漬ける。 
③ 辛子明太子は中身を掻き出し、水気を拭いたれんこんの穴に詰める。
「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!

こちらこらもレシピ見れます。
紅白でめでたい「明太子れんこん」
九州熊本の「からし蓮根」からイメージして、おせち料理にふさわしい、紅白の彩りでめでたい「明太子れんこん」に仕立てました。

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