野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 野菜の料理

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。

この4月から、JA全農ふくれん✖レシピブログ
福岡クッキングアンバサダーしています。
第4弾の果菜の一つ、
博多な花を使ったお料理です。

クリスマスに、お正月に、おもてなし・・・と、
役に立つレシピです。
キッシュといっても、今回は、
餃子の皮を使います!
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<レシピ(6個分)>
鮭  120g     
博多なばな 適量
豆乳 100㎖
塩・胡椒 各少々
餃子の皮)大判)6枚
溶けるチーズ
サラダ油 大さじ1

<作り方>
① 鮭は一口大に切り塩・胡椒をふる。
  フライパンにサラダ油を入れて熱して鮭を焼く。
  その横で、博多なばな軽く焼く。
② ボウルに卵、豆乳、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
③ 耐熱の容器に餃子の皮を敷き、①、②、溶けるチーズを入れて、
  オーブン180度で15分くらい焼く。

《博多な花 おいしい菜》
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アクも少なく、苦み、青臭さもなく、
甘味さえ感じます。
お子さまにも食べやすいと思います。
「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

こちらでも、レシピ公開しています。
*印刷すると、レシピカードとして使えます。
餃子の皮で作る「鮭と菜花のキッシュ」ほうれん草でも♪
クリスマスに、お正月に、おもてなし・・・と、役に立つレシピです。 キッシュといっても、今回は、餃子の皮を使います!

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当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
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嬉しいお届けものがありました。
「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のコラボ広告企画による、
レコルト エアーオーブンが、
モニタープレゼントとして、
我が家の調理家電の仲間入りしました♪

パリパリが美味しいアボカド&もっチーズのおつまみ
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<材料(2人分>
餃子の皮(大判) 6枚
アボカド     1/4個
チーズ      30g
餅        適量
粒胡椒      少々
<作り方>
① アボカドは小さめに切る。
  餅は薄く切る。
② 餃子の皮の上に、アボカド、チーズ、餅をのせ、
  粒胡椒を振り、軽く包む。(縁に水を付けて皮を寄せる)
③ ②をレコルト エアーオーブンに入れて、
  180度で10分セットする。(余熱なし)
IMG_7824
クリスマスのオードブルに、
年末年始のオードブルに、
ビールやワインにも合います🍷

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油を使わないのに、揚げたような食感!
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実は、私より娘の方が、使っているかも。
ブームは、
冷凍のフライドポテトが、
簡単にできちゃうから~♪

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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 川端寿美香です。
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クリスマスに、
お家でパーティーに、
お洒落な前菜を。

HUROMスロージューサーを使ったレシピです🎄
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《蟹とトマトのビューティーファルシー》
レシピはこちらから
蟹とトマトのビューティーファルシー
ヒューロムスロージューサーを使うと、野菜の栄養を損なうことなくいただけます。 野菜のジュースをソースに、搾りかすを具材として使うことで、無駄なく、そして美味しく食べ尽くすこともできます。 栄養価が高く、美肌にも良いアボカドと合わせて、まさにビューティーフードの一品として、また、クリスマスやおもてなしの前菜として相応しい一品です。 使用ジューサー:H26(スムージーストレーナー)

レシピサイトNadiaでは、
クリスマス特集で、
パーティーレシピたくさん掲載されています。
その中にも、こちらのレシピ、
掲載されています。
見つけてくださいね


また、
お仕事もお待ちしております。
こちらからでも承っております。


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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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#HUROMタイアップ #ヒューロム #hurom #スロージューサー
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#Nadiaクリスマス #Nadia #レシピサイトNadia #Nadiaレシピ
@recipe.nadia
@huromjapan


明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman's Dream」主宰 SumikaKawabataです。

ポイントはトマトと牡蠣だししょうゆです。
「ツナとトマトの牡蠣だし醤油パスタ」
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<材料(2人分)>
ツナ缶 1缶
トマト缶 1/2缶
大根  100g
牡蠣だし醤油 小さじ1+1
パスタ  200g
塩    小さじ1程度(茹でる用)

<作り方>
① パスタを茹でる。
② フライパンにツナ缶の汁ごと、薄く切った大根、トマト缶(汁ごと)
  入れて、中火で炒める。
  牡蠣だし醤油(小さじ1)を入れて、全体を混ぜる。
  蓋をして2~3分蒸し焼きにする。(中弱火)
③ 茹で上がったパスタを入れ、茹で汁大さじ1、牡蠣だし醤油(小さじ1)も加えて、
  パスタに味を絡める。
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ツナの定番の味に、トマトの酸味とクセのない牡蠣の風味とうま味がマッチして、
和イタリアンなパスタです。
最初の具材の味付けに、
そして、
パスタに追い牡蠣だし醤油を。
ここもポイント!
今回、大根を使いましたが、なんでもOK!

「ヒガシマル×レシピブログ」さまのモニターコラボ広告企画に
参加させていただいております♪

そして、お料理の味をアップさせてくれる
《牡蠣だし醤油》はモニタープレゼントしていただいてます💕

また、トマト缶は、先日のイベントでいただいた
「benincasa」を使いました。

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「Maman's Dream」です。

レシピブログ、フーディーテーブルさまの、
フーディストアワード2020のレシピ&コンテストに参加中です。

モニタープレゼントとしていただいた、
「ピエトロAGNESI(アネージ)ディターリリーシ」を、
使ったミネストローネのご紹介です♪

~ピエトロパスタでミネストローネスープ~
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<材料(4人分)>
昆布 1枚
しめじ  1株
玉ねぎ  1/2個
人参   1/2本
大根   10㎝
かぼちゃ 100gくらい
鶏肉   1枚
ブイヨン 1個
塩    適量
パスタ  80g
(ピエトロAGNESI(アネージ)ディターリリーシ)
トマトジュース 600㎖
水    適量
オリーブオイル 適量

<作り方>
準備:昆布は5㎜角くらいに切る。
   しめじは石づきを取りほぐす。
   野菜は1.5㎝くらい角に切る。
   鶏肉は3㎝角くらいに切る。
① 厚手の鍋の底に塩をひとつまみ振る。
  昆布から鶏肉まで重ねる。(材料の表記順に)
  最後にも、塩をひとつまみ振る。
② トマトジュースを注ぎ、材料がかぶるくらいに水を足す。
③ 蓋をして中火にかけて、沸騰したら底からかき混ぜ、弱火で15分くらい煮る。
④ パスタ(ピエトロAGNESI(アネージ)ディターリリーシ)を茹でる。
  *表記より1分短く茹で上げる(7分)。
  ザルにあげ、少量のオリーブオイルをかけておく。
④ ③に④を入れてひと混ぜして、器に盛る。
  お好みで、
IMG_6987

ミネストローネスープとの味馴染みやすい形しています♪
お好みで、ローズマリー、タイムなどで、
「おうちでも作れる本格パスタ」の出来上がりです。

フーディストアワード2020
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