野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > JAあかしの料理教室

先日開催したJAあかしさんの料理教室より。
テーマは、
~親戚が集う時の簡単&絶品料理~
IMG_0617
そう、このお盆のころに、
親戚やご友人の方々が、
集まられたときの、手助けになれれば・・・、
との想いのメニューでした。
IMG_0621
明石鯛のアクアパッツア
IMG_0622
明石タコと焼きとうもろこしのちらし寿司
IMG_0618
ワンランクアップのポテサラの胡瓜巻き
デザートは、
ネスレのポーションを使って、
珈琲ジュレとキャラメルムースを作っていただきました。

いずれも、レシピ的にはとても簡単!
そして、大皿で出したら、
みんなから大喜びされること間違い無しです。

今回も、明石鯛、明石たこの下処理も
丁寧にみなさまにやってもらいました。
このひと手間で、
美味しさもグレードアップしますよ。

そして、キッチンライフさまご提供の、
蕎麦の実のサンプリング実施中!
わかめと蕎麦の実の即席スープを
付け加えさせてもらいました。

お暑い中、お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

次回は10月15日を予定しています。
秋の食卓ですね。
メニュー、全力で考えます!

明石JR大久保駅北側すぐです。
JR、お車、自転車、徒歩など、
いつもの方、
初めましての方、
お会いすることをお待ちしております。

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
自宅レッスン 8月以降の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

8月7日(水)JAあかし本店にて
料理教室開催。(隔月で開催中)
今回は「親戚が集まる時の簡単&絶品料理」
・ポテサラのお洒落胡瓜巻き
・アクアパッツア
・焼きとうもろこしと明石たこのちらし寿司
・楽しみのデザート
IMG_0112
no title
no title

残席わずかですが、数席ご用意できます。
暑いですが、ランチのつもりでお料理教室へ、
お出かけしてみませんか?
お一人様で、大丈夫です。

参加費 :2,500円の参加費用をJA価格で

正・准組合員 1,200円  組合員外 1,500


大久保駅北側、すぐです。
お問い合わせ・お申込みは、

JAあかし 本店 総務課 永井・佐藤 
TEL:078-934-5800


お待ちしております♪

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
自宅レッスン 8月の日程、
ご相談の上決定いたします。
詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。

読んでいただきありがとうございます。
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング
アンバサダー バナー

高校生の娘は、
3日3晩、お菓子作りをしていたけど、 
男子には1個もあげないらしい。
そして、残ったと持ち帰ってくる。

なんだかな・・・。

今日は、JAあかしさんでの料理教室でした。
毎回、満席ありがとうございます。
IMG_6950

今日のメニューは、
鮭と里芋の粕汁のスープグラタン
舌平目のムニエル 春菊ソース
菜の花と幼葉わかめのマリネ
マシュマロの豆乳ティラミス

そして、今回ご参加された皆様へは、
趣味なびさまからのご提供いただいた、
「三陸譜代産 幼葉わかめ(冷凍)」の現品をプレゼント!

IMG_6953

使いた分を、使えるし、日持ちもするのでいいわ~♪
と、みなさま大喜びでした。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方々、
ありがとうございました。

次回は4月(中旬ころの予定)です。

<2月のにじいろふぁーみんの料理教室のご案内>
2月18日(月)魚のさばき方~メイタカレイ
*5枚おろしに挑戦!
お造り 骨姿揚げ あっさり煮つけ 菜の花添え
2月28日(木)健美・養生のための魚菜料理
赤カレイの親子煮 ハタハタと冬野菜の焼き南蛮
生海苔の佃煮 桜きんつば お汁もの

いずれも、お申込みは、
JA兵庫南 079-495-5330

電話は・・・と言われる方、
oishika096+mam@gmail.com
お取次いたします。

教室の開始前に、また、終了後に、
にじいろふぁーみんのSHOPにて、
お買い物も楽しまれてください。
野菜だけでなく、肉、魚、加工品もいろいろあります。

自宅教室の予定日は、
2月20日、21日、26日です。
お雛様の日のおもてなし料理です。

本格ちらし寿司に挑戦!
料理教室検索クスパ   
または、oishika096+mam@gmail.com まで、
お問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしております。

クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング










昨日も今日も寒いわ。
これくらいが、12月の寒さでしたっけ?

昨日の教室は、
鯛の塩レモン蒸し アツアツねぎソースかけ
これは、鯛1尾でする方が、
絶対にいい!
パフォーマンス度もあるし。
が、お食事をするお席が、バラバラなので、
1尾とはいかず、1切れずつね。

IMG_20181211_181701

大豆と鶏ミンチの白雪鍋みたいのも、
鍋に限るんだけど、
是非、ご家庭で温かい鍋を囲んでください。

秋刀魚ごはんのはずが、
まさかの、秋刀魚が売ってない!
(仕入れがなかったみたい)
で、鰺ごはんに変更。

12月のデザートでよく登場する
林檎と胡桃のケーキ
今回はピーカンナッツで。
シナモン風味に。

お越しいただいたみなさま、
スタッフの方、
ありがとうございました。

来年2月の予定です。

よろしければ、クリックお願い申し上げます。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中




この猛暑で、この秋の鯖が不漁とのニュースが。
昨年は秋刀魚で、今年は鯖?
明石では、蛸も不漁らしく、
来春のいかなごも、さらに深刻な不漁かも・・と、
不安要素いっぱいの、海事情です。

魚の料理教室は、魚の調達にいつもハラハラしております。

IMG_5093


今月の教室では、森永乳業さまよりご提供の、
「ひとくちフレツシュモッツァレ」を使用して、
胡瓜とさつまいもと一緒におろし和えを、作っていただきました。

IMG_5087

IMG_5103

IMG_5109

小さなお子様から、ご年配の方まで召し上がっていただきました。
初めて‥の方も多く、
食べ方がわからない。
どんなものかわからないので、
買ったことないとのこと。

これは、一口サイズで、便利も良くて、
モチモチ食感で、
とっても好評でした♪

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中

11月は自宅教室できます。
クリスマスメニューとなります。
可能な日は、11月1日、7日、27日、29日、30日
お問い合わせください。

11月13日(火)にじいろふぁーみんの料理教室では、
・いかめし ・蓮根饅頭の揚げ出し 
・薩摩芋のすり流し ・焼栗饅頭
他詳細は、後日お知らせします。

#Nadia #nadiaartist #日本野菜ソムリエ認定料理教室 #魚料理
#モッツァレチーズ #ひとくちモッツァレ #サラダにぴったり







↑このページのトップヘ