野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
*3月は日新製糖さまとのタイアップ企画します。
(きび砂糖のお土産付きです)
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:料理教室 > JAあかしの料理教室

大根1本、300円。
これって、東京都心の高級スーパーの価格並み。
それが、このあたりの安売りスーパーでの価格になっています

茄子、きゅうりも高い!
・・・ケーキよりは安い。

料理教室用に、やはり直前に買うようにしているので、
先週はもっと安かった!といのは、よくあること。
最悪、品がない・・・てことも。

野菜のみならず、魚も高い。
買い置きができないこれら、
結構、苦しんでいます。
そして、前日には、
冷蔵庫パンパンで、
オットに、「ビールが冷えない」って、
怒られる始末。

それでも、今日の料理教室、
大きな明石たこに、喜んでいただき、
嬉しい限りです。

1533548011904_1

1533548046204

満腹になりすぎた~と、
満足して、終了となりました。
弾力ある過ぎる明石たこだからね。

初めての方、リピーターの方、職員の方、
ありがとうございました。
相変わらず、賑やかすぎる教室ですが、
次回は、10月です。(日程わかり次第UPします)
お越しをお待ちしています。

現在募集中の教室です
<8月のにじいろふぁーみんの料理教室>
8月21日(火)開催します。
~郷土料理で夏旅行・九州へ~
・鰺の冷や汁(宮崎)
・海鮮皿うどん(長崎)
・柳川鍋(福岡)
・いきなり団子(熊本)
参加費:3000円(材料費込)

九州出身の私は、個人的にちょっと楽しみな企画なのですが。
全国の郷土料理の研究も始めています。
まずは、第一弾です。
ご参加お待ちしております

申込み・お問い合わせは、
079-495-5330(JA兵庫南)


自宅教室は、8月30日(木)
お二人以上お申込みあれば、
開催いたします。
お友達、親子さん、カップルさんなど・・。
申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中



JAあかし本店さんでの料理教室開催でした。
おかげさまで、回を重ねていき、
リピーターの方も増え、
本日、満席ありがとうございました。

もう、この時期最後となるハリイカのさばき方も踏まえながらのレッスン。
直前まで、ハリイカが確保できるかドキドキでした。
(魚料理教室は、仕入れに苦労します・・・)

P_20180626_122515

P_20180626_122520

明石浦漁港の海連丸さんにいつもお世話になっております。
セリが終わったあと、
ここに買い付けに行ってます。

IMG_2834


IMG_2836


とうもろこしご飯
ハリイカのお造り
ゲソと野菜の肝炒め
キャベツと豆苗の薬膳蒸し(プルーン、くるみを使用)
甘酒とトマトのスムージー

フードセーバーのご紹介
以前より欲しかった商品!
遠方に住んでいるお子様や、両親へ、
手作りのお料理を・・・・。
もちろん、ご自宅の作り置きにも。

IMG_2842

IMG_2843

静かに圧縮されていく姿に、釘付け!
昔、このような商品お持ちの方が言うに、
すごい音がしていたそうです。
本体も軽いです。
レパートリーも増えそうです。

今日お越しのみなさま、
お手伝いいただいた職員の方々、
ありがとうございました。
次回は8月6日(月)の予定です。
やっぱり、「明石たこ」
昨年と被らないメニューにしますね。


<7月の自宅教室のご案内>
レッスン可能な日は、7月23日、26日、31日
内容は、明石たこをさばく!
からの、お料理レッスンとなります。
生徒さまに作っていただき、ランチをいただきましょう。

少人数で、じっくり、ゆっくりと。
レッスン代 4000円
もちろん、スミ抜きからです。
デザート・ドリンク付きです。
お申込み、お待ちしています。
oishika096+mam@gmail.com


よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中







参加者募集のお知らせです。

明石大久保駅北側にあるJAあかし本店。
組合さんはもちろん、一般の方にも参加可能なのです。
実は、とってもお得なんですよ。

6月27日(水)10:00~ 隔月で開催しています。
・はりいかの松笠造り
・ゲソと夏野菜の肝バター
・とうもろこしのごはん
・紫キャベツと豆苗の薬膳蒸し
・飲む美の点滴(甘酒とトマトのスムージー)

IMG_3985

IMG_1761

IMG_1989


参加費 2500円のところをJA価格で、
 正・准組合 800円 組合員 1000円
申し込み・問い合わせ
 JAあかし本店 078-934-5800(三井・佐藤)


<ご案内>
自宅教室は 28日(木)29日(金)残席3名
10:30~ レッスン代 4000円
・鰺フライとキャロットラペのサンド
(鰺は、お一人さま1尾を3枚おろしもしていただきますね。)
・はりいかのセヴィーチェ
・ホタテと春菊の湯葉キッシュ
・ウィークエンドシトロン
・神戸珈琲(炭焼きブレンド)

お申し込み・お問い合わせは、oishika096+mam@gmail.com

IMG_1349

7月は、まだ、確定はしていませんが、
現在、レッスン可能な日は、23日、26日、31日
内容は、こちらも明石の活き蛸!
メニューは、後ほどお知らせします。

お待ちしています。

よろしければ、ポチお願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
 レシピブログに参加中♪

今日の料理教室のメイン・・・イチオシ!

明石の昼網(昼頃水揚げしたものが、目の前の漁港でセリにかけられて、
すぐさま近郊の店舗へ、料理屋さんへ、全国へと渡ります。)

昨日、その時間に合わせ、
「明石の鰆」を、明石浦漁港に買い付けに行きました。
もちろん、仲買さんから買いますが・・・。
身も分厚く、生徒さん方も、「焼くのがもったいないくらい!」
ムニエルにしましたが、
外側カリッ、中はパンケーキのようにふんわりで、
皆さん、うなるくらい美味しいと。
嬉しいですね。

そして、この鰆をさらに、引き立たせた今回のソース。
「キウイのラビゴットソース」
後日、レシピUPしますね。

ステップ4

このベースとなる、オリーブオイル。
トランス脂肪酸ゼロの「オリーブオイルジュース100%オイル<キヨエ>
ジュースとありますが、オイルです。
でも、飲んでも良いくらい、スッキリして爽やかな香りがします。
最高級のオリーブオイルといえますね。
最近CM放送もしていますよ。

IMG_1142

IMG_1147

本日のスープは、「春キャベツのやさしいポタージュスープ」
これにも、少し落として、
十分に味わっていただきました。

それと、クスパ×ウタマロ石鹸さんご提供、
食器洗い洗剤「ウタマロキッチン」の、
サンプリング実施いたしました。

IMG_1153

今日お越しのみなさん、スタッフの方、
ありがとうございました。
次回は6月(日程未定)です。

自宅教室は5月、22日28日30日 可能です。
他にも可能な日があるかもなので、
ご相談ください。
~お部屋でガーデンパーティー♪~
・鰺フライとキャロットラペのサンドウィッチ
・ホタテとあさりの湯葉キッシュ 
・セヴィーチェ(スペイン風魚介のマリネ)
・ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

*5月の自宅教室では、
クスパ×ポッカサッポロさんのご提供、
「塩とレモンとオリーブオイル(現品)」を
ご参加された方に差し上げます。

新緑の季節の心地よい風を感じながら、ガーデンパーティーを・・・の、イメージで。
ご希望あれば、本当にお庭(デッキ)で愉しむことも可能です
鰺の三枚おろしの実習も含みます。

お問合せ・お申込み
oishika096+mam@gmail.com
お待ちしております。

こちらをポチしていただけると嬉しいです。



↑このページのトップヘ