野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
5月の自宅レッスンは最大2人までとし、
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/sumikay816
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > お菓子

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。

「ただいま!いい匂い♪何作ったの⁉」
子どもらが学校から帰宅して、
開口一番、この言葉が聞きたくて。
よく作ったものです。

『素朴なママの味💕りんごのケーキ(バター不使用)』
りんごのケーキ

レシピは、こっち⤵
素朴なママの味💕りんごのケーキ(バター不使用)
こどもが小さい時、クリスマスに近いこの時期、よく作ったものです。お友達の遊びに行くときのおもたせや、自宅のおやつ、朝のパンの代わりとか・・。翌日の方が、しっとりしてくるので、そちらの方が好きです。


自宅料理教室のご案内>
日時ご相談ください!
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト



レシピはこちら
【手抜きともいえるほど簡単】栗と黒豆の抹茶ケーキ
栗の甘露煮、黒豆が少しずつ残っていたので使いたくて。それなら、抹茶が合うと思いパウンドケーキにしてみました。 卵の全卵、粉類も混ぜるだけで、美味しくできました。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚料理に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

ラムレーズン入りのチョコレート、
大好きです。

たくさん食べたくて、
ラムレーズン自体を作っちゃえ!
IMG_8771
IMG_8787

白あんがあったので、
今回はチョコではなくて、
白あんで包みました。
ココアパウダーで、バレンタインチョコ風に💕

レシピはこちらから。
大人のバレンタインに。ラムレーズンと白あんの出会い
ラムレーズンと何が合うかなと、思いついたのが、白あん。 意外に合うので、何個も食べてしまいます。 お酒の苦手な方は、レーズンでも美味しいです。 ココアパウダーをかけることで、バレンタイン仕様になります。

お酒たっぷり含んでますので、
そこはお気を付けください。
もちろん、アルコール無のレーズンでもOK!
こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

「手軽に楽しむ!バレンタインにぴったりのおやつ」コーナーにレシピを掲載中!

「ウィークエンドシトロン 」
IMG_8572
レモン果汁をジュワ~。
レモンの皮も、すりおろして、 爽やかな香りが、 ふわっとしましす。
レモン汁たつぶりの 酸っぱ甘い、 アイシングをたっぷりかけて、、、。
IMG_8574
先週作ったんですけどね。

レシピはこちらか見られます🍋
レモン果汁たっぷり「ウィークエンドシトロン」
国産(お庭)のレモンがたくさんあったら何度でも作ってしまうウィークエンドシトロン(レモンケーキ)。 バター控え目で、果汁たっぷりなので、カロリー控えめで飽きない味です。 レモン果汁の効いたアイシングも美味しい♪

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。

昨日、今日と一部地域を除いては、
試験日和ではないでしょうか?
ただ、厄介なコロナ対策をしなければなりんませんが・・・。

これから、中学、高校、大学受験と、
お子さん、家族にとっては、
ピリピリするときですよね。
とりあえず、
その緊張感は昨年で終わりましたが。

そんな時、温かい親の愛がこもった「梅が枝餅風」はいかがですか?
九州福岡の太宰府天満宮に行くと、
必ず食べる「梅が枝餅」。
神様が見守ってくださることでしょう。
で、
作っちゃいましょう♪
819ed7f2-s
<材料(4個分)>
白玉粉 60g
団子子 30g
水   90㎖
あんこ 120g
サラダ油 大さじ1
<作り方>
① 白玉粉とだんご粉をよく混ぜ合わせ、水を加え耳たぶくらいの柔らかさにする。
② ①とあんこを4等分する。
③ 
①を直径7㎝~8㎝くらいに広げ、丸めたあんこを包んで、
  厚さ7~8㎜に軽く押し広げる。
④ 
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で③を両面約こんがり焼く。

レシピサイトNadiaからも見られます♪
レシピカードとして使えます。
受験生へ。太宰府天満宮の梅が枝餅風
福岡太宰府天満宮へ訪れると、必ず目にします。梅が枝餅。食べずにはいらられない味です。フライパンで再現して、受験生へ、もちろん、おやつとしていただけます。


共通一次、センター試験、共通テスト。
時代の流れ、月日を感じます。
5教科7科目、1000点満点。
そして、そこからの、一発勝負の2次試験だったな。
今は、入試方法が複雑すぎ。

「最後のベルが鳴り終わるまで、諦めるな!」
と、言い聞かされていた。
まずは、体調と心の安定を・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

ネクストフーディスト
 


<自宅教室のご案内>
当分の間は、リクエストメニューとして、
魚に限らず、肉、野菜、
基本の和食、洋食、
おもてなしの家庭料理、
パーティー料理など、
ご相談ください。

レッスン代5000円(おひとり分)より承っております。
*材料費UPで、お持ち帰り分の量を増やせます。
時間は2.5~3時間ほどを予定しています。
日時等、詳細は、
oishika096@gmail.com
または、こちらのコメント欄、
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
から、よろしくお願いします。





↑このページのトップヘ