野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

お越しいただきありがとうございます。
現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
日時はご相談くださいませ。
よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
INSTAGRAⅯ https://www.instagram.com/cookingsalon_mamans.dream/
(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > お菓子

友人から大きなレモンをいただきました。
ご近所さんのお庭にも、
大きなレモンがたくさんできています。
我が家の庭にも、レモンの木あります。
・・・1個も実はありません。
葉っぱは、虫に食べられています。
放置しすぎてしまったかな。
ごめんなさい。

レモン果汁たっぷり「ウィークエンドシトロン」
国産(お庭)のレモンがたくさんあったら何度でも作ってしまうウィークエンドシトロン(レモンケーキ)。 バター控え目で、果汁たっぷりなので、カロリー控えめで飽きない味です。 レモン果汁の効いたアイシングも美味しい♪
何度も作っています。
レモン無ければ、市販のレモン果汁でも大丈夫。
自分ちのレモンで作りたい♪

2月18、19、27日
(他の日も可能な時もあります)
お魚料理が好きになる!
「魚さばきから始まるお魚定食+恵方巻(お持ち帰り)」
お問い合わせはこちらからでも♡
oishika096+mam@gmail.com
料理教室検索クスパ

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング



d0170823_15140695


クリスマスディナー、
チキン・・・は、久しくしていません。
昔は丸鶏をローストしていたのですが、
食べるのが面倒だから、いらないと、
家族の意見により中止。
私が子供のころは、それが1年のお楽しみのディナーだったのに。
IMG_2406
IMG_2367

*ローストビーフ
今年は、簡単にできるものを作ってみました。
牛もも肉には、きつめの塩・胡椒と、オールスパイスをふりかけ、
フライパンで表面を焼き、ワインを振って、
あとは、ホイルに包みます。

*シェパードパイ
ジャガイモを茹でている鍋の蓋にホイル(ローストビーフ)ごとおき、
タオルをかけておく。(ゆるく火を通していきます)
マッシュして牛乳、バター、塩コショウ。
ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れよく練る。
耐熱容器にタネ、マッシュポテト、とろけるチーズ、今回がロマネスコをのせて、
オーブンで焼く。

*スパイスケーキは、
こちらを参照ください。
バター不使用!美意識高めのハニーナッツ&パウンドケーキ
自家製のハニーナッツを使用しています。 バターを使わず、フレッシュなオイル(大さじ3)と、はちみつ、ナッツ、ドライフルーツで美容に優れているものがたくさん入っています。

粉類に、シナモン、ナツメグ、メース、ジンジャー、カルダモンを加えて、
クリスマスのデコレーションに仕立てだけです。

娘は、コレ!

IMG_20191225_214749
中身はこどもビール🍺

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

d0170823_15140695



思いついたように、作ってみました。
所要時間50分!
しかも残り物材料なんですけどね。

微妙に残っていたスライスアーモンド、
プルーン、アーモンド(粒)、ピスタチオ。
そして、りんご(紅玉)。

最初は、普通のパウンドケーキに作るつもりが、
形だけでも、シュトーレン風になるかな・・・と。

できた!できた!
IMG_2354

レシピはこちらからどうぞ。
発酵なし、簡単☆りんご入りシュトーレン
家にある材料で、簡単にシュトーレン風にできるかな・・と、作ってみました。 意外とりんごがアクセントになり、美味しいです。
本当のシュトーレン風は、
ナッツやドライフルーツをラム酒に時間をかけて漬け込み、
生地を発酵させ、
バターもたっぷり使いますが、
時短、ややヘルシーなシュトーレン風な
クリスマスケーキとなりました。
(23日に作りましたが、24日の夜までには食べてしまうことでしょう)

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!

d0170823_15140695



今日は、少し鬱陶しい午後になりました。
一日オフになり、せっかくなので、
定期考査で早く帰宅する娘の、
「ただいま、いい匂いがするぅ~♪」の言葉が聞きたくて、
ハニーナッツのケーキ作ろう!と。
IMG_1559

最近は、学校帰りも塾に寄って帰ったりして、
遅いのでゆっくりとしておやつの時間もありません。
私も、そんな余裕もありませんが・・・。

作り置きしている、
ハニーナッツ(ナッツやドライフルーツの蜂蜜漬け)を、
焼いたパウンドケーキにたっぷりかけて、
しばらくおくと、
しっとりとしたケーキになります。
IMG_1562

レシピはこちらから⤵
バター不使用!美意識高めのハニーナッツ&パウンドケーキ
自家製のハニーナッツを使用しています。 バターを使わず、フレッシュなオイル(大さじ3)と、はちみつ、ナッツ、ドライフルーツで美容に優れているものがたくさん入っています。


思惑通り、玄関を開けるなり、
「ただいま、いい匂いがするぅ~♪」の声が。
・・・やったあ!!
私も娘も、
幸せな一瞬です。

ちょっと、上等の紅茶を淹れました。
「この紅茶、美味しいね」と。
味、香りがわかるようになった?
少し、大人になったのかしら。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

<料理教室のお知らせ☆絶賛募集中!>
明日、締め切りです。
10月29日(火)にじいろふぁーみん
世界の料理より
~ロシアより愛をこめて~
・ボルシチ
サーモンのレモンサワークリーム
・スパイシーパンプキン
・スィルニキ(ロシア風焼きチーズケーキ)
・ロシアンティ
rosia
JA兵庫南 にじいろふぁーみんキッチンスタジオ
079-495-5330

  ☆★☆★☆★☆★
自宅教室の日程ほか、ご相談ください。
10月は27日(日)を予定しています。
~秋の和食レッスン ちょこっと大人のハロウィン~
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。




明石の野菜と魚のおもてなしサロン
日本野菜ソムリエ認定料理教室
「Maman's Dream」主宰
川端寿美香です。

今日は13日の金曜日・・・
中秋の名月ですね。

お団子のレシピ載せています。
優しいお味、さつまいものお団子🍡
これから、大好きななサツマイモの季節。サツマイモのお菓子が食べたくて。丁度、中秋の名月の日になるし、素朴で優しいお味で、幼児から、ご高齢の方、そしてワンコのおやつにいいですよ。


お月さん、写真撮ろうと外に出たけど、
雲に隠れているのかな・・・。

こちらも、クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキング

□■*:;;;:*□■*:;;;:*■
<自宅レッスン>9月以降の日程、
21日、22日
テーマ「秋が恋しいヌーベルシノワ」
・ウェルカムティ-
・鯛のシノワ仕立て
・無花果の胡麻クリーム
・海老マヨ
・海鮮炒飯
・胡麻団子と中国茶
10月以降他、ご相談ください。

詳細は、お問い合わせくださいませ。
また、
グループさまでのご予約、
出張料理教室も承ります。

お申込み・お問い合わせ
oishika096+mam@gmail.com
教室HP→

素敵なお土産もご用意しています。
お一人でも、安心してお越しください。
ほとんどの方が、お一人でのご参加です。
もちろん、お友達お誘いして、
来ていただければ、とっても嬉しいです。
お会いできることを楽しみにしております。


「優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ」コーナーにレシピを掲載中!

↑このページのトップヘ